Впечатление места, которое когда-то было средоточием классической русской Сказки. И она, эта Сказка, оттуда так никогда и не ушла, она лишь уснула. И ею, как покрывалом, окутало весь Торжок; город сам как в полусне, на грани грезы и реальности.
Кроме всего прочего, в Торжке много, реально много действительно старых церквей, соборов и как минимум один монастырь XVII века. Что-то из всего этого реконструируется, а что-то пребывает в довольно плачевном состоянии. Вот, например, Георгиевская церковь:
Не очень далеко от нее, рядом, на высоком берегу Тверцы - Новоторжский Кремль и Борисоглебский монастырь XVII века, сейчас находящийся в стадии реконструкции. Причем монастырь действующий, там живут то ли 5, то ли 7 монахов.
Новоторжский Кремль имеет статус музея, но та часть, куда пускают посетителей, по сути своей - новодел. Имитация старой русской деревянной крепости - деревянная стена, надвратная башня, несколько основных построек внутри.
Местные реконструкторы держат внутри небольшой музей "живой истории". За символические 50 р можно пострелять из арбалета (неисторичного, слабенького, с ручным натяжением), попрактиковаться в метании сулицы (с третьего раза у меня даже получилось метнуть ее так, чтоб попасть в мишень наконечником, а не абы как ;-) ), померить, как обычно, доспехи, покрутить в руке оружие.
Вот экспозиция оружия там была занимательная...
- Откуда в Древней Руси сай? - Спрашиваю.
- Это дага. - Говорят.
Собственно, сабж:
Вот в жизни бы не подумал, что это дага...) Впрочем, откуда в комплексе вооружения древнерусских воинов взялась дага, тоже вопрос интересный ))))
А вот - знаменитый русский ослоп!
Длиной он где-то 120-140 см. Внушает, однако. А вот откуда на Руси алебарда типа "вульж", я не знаю, не спрашивайте. И к сулицам с гранеными пикейными наконечниками (в углу справа) у меня тоже есть вопросы. Если я правильно помню, по Кирпичникову они в основном лавролистной или ланцетовидной формы были...
Клинковое оружие, как обычно в подобных музеях, бугуртное - перетяжеленное. Ребята просто поставили к экспозицию часть своего ИСБ-шного арсенала. Я бы сказал, зря: посетители будут думать, что средневековые мечи реально такие тяжелые и неуклюжие. А на самом деле они на 500-600 г. легче своих бугуртных аналогов...
А вот - гвоздь программы! Центр всей экспозиции Новоторжского кремля!))
Там на табличке еще в подробностях описано, как сия процедура производилась. Перепечатывать не буду, а то Яндекс.Дзен опять скажет - шок-контент...)))
А вот это - вид со смотровой площадки Новоторжского кремля на расположенный рядом Борисоглебский монастырь XVII века:
Он частично действующий, частично - открыт для посещения туристами. Вот на эту башню, например, можно забраться - за небольшое пожертвование в 100 р.
Белые стены, которые вы видите, в реальности очень низкие. Пол верхней галереи находится на высоте примерно 2,5 - 3 метров. Возможно, за несколько веков стены "ушли" в землю - а возможно, изначально такие были. Мне пояснить не смогли.
На верхний уровень башни внутри ведут временные деревянные лестницы, очень узкие, но вроде бы надежные. Хотя мне, с моей боязнью высоты, было несколько страшновато...)
А это - соответственно, виды с башенки:
В целях экономии места фото помещены в галерею, листайте)
Древний город. Странный город. Город, когда-то стоявший на торговой дороге с Юга на Север, к Новгороду. Город, слава которого гремела на всю Русь, но - слава эта давно прошла и вряд ли когда-нибудь возродится.
Но город живет. Живет и словно спит, и видит сны о былых делах, шумных ярмарках и тяжелых битвах.
Спит - и хранит Историю...