Найти тему
Sarov_walks

Не пора ли обновить площадь?

Я давно хотел написать о центральной площади Сарова, и тут она появляется в городской повестке как один из вариантов для разработки проекта благоустройства - чем не повод.


Сейчас площадь Ленина стоит сиротливо, без Ленина. В конце прошлого года из-за сильного ветра памятник накренился и стало ясно, что крепление к постаменту пришло в негодность - требуется реставрация. Может пора и саму площадь обновить?

В отличие от площадей во многих других более старых поселениях, наша площадь никогда не носила другого названия. Более того, памятник появился на ней, когда сама площадь еще не была до конца оформлена. Так что для города она сама по себе памятник истории, символ эпохи в которую город строился.

Поэтому я предлагаю не зацикливаться на названиях и памятниках, а взглянуть на пространство площади как на важную градостроительную единицу.

В средневековом городе не было более важного места в городе, чем площадь. На них кипела общественная жизнь, велась торговля, проводились ярмарки, на них узнавали новости, и собирались в военные походы.

В регулярных планировках городов эпохи абсолютизма площади стали идеологическим инструментом демонстрации величия монарха. Огромные симметричные в плане пространства, обрамленные помпезными зданиями дворцов идеально подходили для проведения военных парадов. Именно к этой традиции обращается советская неоклассика.

Панорама площади
Панорама площади

Площадь Ленина в Сарове оформлялась в 1950е, когда в отечественной архитектуре безраздельно царил сталинский ампир. Старые площади по возможности перестраивались, а новые, особенно в молодых городах, строились, как иллюстрация образа строящегося светлого будущего - широкие и просторные. Наша площадь проектируется симметричной, углы фиксируются домами-доминантами, отличающимися от типовой застройки, периметр из богато декорированных фасадов замыкает величественный Дворец Культуры, центром композиции становится памятник вождю (временно отсутствующий).

Изначально площадь плавно перетекала в большой центральный сквер и формировала вместе с ним единую структуру - центр нового города. Единое пространство было центром жизни города, а площадь имела более адекватный масштаб.

После строительства здания администрации сквер от площади отделился. Уменьшившись и потеряв визуальную связь с ансамблем площади, он стал восприниматься локальным и камерным. Площадь же, потеряла зеленое продолжение, приросла асфальтовым плацем перед огромным модернистским зданием и стала неуютной. Само здание администрации так и не вписалось в ансамбль площади, оставшись вставным чужеродным элементом.

Несомасштабное человеку пространство площади в советское время было востребовано для крупных массовых мероприятий. Многотысячные митинги и парады требовали много места, но большую часть времени оно конечно пустовало.

С ростом автомобилизации в постсоветский период пустующие асфальтовые поля на площади стали заниматься парковками, постепенно занявшими почти треть ее территории. Парадное пространство утратило пафос, стало паркингом для городских чиновников.

Справедливости ради, площадь используется для городским мероприятий и сейчас, но куда реже и уж точно не так массово. Пару раз в год площадь перекрывается для движения транспорта. Парковка по будням забита полностью, но по выходным никому не нужна и в этот момент особенно остро ощущается дисфункциональность огромного пространства в самом центре города.

Площадь, которая должна по своей сути быть важнейшим общественным пространством города, сейчас практически безлюдна. Формально почти треть площади оставлена пешеходам, но люди быстро пробегают неуютное, не наполненное функциями пространство у администрации или идут по другой стороне - по самому длинному в городе пешеходному переходу. Вся остальная территория либо занята парковкой и транспортом, либо вообще не используется.

Было бы здорово оживить площадь Ленина, превратить в важную городскую локацию, куда хочется приходить и где хочется проводить время. Начать можно с тех участков площади, которые на самом деле сейчас никому не нужны.

Почему бы не сделать хотя бы вокруг памятника и вдоль пешеходного перехода менее агрессивную среду. Выделить эти пространства и сделать их пешеходными, постепенно привнося туда новые смыслы и функции.

Хотя о комфортной городской среде в городе говорят уже не первый год, пока до улиц и площадей руки не доходят.

Полноценное общественное пространство на площади могло бы оживить старый район, привлечь сюда студентов и недавно приехавших молодых специалистов. Более активное использование площади как пространства для городских праздников и ярмарок привлекло бы сюда новый бизнес, дало бы толчок улучшению городской среды в городе.

Обнадеживает, что появляются примеры преобразования таких же скучных площадей, на которые можно ориентироваться. Где-то упорядочивают траффик, где-то делают пространство визуально более привлекательным, где-то удается полноценно перепрограммировать площадь, добавив новые сценарии использования. Хочется, чтобы и на нашей площади случился праздник.

Что если на месте парковки возродить сиреневый сад, или организовать регулярную ярмарку как на старых площадях? А может сделать вокруг памятника выставочное пространство, а зимой строить там снежный городок вместо нелепых фотозон со страшным дедом морозом. Летом вместо парковки мог бы работать скейтпарк или роллердром, а зимой его можно было бы переоборудовать в каток. Площадь большая - места хватило бы на все группы пользователей.

Но пока вот так :(

-10

Ссылки на фото и источники:

https://sarov24.ru/
http://sarpust.ru/
https://urbanblog.ru/439274.html?rfrom=gre4ark
https://www.archdaily.com/
https://archi.ru/
https://vk.com/irgsno
#саров #закрытыйгород #архитектура #города #нижегородскаяобласть