Hotkeys – горячие клавиши или сочетание клавиш.
Использование сочетаний клавиш, в разы ускоряет однообразный процесс работы. Большинство запрограммированных команд на хоткеях, повторяет элементы кнопок интерфейса. Одни кнопки могут находиться на виду, другие спрятаны за несколькими уровнями вложений в меню.
Существует два уровня управления с клавиатуры. Глобальный и локальный.
К глобальному относятся такие, как, вырезать-вставить, сохранить, отменить, выделить и другие сокращения, которые работают во всех приложениях операционной системы.
Локальный уровень рассмотрим на примере 3DS MAX, но так или иначе, все процессы одинаковые во всех 3D пакетах. Могут отличаться названия, но суть одна. Типовых операций в полигональном моделировании не так много:
- Выдавливание (Extrude и Bevel)
- Разрез (Cut)
- Круговой разрез (Edge Loop)
- Присоединение и Отсоединение (Attach/Detach)
- Фаска (Chamfer)
- Слияние вертексов (Weld)
- Дублирование (Clone)
- Переключение между проекциями
- Изоляция объекта
- Отмена последнего действия
- Сохранение и т.д.
Десятки хоткеев настроены по умолчанию, но их можно переназначить. Если у вас основную часть работы занимают специфичные задачи, то можно назначить свои «быстрые» клавиши.
Хоткеи – часть профессионального рабочего процесса. Нажать клавишу заметно быстрее, чем перевести курсор мышки и попасть в нужную кнопку. Экономия, конечно, не большая, доли секунды. Но таких операций сотни. При ежедневной работе, это складывается в десятки и сотни минут. Настроив изначально под себя клавиши и выучив хоткеи по умолчанию, вы сможете повысить уровень продуктивности разработки моделей и себя как специалиста. Например, пакет моделирования «Blender» изначально продвигался с использованием горячих клавиш, как часть работы. Рекомендую выучить не менее 20 сочетаний клавиш. Такого функционала хватит, как минимум, для удвоения эффективности.
Не стоит пытаться запомнить сразу сочетания всех кнопок. Только практика даст вам результат.
При моделировании, нет однозначного подхода. Кто-то использует много клавиатурных сочетаний, кто-то всего несколько. Но «горячие клавиши» нужно знать обязательно. Есть только один недостаток использования клавиатурных сокращений. Их много и сложно запомнить все.
Для увеличения скорости моделирования, кроме горячих клавиш, можно использовать скрипты. В каждом современном 3D пакете, есть встроенный язык скриптов. Это может быть MAXScript в 3DS MAX, MEL в MAYA (+ Python), Blender, как и MAYA использует Python. Но об этом в другой раз.
Больше интересного в Телеграм канале "Записки 3D-шника" https://t.me/notes3drus
А вы пользуетесь «горячими клавишами»? Пишите своё мнение в комментариях. Если понравилась статья, поддержите канал лайком и подпиской. Спасибо.