Турнир, о котором мы сегодня с вами поговорим, пожалуй, является самым известным товарищеским соревнованием, существующим по сей день. В далеком 1966-ом году тогдашний президент "Барселоны" Энрик Льяудет-и-Понса решил создать состязание в честь основателя клуба, его бывшего игрока и президента - Жоана Гампера, а суть его заключалась в интересной вывеске для фанатов, и помощи в предсезонной подготовки для команд.
Изначально, кубок разыгрывался среди четырех команд, т.е. со стадией полуфинала, но в 1997-ом формат проведения был сведен к единственному финальному матчу, в связи с перегруженностью предсезонки у команд.
Неудивительно, что хозяйка турнира является самым титулованным клубом в его истории - 44 победы в 56-ти розыгрышах. Получается так, что отобрать данную чашку у "Барселоны" довольно непросто, и поэтому я предлагаю вам ознакомиться с этими героями. Берите вкусняшки и поехали, приятного прочтения!
1970-ый ("Уйпешт")
Первого упущенного трофея долго ждать не пришлось, уже через 4 года после основания "Барселона" оступилась. В полуфинальной встрече c московским "Динамо", которое являлось действующим обладателем Кубка СССР, "каталонцы" опростоволосились, уступив с разгромным счетом - 0:5. В параллельном матче обладатели национальных кубков своих стран, немецкий "Шальке" и венгерский "Уйпешт" соответственно, сразились за путевку в финал - победителем из этой схватки вышел клуб из Венгрии.
Решающая игра на Камп Ноу оказалась неудачной для советского клуба. После такой феерии в матче с хозяевами, "динамовцы" проиграли "фиолетовым", уступив тем звание первой иностранной команды-победительницы в истории Кубка Гампера.
1972-ой ("Боруссия Мёнхенгладбах")
В следующем году "сине-гранатовые" вернули себе трофей, но в72-ом вновь не смогли удержать его в своих руках. Они вновь не добрались даже до финала, уступив софийскому "ЦСКА". Тогда как в другой паре, сухой из воды вышла мёнхенгладбахская "Боруссия", переехавшая "Васко Да Гаму", загрузив им три безответных мяча.
Чемпион Болгарии потрепал нервишки бронзовому призеру Бундеслиги. За "жеребцов" тогда забивал легендарный Юпп Хайнкесс, и его гол, при счете 2:1 в пользу "Боруссии", стал победным. За четыре минуты до конца "армейцы" сократили разрыв в счете, но на отыгрыш времени не хватило.
1978-ой ("Кёльн")
На этот раз компанию "сине-грантовым" составили: бразильский "Ботафого", немецкий "Кёльн" и австрийский "Рапид". "Каталонцам" предстояла встреча с венским коллективом, и они ее благополучно завалили, не сумев сообразить ни одного мяча, что по итогам привело к минимальному поражению - 0:1.
В другом матче стадии 1/2-ой, "козлы" смогли взять верх над бразильскими выскочками, и отправились прямиком к своим южным соседям из Австрии. Обыграть "Рапид" было делом техники, вместе с пятью безответными мячами, игрока "Кёльна" прихватили с собой трофей, который отправился в Германию во второй раз за 12 лет существования.
1981-ой ("Кёльн")
Как вы могли заметить, клубы Бундеслиги не только охотно участвуют в этом мероприятии, но и делают это достаточно успешно. На этот раз "красно-белые" встретились с английским "Ипсвич Таун", и устроили им своеобразную месть за поражение в полуфинале Кубка УЕФА того же года - "Кёльн" обыграл соперников cо cчетом 2:0.
"Барселона" встречалась с нашими старыми знакомыми из "Васко Да Гамы". Бразильцы оказали должное сопротивление, но, благодаря голу Аллана Симонсена, забитому на 88-ой минуте, каталонцы смогли одержать минимальную победу. В матче за номинальное "золото", хозяев никто жалеть не собирался, "Кёльн" втоптал подопечных Удо Латтека в газон, установив цифры - 4:0 на табло.
1982-ой ("Интернасьональ")
Вот мы с вами добрались до первого, и, пока что, единственного обладателя Кубка Жоана Гампера из-за пределов Европы. Причем, бразильский коллектив выбил "Барсу" уже в полуфинале. "Красные" свели основное время к нулевой ничье, а в серии послематчевых пенальти оказались успешнее, реализовав все свои подходы, тогда как у "блаугранас" своей попыткой успешно воспользовался только Диего Армандо Марадона.
Думаю, что не удивлю вас, если скажу, что к другому полуфиналу причастен "Кёльн". На этот раз немецкий коллектив наконец-таки оступился, проиграв свою очную встречу "Манчестер Сити". Получилось так, что ноша защиты чести европейского футбола легла на плечи "горожан", но они не справились со своей задачей, а кубок впервые отправился за океан.
1987-ой ("Порту")
После южноамериканского триумфа, "Барселона", на протяжении четырех розыгрышей, не давала никому надежды на трофей, уверенно переиграв всех своих соперников с общим счетом - 9:3. В 1987-ом году собрался действительно мощный квартет участников: финалист и победитель Кубка Чемпионов - "Бавария" и "Порту" соответственно, а также "Аякс", который выиграл крайний Кубок обладателей кубков.
Португальские "драконы" переиграли "каталонцев", а "мюнхенский гранд" справился с "амстердамскими спартанцами". Финальный матч оказался очень схож с финалом Кубка Чемпионов, "Порту" также забил два мяча, только ,в отличии от главного матча сезона, смог сохранить свои ворота вне прикосновенности.
1989-ый ("Мехелен")
В своей недавней статье о победителях Суперкубка УЕФА я рассказывал о "Мехелене", и их неожиданной победе в данном соревновании, но тот год продолжил радовать фанатов бельгийского клуба, ведь они смогли стать чемпионами еще одного, хоть и товарищеского турнира.
В своем первом матче на турнире,"малинцы" переиграли бразильский "Интернасьонал", который попал на турнир, впервые со своего триумфа в 1982-ом, "Барселона" же уступила французскому "Сошо". Ну а вопрос о победителе во французско-бельгийском дерби был решен еще в первом тайме, "Мехелен" повел в счете на 44-ой минуте (2:1), а во второй половине свое преимущество уже не упустил.
1993-ий ("Тенерифе")
Этот розыгрыш Кубка Гампера стал первым с 1974-го года, в котором, помимо "Барселоны", Испанию представлял еще один клуб, тогда это был "Атлетик" из Бильбао, а спустя 19 лет, на соревнование пригласили "Тенерифе". Новички турнира долго коней не запрягали, и в полуфинале уверенно разделались с "Бордо". Хозяева турнира уничтожили хорватский "Хайдук", а, недавно перешедший, Ромарио оформил хет-трик.
Вывеска "Барселона" - "Тенерифе" не могла не порадовать любителей футбола, как никак дополнительная встреча многолетнего гранда и команды-выскочки прошлого сезона. Бразильский гений "сине-гранатовых" вновь отличился взятием ворот, но им это не помогло, они пропустили трижды, и упустили трофей в третий раз за последние пять лет.
1994-ый ("Валенсия")
То был один из последних кубков в формате с четырьмя командами, ведь уже через два года количество участников будет сокращено до двух. Честно не понимаю, за какие заслуги пригласили "летучих мышей", ведь в прошедшем сезоне Примеры, они заняли только 10-ое место, в кубке вылетели на стадии 1/8-ой, но предоставленной возможностью воспользовались сполна.
В своем полуфинале они переиграли "ПСВ", а в параллельном матче "Барселона" переиграла "Брешию" Мирчи Луческу. Матч за трофей выдался унизительным для каталонцев, они уступили со счетом 1:4, а единственный мяч оказался на счету будущего обладателя "Золотого Мяча" - Христо Стоичкова
2005-ый ("Ювентус")
Целых одиннадцать лет "блаугранас" не отдавали никому свой "карманный трофей", но любой серии приходит свой конец. Так, обозленный "Ювентус", занявший только третье место по итогам розыгрыша Серии А, обидел "каталонцев" на глазах у 91-тысячной аудитории, которые были явно не на стороне "старой синьоры".
2009-ый ("Манчестер Сити")
"Горожане" стали первой командой, представляющей Туманный Альбион, в современном формате турнира, да и в целом за долгое время. До них это делал "Тоттенхэм" в 1986-ом, т.е. 23 года назад. Но если "шпоры", в середине восьмидесятых, смогли побороться только за третье место, то "небесно-голубые" навязали борьбу лучшему клубу мира, собравшему все официальные турниры, в которых они принимали участие. Гол Мартина Петрова на 28-ой минуте оказался единственным в мачте, и победным для "Сити".
2012-ый ("Сампдория")
На данный момент коллектив из Генуи является последним из тех, кто сумел отвоевать трофей у "Барселоны". Самое интересное заключается в том, что "Самдория" даже не принимала участия в высшем дивизионе Италии 2011/12-ых годов, а подняться из Серии B им удалось, только благодаря успешно пройденному плей-офф, ведь во втором дивизионе они заняли лишь 6-ое место. От этого победа "блучеркьяти" выглядит еще более запоминающейся, а все решил мяч Роберто Сориано, забитый на второй минуте встречи.
Сегодня я рассказал вам обо всех победителях Кубка Жоана Гампера, помимо самой "Барселоны", а если вам понравилось, то обязательно ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал. Спасибо а вашу активность!