Найти тему

Игорь Лещук. Уйти нельзя остаться

Вопрос вратарской позиции в сегодняшнем Динамо - это то, что разделяет болельщиков на две примерно равные партии: партию Шунина и партию Лещука. Партия Будачёва, к которой принадлежу я одновременно с членством в партии Шунина, пока, очевидно, не зарегистрирована в связи с небольшим количеством членов.

Моё мнение. Мы имеем в составе двух практически равных по классу вратарей плюс на подходе третий. Положение в команде Лещука, безусловно, вызывает сочувствие: конечно, он хочет играть. Пока это происходит только в двух случаях: при совсем уж очевидном снижении качества игры Шунина либо при его травме. Такова участь второго вратаря команды, когда первый показывает необходимый класс и стабильность в игре. История Шунин - Лещук длится уже не при одном тренере, и все они предпочитают Антона. Мы с вами можем рассуждать, какой вратарь лучше, исходя из своих симпатий или предпочтений, а тренер видит их на тренировках, подготовке и пр.

Владимир Беляев, Лев Белкин, Валерий Балясников, Александр Ракитский - это я перечислил ЧАСТЬ вратарей Динамо, талантливых и одарённых, заиграть которым так и не удалось, потому что в воротах тогда был Лев Яшин. А если брать последние годы, то Игорь Акинфеев не даёт ни малейшего шанса своим дублёрам в ЦСКА, и они уходят пачками. Полевому игроку любого амплуа намного легче: есть много примеров, когда на какую-то позицию в команде было слишком много претендентов, и тогда тренер кого-то из них переводил на другую. Есть немало случаев, когда нападающего переводили в защиту и наоборот. Вратарь такой возможности лишён, разве что радикально поменять амплуа и стать полевым игроком. В своё время Антон Шунин совершил обратный вояж: начав как левый защитник перешёл во вратари.

И сторонники Шунина, и сторонники Лещука ведут свой спор только по одной причине: они хотят, чтобы было лучше для Динамо. Многие опасаются, что Лещуку надоест сидеть на лавке, и он уйдёт в другую команду. Об этом же высказывался и он сам, хотя и не так прямолинейно. Сказал однажды в интервью: я готов быть номером один в любой команде РПЛ. Этим, собственно, он кинул клич: я готов, берите меня, если кому надо. В его классе сомнений нет. Предлагаю посмотреть видеоподборку сейвов наших вратарей за прошлый сезон. Разумеется, в подавляющем количестве там Шунин, потому что он играл больше. Но есть впечатляющие сейвы и у Лещука:

Ну, и что же будет дальше? А кто ж его знает. Контракт у Игоря до 23-го года. Трансферная стоимость на Транфермаркте - 600 тыс. евро. Отступные в контракте вряд ли прописаны. Так что вариантов два: отрабатывает до конца контракта и в 27 лет уходит в другую команду (если в РПЛ, то не факт, что и там не сядет на лавку) либо какая-то команда кладёт на него глаз и ведёт с Динамо переговоры о трансфере. Так что, получается, что запятую во фразе "Уйти нельзя остаться" ставить будет не Игорь.

Последнее время Антон действует не лучшим образом. Кстати, кроме Фомина, у всех вернувшихся из черчесовской сборной наблюдается спад, вот хоть Евгеньева взять. Так что лично я не исключаю, что в скором времени Игорь получит свой шанс. А вот как он им воспользуется - зависит уже только от него. И это для Игоря единственный шанс самому поставить запятую во фразе.

На этом у меня всё. Пишите ваши мнения в комментариях!

Всего всем самого доброго!