Переосмысление классики, к тому же разными режиссерами в рамках одного фильма - это всегда интересно хотя бы как идея. Пользуясь случаем, рекомендую мини-сериал по осовремененному Шекспиру, особенно новеллу "Макбет". Возвращаясь к "Трем шагам": здесь ребята замахнулись на великого и ужасного Эдгара Аллана По. Так получилось, что две новелллы из трёх экранизируемых я читала, поэтому ознакомиться с режиссерским видением было интересно вдвойне.
Новелла 1. "Метценгерштейн", режиссер Роже Вадим.
В оригинале история рассказывала о двух соперничающих соседях. В фильме же вместо главного героя поставили героиню. И историю ненависти-соперничества превратили в историю ненависти-любви. Наглая и жестокая Фредерика творила в своих землях беспредел и хапала все и всех, что ей хотелось, пока не натолкнулась на цивилизованный, но жёсткий отпор. Смириться с этим она не могла. Ну и, раз это новелла Эдгара По, без вмешательства сверхъестественных сил тоже не обойдется.
По стилистике и темпу повествования история довольно "анжеликовая". То есть, у нас тут присутствуют псевдоисторизм, красивые люди, роскошные наряды, пышные прически, ресницы-опахала и всяческий разврат. Пару раз я подумала, что Роже Вадим хотел снять порно, но, как именитому режиссеру, ему было неловко, вот и оторвался как мог в фильме со смыслом. Главную роль играет Джейн Фонда, и она очень хороша в роли стервозы. Но в целом история скучноватая. Хоть и красивая.
Новелла 2, " Вильям Вильсон", режиссер Луи Малль.
Я люблю творчество Луи Малля. Люблю исходную новеллу. И меня очень цепляет тема допельгангеров. В общем, центральная история понравилась мне больше всех. И хотя режиссер напривносил садистской отсебятины, она вполне вписалась в мерзкий характер главного героя и не выглядела фетишем ради фетиша, как в первой истории.
Вильям Вильсон (сыграл Ален Делон) - очень жестокий, циничный и бессердечный тип. Можно спорить, социопат ли он, есть ли здесь сатира на обеспеченные слои общества и ещё о разных умных вещах. Но нам преподносится как данность - герой мерзавец без идеалов. Однако есть и у него своя уязвимая точка. Вильсона ещё со школы постоянно преследует человек, очень похожий на него, путает все его планы и приносит разные неприятности. Финал, в общем-то, достаточно предсказуемый. Тем не менее,история умная, и режиссер постарался ее не испортить. Отдельная радость - можно полюбоваться Бриджит Бардо, которая здесь внезапно жгучая брюнетка.
Новелла 3. "Тоби Даммет",режиссер Федерико Феллини.
Феллини не был бы собой, если бы немножко не попинал богему, аристократию, богатеев и прочих хохочущих людей с бокалами. Действие новеллы перенесено в современное режиссеру время. Тоби Даммет - известный киноактер, который ну ооочень устал от всех. Прежде всего, наверное, от себя, но и от окружающих. А ещё ему постоянно везде мерещится загадочная девочка с мячиком...
Новелла претендует на некую загадку. Подсказку, видимо, надо искать в самом имени героя. Однако мне даже не хочется отгадывать, просто интересно смотреть. Говорят, это неудачная работа Феллини, но у мастера такого уровня даже неудача покруче иных свершений. Дополнительный восторг в сторону актера Терренса Стампа, который одновременно похож на трагическую версию Кристофера Уокера и больше всего - внезапно на самого Эдгара По, перенесенного в 60-е.
Для меня это фильм из разряда guilty pleasure. То есть, сама смотрю с удовольствием, но вот в киноклубе, например, никогда бы не показала. Объективно фильм крайне нервный, дерганый, странный, местами прям плохой. Но я его все равно люблю.