Найти в Дзене

Три съедобные части тыквы

Оглавление

Про пользу тыквы знают наверное все, уж очень богатый у нее минеральный и витаминный состав. Тыкву и выращивать не сложно, и хранить можно до весны в комнатных условиях. Но сегодня поговорим о том какие части тыквы можно употреблять в пищу.

Тыква обыкновенная, однолетнее травянистое растение родом из Мексики. Испанские мореплаватели привезли семена тыквы в Европу еще в 16 веке.

Изначально тыкву выращивали ради семян, которые употребляли в пищу и делали из них масло. Сейчас же в дело идут почти все части этого растения.

Пищевая ценность тыквы

Тыква на 90 % состоит из воды в которой растворены соли калия, магния, кальция железа, фосфора, кремния и цинка.

У тыквы богатый витаминный состав: витамины группы В, Е, никотиновая кислота, а также достаточно много каротина и пектина, который выводит из организма соли тяжелых металлов.

Считается, что тыква помогает в борьбе с ожирением, но это просто потому, что у нее очень низкая калорийность.

Семена тыквы

Семена тыквы, как свежие так и сушеные можно просто употреблять в пищу, а можно добавлять в салаты и в выпечку.

Масло из семян тыквы отличается ореховым ароматом и считается одним из самых ценных по составу.

Плоды тыквы

Использование мякоти тыквы в кулинарии очень разнообразно.

  • Из тыквы получается очень вкусный суп – пюре, особенно если в процессе варки добавить сливки, а в готовое блюдо вяленые томаты и сухарики.
  • Можно сделать из тыквы цукаты. Процесс не самый быстрый, но результат превосходит все ожидания. Рецепт по этой ссылке.
  • Очень вкусный десерт получается если отварные кусочки тыквы залить любой смесью для приготовления желе,
  • Салат из сырой тыквы. Мякоть тыквы нашинковать тонкой соломкой, добавить острый перец, чеснок и заправить заливкой из растительного масла и лимонного сока.
  • Маленькие зародыши тыквы маринуют. Их также отваривают или тушат для употребления в качестве гарнира к мясным блюдам.
  • Ну и конечно каша с тыквой. Для этого кусочки тыквы нужно сначала отварить, затем добавить крупу, соль, сахар и довести до готовности.

Цветы тыквы

Цветы тыквы тоже съедобны.

Их можно употреблять в свежем виде нафаршировав сыром, или сыром с яйцом, или любой другой начинкой на Ваш вкус.

Можно фаршировать овощами с рисом и тушить.

Я люблю использовать сушеные цветы тыквы. Они очень хорошо дополняют гороховый суп, придавая ему более насыщенный цвет и характерный аромат.

Можно сушеные цветы тыквы использовать для украшения зимних салатов.

Вот такая, разнообразная в использовании, всем знакомая старушка – тыква.

Особо советую посушить на зиму цветы, очень интересная и необычная приправа получается.

Не забывайте про лайки 👍, подписывайтесь на канал и до новых встреч.

Валентина Ласкина