Найти тему

Экономика Османской империи во второй половине XIX-ого века

Во вторую половину XIX-ого века империя входит в тяжелом состоянии. Уже давно стало ясно, что империи требуются не только военные реформы, которые были свойственны для предыдущих столетий, но главным образом экономические преобразования. Начало таким изменениям было положено султаном Махмудом II. Его дело было продолжено старшим сыном - Абдул-Меджидом I. Именно он издал Гюльханейский хатт-и-шериф в 1839 году, который ознаменовал начало реформ Танзимата. Однако все преобразования было очень тяжело реализовать из-за высокого уровня коррупции и противодействия со стороны противников реформ.

Первым испытанием в изучаемый нами период является Крымская война 1853-1856 годов. Бюджет страны не выдерживал больших расходов. Это вынудило империю взять первый крупный кредит у Великобритании в 1854 году, но ситуация лучше не стала. С того момента, османы были вынуждены брать все больше кредитов. Доходило то того, что брался кредит для погашения процентов по предыдущему кредиту. В 1875 году долг составлял номинально 5,3 млрд франков. Империя была вынуждена объявить, что в течение 5 лет будет выплачивать лишь половину от необходимых ежегодных платежей. В действительности выплаты вовсе прекратили приходить.

                                                Конгресс в Париже 1856 года
Конгресс в Париже 1856 года

Первая публикация бюджета была на 1841-1842 год, а профессиональный бюджет приняли в 1846-1847 году. Однако подобная практика не улучшала положение дел. Большинство налогов разворовывалось при сборе, а те деньги, которые поступали в казну, расходовались неэффективно. Огромные финансы уходили на содержание османского двора и гарема. Не сдерживали себя и султаны при затратах на постройку новых дворцов.

                 Долмабахче — дворец, построенный Абдул-Меджидом I в 1842—1853
Долмабахче — дворец, построенный Абдул-Меджидом I в 1842—1853

Положение ухудшалось с каждым годом. Последний выстрел в бюджет страны был сделан в 1879 году, когда было объявлено о банкротстве. Кредитором все это не нравилось и европейские страны попробовали установить контроль за финансами страны. Первая попытка была сделана в 1878 году. Созданная тогда организация взяла под контроль сбор некоторых налогов, но это не помогло. Вторая попытка привела к успеху. В 1881 году была создана Администрация Османского Публичного Долга - АОПД. На этот раз под контроль организации перешло еще больше налогов. Изменению подвергся и внешний долг. Были значительно снижены суммы по некоторым кредитам, а процентная ставка по оставшимся установилась в 4%. АОПД стремилось не только упорядочить сбор налогов, но и увеличить их. Для этого было проведено множество реформ в сфере шелководства, виноделия и т.д.

Здание Стамбульской средней школы было первоначально построено как штаб-квартира Османской администрации государственного долга
Здание Стамбульской средней школы было первоначально построено как штаб-квартира Османской администрации государственного долга

Отдельное внимание стоит уделить развитию инфраструктуры. В 1872 году в Османскую империю был приглашен специалист по железнодорожному строительству немецкий инженер В. фон Прессель. Составленный им план строительства был грандиозен и должен был связать регионы страны. Было решено строить железную дорогу своими силами. Султан Абдул-Азиз I опасался усиления влияния иностранцев на экономику страны. В реальности ход строительства оказался крайне медленный. Виной тому стала коррупция османских чиновников. Было построено лишь 50 км, что вынудило пойти на переговоры с европейскими компаниями. С того момента в стране начался бум железнодорожного строительства. Большая часть была проложена во время правления Абдул-Хамида II.
Однако прокладка железной дороги в империи имела свои особенности. Поскольку страна была плохо развита, то нужды в железных дорогах не было. Простое население не доверяло поездам и предпочитало старые пути передвижения. Аграрное общество активно использовало железнодорожный транспорт лишь в период сбора урожая, тогда как в остальное время поезда простаивали. Другой причиной является плохо развитая промышленность. Импортируемые товары обеспечивали относительно зажиточные слои османского общества в прибрежных городах. Грузопоток из глубины страны в морские порты был гораздо меньше. Все это делало железнодорожное строительство финансово неэффективно. Для решения этих проблем было решено выплачивать концессионные выплаты, которые равнялись 3-6% от вложенного капитала. Это позволило продолжить объединять страны сетью железной дороги, но легко тяжелым грузом на хрупкий бюджет страны.

Положение в экономике относительно стабилизировалось при Абдул-Хамиде II. Благодаря деятельности АОПД доходы стали расти, возобновились выплаты по процентам задолженностей. Однако практика заполнения пробелов в бюджете кредитами не прекратилась. Взаимодействию АОПД с османской администрацией давало свои плоды. Благодаря проводимым реформам борьбы с вредителями в сельском хозяйстве, стимулировании развития виноградников, постройке лабораторий для выведения лучших культур растений и т.д., с 1881 по 1907 г. налоговые поступления увеличились с 1615 млн до 2290,5 млн курушей. Рост ВВП на душу населения ежегодно составлял 0,5%.