Антуан родился 21 марта 1991 года в небольшом французском городке Макон, где и начал свою футбольную карьеру. Наверняка, юный Француз мечтал стать футболистом с детства, поскольку глава семьи Ален Гризманн сначала выходил на поле сам, а в зрелом возрасте тренировал игроков команды «Макон», состязавшихся во второй любительской лиге Франции. Футболом увлекался и дедушка Антуана Гризманна, но бросил спорт ради работы в более прибыльной строительной отрасли.
Начало
Начало футбольной биографии французского нападающего было сложным. На невысокого и болезненно худого Антуана, легко подхватывавшего простуду, именитые клубы и команды не делали ставок. До 14 лет парень сменил 3 команды, а просмотры в «Лионе», «Осере» и «Сент-Этьене» закончились печально. Впервые перспективного игрока заметил Эрик Ольтас, опытный скаут испанского клуба «Реал Сосьедад». Он быстро определил потенциал 13-летнего подростка, которого тренер выпустил на поле за 10 минут до финала игры детского турнира. Ольтас пригласил паренька на неделю в испанский Сан-Себастьян, где Гризманн задержался на 2 недели, сумев за короткий срок отточить свои навыки и убедить руководство клуба в своей перспективности. К сожалению Антуан не знал ни слова на испанском языке, а в интернате не оказалось ни единого свободного места. Тут Эрик Ольтас во второй раз стал добрым ангелом для Антуана, он приютил мальчика в своем доме. Француз утром ходил в школу, а вечером занимался футболом. Юный Антуан смог быстро адаптироваться в команде и довел технику игры до совершенства. Спустя несколько месяцев он мог уже бегло разговаривать с ровесниками на испанском. Выступление в провинциальной команде не особо способствовало развитию молодого игрока, поэтому отец возил сына на просмотры в более известные команды. Но из-за своих физических данных и постоянных болезней, Антуан часто получал отказ во всех молодёжных академиях.
В испанском клубе Антуан получил вызов в первую команду не сразу, а лишь перед сезоном 2009/2010. Тогда в четырёх товарищеских встречах француз показал хороший результат, что и предопределило его дальнейшую судьбу. К тому времени Сосьедад испытывал проблемы на левом флангу полузащиты, что и стало шансом для молодого француза, которым он успешно воспользовался. Дебют за «Реал Сосьедад» в официальных встречах пришёлся на матч Кубка Короля, 2 сентября 2009 в матче с «Райо Вальекано» Гризманн вышел лишь на замену на 77-й минуте. Четыре дня спустя он дебютировал в Сегунде, а уже через несколько недель Гризманн забил свой первый гол за клуб в ворота «Уэски», помог тем самым своей команде одержать победу в матче. Всего в том сезоне француз провёл 39 матчей, в которых отметился 6 забитыми мячами.
В апреле 2010 Гризманн подписал свой первый профессиональный контракт, рассчитанный на 5 лет. В сезоне 2013/2014 Антуан стал настоящим лидером команды. По забитым мячам он спутал лишь Криштиану Роналду и Диего Косте. Клубу удалось пробиться в Лигу Чемпионов, показать достойную игру, но выйти из группы команда не смогла заняв последнее место. С такой игрой, как показывал француз было очевидно, что скоро за ним начнут охотиться именитые клубы, так и случилось, 9 июля 2014 года Гризманн отклонил предложение «Реал Сосьедада» продлить контракт, рассчитывая перейти в другой клуб. Этим клубом стал мадридский «Атлетико». 28 июля 2014 года «Атлетико Мадрид» объявил о переходе Гризманна за 30 миллинов евро.
Карьера в Атлетико Мадрид и Барселоне
Свой первый мяч Антуан Гризманн забил 17 сентября 2014 года в матче группового этапа Лиги Чемпионов против греческого Олимпиакоса. Антуан стал играть на более атакующей позиции. Надо заметить, что у «матрасников» он начал выступать в нападении в паре с Манджукичем, что пошло на пользу и клубу и самому футболисту. Он стал ещё больше забивать и делал много результативных пасов. В первый свой год в клубе он стал лучшим его бомбардиром. В следующем году Гризманн тоже стал лучшим голеадором своего клуба. Вообще 2016-й год стал одним из лучших в карьере француза. Он забивал голы в Лиге Чемпионов, благодаря чему «Атлетико» вышел в финал турнира, обойдя «Барсу» и «Баварию. Потом была финальная встреча против «Реала», где «матрасники» уступили по пенальти. Перед сезоном 2017-2018 игроком интересовался «Манчестер Юнайтед», но переход был отменен – француз решил отказаться. Возможно это было правильным шагом, так как весной 2018-го года «Атлетико» выиграл Лигу Европы в финале с «Марселем», а Гризманн забил два мяча. Даже на данный момент футболист входит в пятерку лучших снайперов в истории мадридского «Атлетико». За все время выступлений он наколотил сто тридцать мячей за клуб, но совсем скоро Антуана ждал новый вызов.
В середине июля 2019-го года состоялся переход игрока в звездную «Барселону». За него были заплачены рекордные сто двадцать миллионов евро. При этом французский игрок заключил личное соглашение с каталонцами на пять лет. Его заработок за это время составит около ста миллионов евро. А вскоре состоялись и первые голы за команду. Роль Антуана в «Барселоне» была не такой значимой, как в стане матрасников. Это не удивительно, ведь в команде находился звездный аргентинец Лео Месси. Антуан зачастую оставался на втором плане, поскольку Барса играла больше на многолетнего лидера команды Месси. В некоторых матчах он и вовсе участия не предпринимал. С приходом Кумана, у Антуана появилось своё постоянно место в составе и Барса в целом показывала неплохое взаимодействие между игроками на поле. В межсезонье стало известно, что команду покидает Месси, а до того ходили слухи о том, что «Барселона» больше не нуждается в услугах француза. Ему попытались найти место в другом клубе, но сделать этого не смогли, да и сам Антуан был согласен лишь на возвращение в Атлетико. Теперь же, С учетом ухода Месси и на этом фоне глобальной перестройки политики и команды, Антуан может стать значимой фигурой в команде и новым лидером в команде.
Карьера в сборной Франции
Играть за молодёжную национальную сборную Франции Гризманна позвали в 2010 году. Дебютировал он в матче с Украиной, забив победный мяч на 88-й минуте. Летом того же года 19-летнего Антуана пригласили участвовать в чемпионате Европы, где нападающий забил 2 гола за сборную. В 2014 году в составе уже взрослой сборной Франции на чемпионате мира форвард успешно провел 5 матчей. Выступая за национальную сборную на чемпионате Европы в 2016 году, Гризманн стал лучшим игроком и бомбардиром турнира. Следующий мундиаль прошел в России, где Гризманн уже был лидером своей сборной. Команда выиграла турнир, а игрок участвовал во всех играх и забил четыре мяча, в том числе в финале. Ему вручили приз «бронзовый мяч». Чемпионство 2018-го года, пожалуй, самое главное достижение француза в своей карьере. Прошедший Чемпионат Европы 2020 сложился не совсем удачно для сборной Франции и Антуана. Команда показала плохой результат и футбол в целом и соответственно рано отправилась домой. От этого достижение и талант Француза несколько не ставятся под сомнение и несомненно, в впереди у него большое будущее.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации, ставьте лайки, пишите комментарии.
Читайте также публикацию о Харри Кейне и его пути к вершине футбола.