Огромная империя уже трещала по швам. Партийные старцы, восседавшие на высоких трибунах съездов, возжелали стать удельными князьями и готовились урвать кусок пожирнее.
Кооперативное движение набирало обороты. В стране, где не было никакой частной собственности и запрещалось частное предпринимательство, оказалась масса предприимчивых и умных людей. Своими руками и умом они желали создать материальный рай себе и своим близким. И пока Рэкет ходил в детских штанишках, кооперативы росли как грибы.
Появились даже частные судовладельцы.
Три брата на старом мартыгане [малый рыболовный траулер МРТ] сколотили небольшое состояние, варварски обдирая дно Белого моря.
Кооператив «Морские перевозки» перебрался в город на Неве, после того, как у них отобрали лицензию на добычу ламинарии[морская капуста].
По знакомству мне сообщили адрес кооператива.
На буксире мне уже ничего не светило, а вернуться в дальние моря очень хотелось. Однако без паспорта моряка этого сделать было невозможно, нужна была гражданская контора, которая сделает мне паспорт. И весной 1989 года, я не долго думая, подал заявление на увольнение из воинской части.
Внутри обшарпанной трёхэтажки на Каменном острове кооператив занимал две комнаты и коридор. На входной двери таблички не было. Но внутри коридора, бросалась в глаза солидная позолоченная табличка на одной из дверей. «Председатель кооператива «Морские перевозки», далее следовали ФИО (Первый частный судовладелец в Советском Союзе)». На другой двери скромно значилось: «Отдел кадров».
Председатель сам беседовал со всеми, кто намеревался работать на него. На фоне огромной карты мирового океана, занимавшей всю стену напротив входа, стоял здоровенный резной стол, покрытый зелёным сукном. В углу внушительный сейф с двуглавым орлом. Кожаная фуражка с капитанским крабом висела на вешалке. А за столом, в высоком старинном кресле, восседал человек. Невзрачный человек.
Маленький человек был облачён в китель моряка торгового флота. Рукава блестели шевронами капитана морского торгового порта, а грудь украшали знак капитана дальнего плавания и два значка высшего образования, морской и гуманитарный.
Понятно, что несолидную внешность спрятали за внушительными декорациями. И в самом деле, поначалу это произвело на меня впечатление. Беседа велась доверительно, но серьёзно. Сочувствие к тяжкому положению безработных моряков, перспективы развития частного мореплавания, дисциплина на производстве, радужные перспективы приличных заработков, заставило меня проникнуться доверием. Мне предложили должность боцмана на рыболовном сейнере. В контракте значилось, что 40% прибыли идёт на зарплату экипажу. Ого! Это же здорово!
На вопрос о паспорте моряка было дано категорическое заверение, что таковой у меня будет, как только судно выйдет в рейс. Не задумываясь, я черкнул подпись под контрактом. Не смутило меня и то что пришлось из старпомов опуститься в боцмана. Но предполагаемое будущие того стоило.
Через два дня я был в Клайпеде и вступил на палубу «Чёрного Принца» (так прозвали мы свой РС). Сейнер пригнали из Африки после безжалостной эксплуатации и бросили догнивать у причала рыбного порта. Немногим ранее меня, на борт поднялись ещё пять человек. И теперь, вшестером, нам предстояло превратить триста тонн металлолома, как значилось в купчей, в судно, годное к морскому плаванию. Жить пришлось в скотских условиях. Без света, воды и постели.
Желание поскорей заработать обещанные 40% подстёгивало, и вкалывали мы от зари до зари. Какие там пьянки-гулянки! Ни денег на это не было, ни желания.
Вопреки обещаниям, кооператив выделял скудные средства на воскрешение сейнера, а экипаж, вообще похоже, решили заморить голодом. Денег едва хватало на хлеб, чай и самое дешёвое курево.
Надо сказать, что в той прибалтийской республике, уже возомнившей себя независимым государством, пробить ремонт, было весьма проблематично. Без конверта с зелёными американскими рублями, местные начальники напрочь забывали русский язык. Добывать всё приходилось личным обаянием и смекалкой, общаясь с местным населением. Так коптильный цех рыбозавода, периодически разнообразил наш рацион рыбкой. Заводская столовая, изредка снабжала нас горячим питанием бесплатно. Везде найдутся сердобольные дамы, тоскующие по мужской ласке.
Работяги-судоремонтники не отказывались за приличное вознаграждение поработать в свободное (а порою и в своё рабочее) время на нашем РСе. Они подрабатывали у нас, а нам порою приходилось подрабатывать на хлеб насущный грузчиками на плавбазе, которая в ту пору загружалась тарой в этом порту. Доходило до того, что ночью воровали растительное масло из цистерн, которые приходили на рыбозавод. А что оставалось делать? Жили почти впроголодь, но работу не бросали, всеми силами приближая вожделенные 40%.
В редкие выходные, мы, при полном параде отправлялись в «комиссионку» [клуб знакомств "Для тех, кому за 30"]. Множество женщин до и после тридцати, представляли благодатную почву для удовлетворения наших нехитрых меркантильных потребностей...
В смысле помыться и вкусно поесть.
А вы что подумали?
Что было потом, вы узнаете в следующей части.
Как всегда я не прощаюсь с вами и всегда рад вам на моём канале.
До встречи.