У нас в России есть непобедимые синхронистки и художественные гимнастки, но им всем далеко до того, чтобы быть самыми титулованными олимпийцами в истории страны. Этот титул давно принадлежит гимнастке Ларисе Латыниной. Свои 18 медалей (9 из которых — золотые) она выиграла еще во время существования СССР. До Олимпиады в Лондоне-2012 Латынина была лучшей в мире по этому показателю, но американский пловец Майкл Фелпс сумел ее обойти, поднявшись на подиум Игр 28 раз. Все благодаря плавательной федерации, которая дала ему массу шансов.
Латынина (в девичестве Дирий) родилась в Херсоне незадолго до начала войны. Ее отец, который ушел из семьи, когда дочь была совсем маленькой, погиб на фронте во время Великой Отечественной, поэтому матери приходилось много работать (уборщицей, сторожем, истопником), чтобы Лариса ни в чем не нуждалась.
Мать даже смогла оплатить дочке балетную школу. Хореограф видел в Дирий большое будущее, сама она представляла себя в Большом театре, но вскоре из-за финансовых проблем студию закрыли. Тогда юная Лариса записалась в школьную секцию по спортивной гимнастике, где тоже можно было показывать свой артистизм. Там она попала к Михаилу Сотниченко, который помог ей раскрыть гимнастический талант. Когда у Дирий пошли победы, тренер старался опускать ее с небес на землю, чтобы она не поймала звездную болезнь.
Вскоре спортсменку взяли в сборную СССР. В то время она уже училась в Киевском политехническом институте, но только до второго курса. После него Лариса перевелась в физкультурный, где совмещать учебу с выступлениями на соревнованиях было проще. Между делом Дирий успела выйти замуж за Ивана Латынина. На браке настаивала мама гимнастки, поэтому мало удивительного в том, что долго он не продлился. От него у Латыниной есть дочь и сын (погиб).
История с появлением дочери Татьяны, кстати, достойна фильма. Дело в том, что о беременности Латынина узнала за несколько месяцев до чемпионата мира 1958 года в Москве. На тот момент она уже была 4-кратной чемпионкой ОИ, чемпионкой мира и 5-кратной чемпионкой Европы, поэтому на домашнем старте основная ставка делалась именно на лидера сборной. Лариса собиралась отказаться от выступления, но профессор Александр Лурье смог ее переубедить.
«Пришла к профессору, а он заявляет: «Поздравляю, деточка, ты — беременна!» Я — в слезы, а он успокоил и рассказал, что опасался, что детей у меня вообще не будет. Я — про чемпионат через два месяца, а он: «Выступай, у меня балерины до шести месяцев скачут! Но никому не говори» — рассказывала Латынина «Комсомольской правде».
О беременности Латынина сказала только мужу. К счастью, с ребенком ничего не случилось, а гимнастка выиграла на тех соревнованиях пять золотых медалей. Поблагодарить Лурье чемпионка так и не смогла. Профессор умер за несколько дней до открытия мирового форума в Москве. После этого Латынина не завершила карьеру, а продолжила выступать еще лучше прежнего. Со счета ее побед сбивались все: медалей было очень много.
Если в спорте все было хорошо, с личной жизнью начались проблемы. С Иваном Латынина развелась: они оказались разными людьми. От него она ушла к мужчине, имя которого до сих пор не называет. Единственное, что годы, проведенные с неизвестным, гимнастка называет самыми ужасными в жизни.
«Я ушла от него к человеку, о котором больше никогда и ни с кем не хочу говорить. Это мужчина, которого я сначала любила. Он меня потряс своим умом, удивительной памятью, тем, как за мной ухаживал — всем, чего я не видела со стороны мужа. И я по-женски поддалась, а потом очень тяжело за это расплатилась в жизни. Лучшие годы — где-то с тридцати шести до сорока шести лет — ушли в никуда. Были очень сильные переживания — и предательство, и обида, и унижение. Ни одной женщине такого не пожелаю. Для себя я эти годы из жизни вычеркнула и никогда в них не возвращаюсь», — вспоминала Латынина в интервью газете «7 дней».
От переживаний ее спасала работа. С 1966 по 1977 годы Латынина была старшим тренером женской сборной СССР. Также спортсменке удалось поработать в оргкомитете Олимпиады-80, в Фонде милосердия «Физкультура и здоровье», а также на предприятии «Гефест». Помимо этого титулованная гимнастка написала несколько книг. Что же касается хэппи энда, его Лариса дождалась. В 1985 году она встретила мужчину, который смог сделать ее счастливой. В доме отдыха «Вороново» Латынина познакомилась с главным инженером завода «Динамо» Юрием Фельдманом. Он предложил ей поиграть в теннис, а она неожиданно согласилась. С тех пор они больше не расставались.