Летом 1241 года Батый устроил своим воинам небольшой отдых, в течение которого крупных операций не производилось. Вполне возможно, хан ожидал возвращения Орды и Байдара, весной разоривших Польшу. После победы под Легницей оба чингизида прошлись со своими корпусами по Моравии. О боевых действиях в этих краях сохранилось мало достоверных сведений. Точно известно, что монголы бесчинствовали в окрестностях Опавы и Оломоуца. Позже путешественник Плано Карпини отмечал, что эти земли были разорены "на глубину четырехдневного перехода", хотя большинство городов остались нетронутыми.
После Моравии монголы сразу приступили к покорению Словакии, являвшейся тогда частью венгерского королевства. Здесь Орда и Байдар оставались вплоть до декабря и даже как-то пытались наладить административное управление регионом. Однако огромные потери в Польше заставили чингизидов более экономно расходовать жизни своих воинов. Именно по этой причине степняки стали чаще обходить стороной хорошо укрепленные города, такие как Братислава, Тренчин и Нитра.
В конце 1241 года наступил благоприятный момент для продолжения экспансии. Дунай редко замерзает, однако сильные холода, опустившиеся на европейский континент той зимой, сковали реку толстым слоем льда. Воспользовавшись отсутствием природной преграды, в декабре основная часть монгольской армии подступила к Эстергому. Этот богатый город был тогда одним из ведущих торговых центров Восточной Европы. Его архиепископ носил титул Примаса Венгрии — главного церковного авторитета в королевстве, а городской замок часто служил резиденцией короля и его двора.
Монголы согнали множество пленных для того, чтобы землей и их телами засыпать защитный ров вокруг Эстергома, в то время как по крепостным стенам днем и ночью били сразу 30 камнеметов. Жители стойко оборонялись, а когда стало ясно, что им не удержаться, решили не оставлять захватчикам ничего ценного. Были сожжены все склады с товарами, драгоценности зарыты, а лошади перебиты. Город пал после продолжительных кровопролитных уличных боев, и взбешенный Батый приказал растерзать выживших. Однако и после этого монголам не удалось захватить цитадель Эстергома, в котором засел отряд арбалетчиков во главе с испанцем Симеоном.
В это время Кадан переправился через Дунай у Пешта, и атаковал Буду, используя огнеметные машины. Активное применение зажигательных снарядов подтверждает свидетельство хрониста Фомы Сплитского, который писал, что город монголы сожгли до того, как взяли. Впрочем, завоевательный заряд степняков ослабевал на глазах. Сохраняя за собой принципиальную победу, чужестранцы все чаще игнорировали отдельные очаги сопротивления. Ордынцам не удалось захватить даже такие небольшие укрепления, как монастырь святого Мартина Паннонского возле Дьера, не говоря уже о крупных городах, подобных Секешфехервару.
Несмотря на тяжесть похода и мелкие неудачи, завоеватели продолжали двигаться вперед. Вскоре передовые монгольские отряды вступили на территорию Священной Римской империи и стали грабить австрийские земли. Однако в марте 1242 года произошло непредвиденное событие: из далекой Монголии к Батыю прибыл гонец и сообщил о том, что десятью неделями ранее скончался Великий хан Угэдэй. Закон обязывал всех чингизидов явиться в Коренной улус для участия в курултае, где им предстояло провозгласить нового повелителя. К тому же монгольские войска уже были сильно истощены, и смерть Великого хана стала для Батыя подходящим предлогом для поворота на Восток.
Весной 1242 года монголы достигли пределов своей экспансии в Европе: они больше никогда не вернутся к границам Священной Римской империи.
Продолжение: Монголы. Вторжение в Европу: хорватские приключения короля Венгрии, Батый поворачивает на Восток
Ранее: Монголы. Вторжение в Европу: разорение Венгрии и территориальные претензии Австрии
Начало: Монголы. Рождение Великой империи
Читайте также: Война 1812 года. Глава X. Сдача Витебска