Найти в Дзене

Сыграем в прятки?

— Даня, а включи-ка опять ту песню, что давеча играла у тебя.

— Какую песню, дед?

— Да вот про игру в прятки.

— Хм, лады, — усмехнулся парень и поднялся по скрипучим ступенькам на крыльцо. Через минуту он вынес с веранды, колонку, поискал в плейлисте нужную композицию и включил. Хотел что-то спросить, но остановил вид деда, ставший отрешённым, задумчивым.

— Давай мы с тобой сыграем в прятки... — лилось из колонки, Данил пожал плечами, поставил на репит и ушёл на веранду, где ночевал летом, приезжая к деду.

У него был «хвост» по одному из предметов и преподаватель обещал поставить зачёт, если он напишет доклад по теме. Данил уехал в деревню, чтобы спокойно сделать работу и оставшуюся половину лета отдохнуть. Ну и что скрывать гостить у деда он любил ещё с детства, когда родители постоянно скандалили, разводились-сходились, доказывали правоту.

Ему было 12 лет, когда он начал сам приезжать сюда на электричке, а потом шёл три километра. Уставший, голодный, но довольный собой, вваливался он в старый бревенчатый дом и обнимал деда. Тот всё понимал без слов. И истинную причину его приезда — сбежать от скандалов. И острую потребность в душевном тепле и быть услышанным.

Когда мальчик окончил школу, родители наконец развелись, распилили квартиру и разъехались. Данил остался с отцом, у него хоть эмоциональных бурь меньше, а то мать до сих пор жевала-пережёвывала свою «загубленную молодость». Парень поступил в институт связи и до получения диплома оставался год.

Дедушка Гриша жил один, бабушка умерла два года назад. Даню их мужское общество устраивало, было что-то в их общении очень крепкое, важное, что словами никак не объяснить, оно просто есть, и всё.

Старику было 72, хотя выглядел он моложе, потому как до сих пор ездил на велосипеде в районный центр за 12 километров, и питался продуктами с огорода. Когда начинал жаловаться на то, что ему скучно Даня со смехом советовал найти молодую жену, мол из разведёнок и вдовушек очередь встанет. Но тот отвечал, что кроме покойной Гали никто ему не нужен и кур-скандалисток ему вполне хватает.

«Может эта песня, которую дед прослушал уже раз пять, не меньше, напомнила ему о бабушке Гале?» — подумал Даня. Она почему-то в памяти была смутным пятном. Внешне хорошо её помнит, а вот эмоции не просыпаются вовсе. Ну, бабушка и бабушка, как у всех, наверное. А вот дедушка Гриша совсем другое дело. Он свой, родной.

текст песни Прятки, исполняет HammAli & Navai
текст песни Прятки, исполняет HammAli & Navai

У них с дедом была традиция — пить чай из термоса вприкуску с бутербродами. В его детстве уходили на речку, в поле, а сейчас просто выходят в сад, садятся под яблоню и отдыхают. Даня с первой стипендии и накопленных денег купил удобные, походные кресла и подарил старику на день рождения, а стол тот смастерил сам. На речке никто не мог им помешать, отвлечь и мальчик раскрывался, делился сокровенным, переживаниями, или задавал вопросы, на которые не мог найти ответа.

Вот и сейчас Данил не дожидаясь указаний, соорудил бутерброды, нарезал огурцы и вытащил всё под яблоню. Принёс термос, с заваренным ещё с утра травяным чаем и крикнул деда. Пили чай молча, наконец, парень не выдержал:

— Дед, ты чего сегодня такой смурной? Не выспался, что ли?

— Да нормально всё, Даня, выспался.

— А чё хмуришься?

— Не знаю, погода, наверное, влияет. Душно, может, дождь начнётся.

— В старики себя записал? А как же Надя из магаза? Она каждый раз тебе привет передаёт... — парень замолчал, увидев, что шутка не удалась.

А дед всё молчит, и к бутерброду не притронулся, чай прихлёбывает, травинку губами перекатывает. Наконец заговорил:

— Данька, у тебя есть подружка?

— Ну, так полно! — хохотнул парень.

— Нет, не просто знакомая, а вот девушка, чтобы нравилась тебе очень.

— Есть, — смутился Даня.

— Любишь её?

— Не знаю, люблю, наверное. Но там всё сложно, дед.

— Почему?

— Долго рассказывать.

— А куда нам торопиться? Расскажешь?

Данил заёрзал на кресле, он об этом никому не рассказывал.

— Олеся её зовут, она старше меня на два года. Щас фотку покажу, — он достал из кармана телефон, — Вот, смотри.

— Красивая. А почему сложно?

— Мы из-за работы её постоянно собачимся. Леська психолог в детском реабилитационном центре, постоянно на работе торчит, вот из-за этого ругаемся.

— Ну, так хорошо же, детишкам помогает.

— А как же я? Я её в кино зову, а она: я Вите обещала прийти. Постоянно всякие методики придумывает, ещё что-то. Говорит, что меня любит, но и детей тоже.

— Ясно. А ты?

— А я делить её ни с кем не хочу! Понимаешь?

— Как не понять... Очень хорошо понимаю.

Замолчали опять, теперь и Даня ничего не ест, задумался, сидит хмурится.

— Дань, а поставь-ка опять ту песню.

— Расскажешь — поставлю!

— Хитрец, — улыбнулся старик.

— Ну а чё? Я тебе рассказал, теперь твоя очередь.

— Верно, сынок. Расскажу.

Парень сходил за колонкой, нашёл песню, включил. Деда торопить не стал, у него и научился тому, что иногда надо подождать, чтобы человек открылся. Наконец старик заговорил:

— Мне как тебе 22 года было, когда я с девушкой одной познакомился. Катя её звали, Катерина Матвеевна, как в Белом солнце пустыни. Я тогда уже работал на заводе, в очереди на жильё стоял. С ней мы на танцах встретились. Весёлая такая девчушка, смешная, худенькая, с веснушками. Я как увидел, так и влюбился без оглядки, сердцем на неё откликнулся. Сразу понял — мой человек.

Катя в медицинском училась, всё мечтала окончить и уехать работать врачом в глубинку, хотела поднимать советскую медицину. Чтобы и в деревнях у людей была возможность получать качественную помощь. Любила она людей, всем помочь хотела.

Помню, к ней вахтёрши приходили, как бы на осмотр. Она всех выслушает, посмотрит, пропишет что-то. А они своих родственников звали, внуков. Из-за того, что её вахтёрши любили меня и в общежитие к ней пускали без проблем. Вот такая она была добрая Катерина Матвеевна.

Старик закрыл глаза, погрузившись в воспоминания, потом вздохнув тяжело, продолжил:

— Мы любили друг друга, Даня. С полслова друг друга понимали, да и трудно её не любить-то. Она же мягкая, добрая, всё время смеялась. Год встречались, у неё уж и госэкзамены на носу, вот-вот диплом получит, я ей пожениться предложил.

Катерина обрадовалась, говорит, мечтала чтобы я сделал предложение, боялась не дождаться. Ещё месяц мы в счастье прожили, а потом ругаться начали. Всё из-за работы её.

Ей распределение дали в ростовскую область в посёлок, она очень поехать хотела. А я уговаривал в городе остаться. Мол, хороший врач везде работу найдёт. Она говорила, что в провинции получить жильё проще, мы оба молодые специалисты и ничего нас в городе не держит. И вот, Данька, я упёрся рогом, не хотел соглашаться. Хотел, чтобы по моему было. Потом только понял, что нельзя так, понимаешь?

— Что именно нельзя?

— Нельзя требовать, чтобы человек отказывался от своей мечты ради тебя.

— А потом что было, дед?

— У нас с ней шутка была. Она говорила мне: давай играть в прятки, найдешь меня — я твоя. Не найдёшь — я за шкафом. И вот однажды мы опять спорили что делать дальше. Катюшка видно хотела пошутить, сгладить обстановку и сказала: давай играть в прятки. А я злой сижу, возьми да и брякни: я не буду тебя искать!

Она обиделась, мол не хочешь и не надо, невелика потеря. Я психанул, хлопнул дверью и ушёл. Мы с ней раньше никогда так не ругались, а тут, как вожжа под хвост попала. Вот и всё.

— Как всё? — воскликнул парень — Что так и не помирились?

— Нет. Неделю я к ней не приходил, всё ждал, что сама придёт, а как понял, что не придёт, собрался с силами и пошёл в общежитие под предлогом гитару забрать. А сам соскучился по ней жутко, уже и на край света был готов за ней бежать, а не только в ростовскую область.

Пришёл, а вахтёрша говорит, что уехала она, гитара вон стоит, велела отдать, как приду. Ох, и разозлился я тогда! И на себя, что не удержал любимую, и на неё, что предала меня, уехала не попрощавшись. У меня друг на КАМАЗ ехать собрался, тогда же в Челны со всей страны специалисты ехали, вот я и попросил, чтобы меня тоже туда направили. Уехал из родного города, но счастья так и не нашёл...

— А баба Галя? — осторожно спросил Даня.

— С Галкой мы уже в Челнах познакомились, через год, наверное. Я присмотрелся: девушка вроде хорошая, работящая, спокойная. Месяца три погуляли и я замуж её позвал. А через три года отец твой родился. Вот и вся история, сынок.

— Печально.

— Печально, да. И вот эта песня твоя всколыхнула во мне всё. Мои ведь слова: и искать тебя не буду, и что влюблюсь в другую сам себе обещал. Даже как же я влюблюсь, если они не ты — всё про меня. Вся моя жизнь в одной песне.

— Да уж...

— Ты не подумай, что я жалею. Галина хорошей женой была, мы уважали друг друга, особо-то и не ругались никогда, жили дружно и мирно. Хорошая жена, но не любимая.

Не знаю я как правильно, Даня. Останься я тогда с Катериной, был бы счастлив? Смогли бы мы договориться, не упрекая друг друга всю жизнь? Нет ответа, никто не знает, что было бы если бы... Но предложи мне вернуться в те года, не задумываясь, вернулся бы. Хотя бы для того, чтобы объясниться, поговорить.

коллаж автора by Canva
коллаж автора by Canva

Данил, стучал кончиками пальцев по столу. Дед накрыл его ладонь узловатыми пальцами:

— Есть такие люди, Даня, им важно то, что они делают. Нет, это всем важно, но им особенно. Это как будто отрубить руку. Вроде жить без неё ты сможешь, привыкнешь обходиться одной рукой, но это будет не то.

Вот моя Катерина и твоя Олеся они такой породы. В них природой заложено отдавать себя другим, и если запретить, то они несчастны будут. А несчастный человек не может другого сделать счастливым, понимаешь?

— Угу.

— Ты подумай над этим, сынок. Мы, мужики, собственники, мы хотим, чтобы всё только для нас было. И жена только моя и, чтобы тепло только нам дарила. А коли у неё тепла этого столько, что она с чужими детьми делиться готова, то зачем жадничать? Всё равно тебе не достанется, так и будет тухнуть внутри неё, а тухлятина сам знаешь — воняет.

— А что делать-то?

— Наверное, поговорить, открыться, рассказать что у тебя на душе, узнать что у неё. Всегда можно договориться, сынок, чтобы и её натуру не ломать, но и самому не страдать. Только важно помнить, что ни один человек тебе не принадлежит, как бы тебе не хотелось. Но наверное, можно сделать так, чтобы и жизнь вместе прожить и дело любимое делать. Наверное, можно. У меня не получилось, Даня, а вдруг у тебя получится?

— Я постараюсь, дед.

— Поставишь мне опять ту песню?

— Угу. Только Олесе позвоню, ладно? Давно хотел познакомить вас. Можно приглашу завтра?

— Спрашиваешь! Зови, конечно, только в магазин сходить надо, у нас к чаю только колбаса.

— Я схожу.

— Ну уж нет! Ты говорил там Надя сегодня, пойду, поздороваюсь.

Ушёл дед Гриша, а Данил всё смотрел на удаляющуюся фигуру и думал, а как было бы если бы... Никто не знает ответа. Но он очень постарается, чтобы у него получилось...

Друзья, как сложилась жизнь Катерины можно узнать ВОТ ЗДЕСЬ

А чем закончилась эта Любовь, смогли ли встретиться Катерина и Гриша рассказано в «От судьбы не спрятаться»

~~~~~~

#кофейные романы #айгуль шарипова #рассказы #истории из жизни #любовь

Дети
51,7 тыс интересуются