Когда мы стоим на светофорах с Хис, она всегда стоит так, будто обнимает - прижимается всем корпусом, колесо поворачивает вокруг моих ног. Хэлик же всегда стоит рядом, чуть облокотившись на меня - и позволяя облокотиться в ответ на него. При поездках он тоже более "самостоятелен" и устойчив, чем гравийник. И именно поэтому, наверное, мы с ним так быстро и крепко подружились.
Расстояние до дачного участка друзей было небольшим - около 16 километров, но эти 16 километров пролегали через самую холмистую. Набор высоты получился 200 м в одну сторону и 150 м - в другую (иногда за 60-70 км столько набираешь, сколько тут). Мы уже однажды ездили туда с компанией Несезонников. Поездка была для меня адовой, но я всё время хотела её повторить.
Перед самым суровым подъемом я остановилась, а потом долго пыталась начать движение - а это, знаете ли, немного трудно, когда горка кажется вертикальной. (нет, вертикальной она не была, но тут надо вспомнить мою дикую нелюбовь к любым видам подъемов, особенно в день, когда мышцы болят и без всяких там подъемчиков, а эта горка - уже далеко не первая, которая тебе встретилась). 2-ая звезда (48 вроде зубчиков) мне в этом помогла, но велик недовольно взбрыкнул из-за резкого старта. И мы поехали.
В эту горку я бодро ехала примерно 9.8 км/час, пока ноги сначала болели, потом болели невыносимо, а потом перестали вообще ощущаться. И ладно бы с этими ногами (кому они вообще нужны, эти ваши ноги), но тут подключились лёгкие с их вечно маленьким объемом, и до конца горки я так и не доехала. Прошлась потом немножко пешочком, потом попробовала стартовать с Хэликом, чуть не перевернулась, попробовала еще раз -и вау, через несколько минут эта горка кончилась и началась следующая. =_=
Что мне нравилось в этих местах и частично нивелировало затяжные и крутые подъемы - так это отсутствие людей и машин. Только ты и ряд нежных берёзок, только ты и огромные просторы полей, только ты - и зеленые кроны деревьев вокруг небольшого озера. И если я когда-то чувствовала себя в своей тарелке и в своем месте, так это в этих местах, где свободнее тебя был только ветер.
После каждого спуска следует подъем, после каждого подъема - спуск, и мы мчались с велосипедом по бездорожью, рытвинам, колеям, ямам, песку, и я достаточно ему доверяла, чтобы позволять гнать, не зная дороги перед собой. Скорость и амортизаторы позволяли нам миновать все эти буераки максимально мягко и максимально быстро, практически не теряя в скорости. Покрышки оказались идеально годными для песка (но не для камней, но это уже другая история).
Шёл дождь, но я практически его не замечала, хоть он и здорово мешал обзору, попадая в глаза. Мы добрались до места промокшие, а велики были изрядно грязные и ночь провели на улице, мокрые от вечернего дождя.
Дорога обратно далась мне легче, несмотря на то, что ехала на полный желудок, да еще и по жаре. Подъемы были терпимыми - кончались ровно в момент, когда я уже начинала думать всё, что я думаю о подъемах в принципе. Но лучшее, что ждало мужа на пути домой - это спуск с горы, в которую мы со слезами и потом забирались прошлым днём. Во мне еще смелость не отросла настолько, чтобы под 40 мчаться по узким тропам между колеи, уворачиваясь от редких поднимающихся машин. Поэтому я спускалась под 20+, бесконечно благодарная шимановским тормозам и 180 роторам, которые не грозили чрезмерно перегреться к концу спуска.
Но на асфальтовом спуске я позволила Хэлику разогнаться чуть выше 40 - мне было интересно, поменялось ли с прошлого раза что-то. Потому что в прошлый раз на таких скоростях резина сильно била по рулю и велосипед шёл не ровно. Но в этот раз всё было идеально - гладко, мягко, ровно, чутко. Можно было, к слову, ехать и чуть быстрее, но это была проезжая часть, а на мне не было шлема.
В прошлый раз, держа тем компании, я чуть не умерла к концу поездки, пульс был в самой красной зоне, и тогда был единственный раз, когда я всерьёз (я довольно безалаберна в этом плане) за него стала переживать. Переживать за сердце, а не за пульс, если что. Гнать не ниже 20 в резкие и долгие подъемы не моё до сих пор, поэтому мы спокойно поднимались 13 км/час и знаете что? Я даже не устала. И ноги не заболели так, чтобы на это можно было обратить внимание.
Я знаю, что давать перегрузки для мышц полезно, иначе они не будут качаться; но накачать мышцы - это не первая цель для меня (да и не цель вообще), а иногда так приятно ехать в комфортной скорости, зная, что ты можешь приехать к любому времени, в любом состоянии, а дома тебя ждёт горячий душ и целый вечер за монитором компьютера..