Найти тему
Капитан Очевидность

Как поднять российский футбол со дна?

На этой неделе сразу 3 российских клуба неудачно выступили на старте еврокубков. 2 команды вылетели на стадии квалификации нового и третьего по значимости турнира Европы "Лиги Конференций". Клубы из России проиграли клубам из Португалии, Сербии и Польши. Причем 2 клуба из 3-х даже не смогли ни разу забить гол команде противника в двухматчевом противостоянии. В итоге Россия опустилась на рекордно низкое за 16 лет место в рейтинге УЕФА. В последний раз Россия занимала девятую строчку рейтинга в сезоне-2005/06. Мы пропустили вперед даже Шотландию.

Ранее летом прошел отложенный на год чемпионат Европы по футболу 2020/2021. Россия на нем заняла последнее место в группе, дважды проиграв и один раз выиграв. Напомню, что проиграли мы Бельгии 3:0 и Дании 4:1, а выиграли у Финляндии со счетом 1:0. Показатель забитых и пропущенных мячей 8:2. В итоге мы одна из худших команд чемпионата после Северной Македонии и Турции.

В прошлом сезоне еврокубков 20/21 Россия показала один из худших результатов за всю историю. Ни одна команда не вышла в плей-офф еврокубков. По набранному количеству очков мы даже не вошли в топ 10 стран Европы.

Для кого как, но для меня это неудивительно. Это вполне предсказуемый результат. Если другие европейские чемпионаты развиваются, то российский футбол стоит на месте, а то и вовсе деградирует. В этом посте я попробую разобраться, что не так с отечественным футболом и как это можно исправить.

Для начала сравним количество команд в чемпионатах Европы. В России в первенстве страны выступает всего 16 команд. Для такой огромной по территории и населению страны это очень мало. При этом каждый год появляются предложения сократить это количество до 14, а то и 12. Ведь даже среди этих 16 команд постоянно кто-то испытывает финансовые затруднения, а то и вовсе банкротство. Другая часть команд не соответствует премьер-лиге либо из-за стадиона, либо опять же из-за отсутствия должного финансирования.
В то время в других странах количество команд:
Англия - 20
Испания - 20
Италия - 20
Франция - 20
Турция - 20
Германия - 18
Португалия - 18
Нидерланды - 18
Бельгия - 18
Польша - 18
В чемпионатах Швеции, Норвегии, Румынии, Чехии и Сербии по 16 команд.

Очевидно, что чем меньше клубов в чемпионате, тем меньше уровень футбола в стране. Начиная с того, что меньше игроков выступает в турнире, меньше конкуренция среди команд, меньше городов и стадионов принимает участие в чемпионате, а следовательно меньше зрителей в стране интересуются футболом. В том числе и телезрителей. А следовательно меньше доходы чемпионата и команд, включая доходы на телевизионные права и рекламу. И заканчивая тем, что чем меньше команд в чемпионате, тем меньше матчей играется в чемпионате. В РФПЛ всего 30 туров. Для сезона этого мало. Наши команды привыкли играть раз в неделю и поэтому во время еврокубков не тянут чисто физически. При том, что в физике отечественные игроки проигрывают и в плане тренировок, уступая соперникам в скорости и выносливости.

Мало того, что европейских чемпионатах больше туров первенстве страны, так еще и больше турниров. Во-первых, в некоторых странах существует сразу 2 кубковых турнира, например, Кубок страны и Кубок Лиги. В них могут отличаться правила: в одном играют только на вылет, в другом есть групповой турнир. Поэтому весь сезон команды там играют 2, а то и 3 раза в неделю. Казалось бы у наших команд должно быть преимущество, за счет того, что соперники должны быть уставшими. Но нет, на деле все оказывается наоборот: наши игроки постоянно не "в форме". Во-вторых, большинство команд выступает с начала турнира. В России же гениальная система, где клубы Премьер-лиги имеют преимущество перед слабыми командами и начинают выступать в кубке страны только с 1/16 финала!

Теперь взглянем на посещаемость. Чемпионат России позади ведущих чемпионатов по средней заполняемости стадионов. Значит наши стадионы и клубы меньше зарабатывают на билетах. А стадионы не окупаются и несут убытки. Особенно это касается новых арен, построенных к чемпионату мира по футболу в России 2018. Вот данные от sports.ru по количеству зрителей в среднем на одном матче в допандемийном сезоне 2019/2020:

1. Бундеслига, Германия — 43 458
2. АПЛ, Англия — 38 168;
3. Примера, Испания — 26 843;
4. Серия А, Италия — 25 237;
5. Лига 1, Франция — 22 799;
6. Чемпионшип, Англия — 20 172;
7. Бундеслига 2, Германия — 19 111;
8. Эредивизи, Нидерланжы — 17 964;
9. Премьер-лига, Россия — 16 817;
10. Премьер-лига, Шотландия — 15 990;

Россия уступает даже вторым чемпионатам Англии и Германии. Неудивительно, что английские клубы самые сильные за последнее время и постоянно выступают во всех финалах Лиги Чемпионов и лиги Европы.

Спонсорство. Казалось бы среди всех стран Европы Россия самая богатая природными ресурсами. Россия больше других зарабатывает на продаже полезных ископаемых и в России самое большое количество олигархов в Европе. Говоря проще, Россия зарабатывает ни на чем. При этом многие клубы в РФПЛ не имеют частных спонсоров и финансируются  из местного бюджета. Почему деньги налогоплательщиков уходят в "никуда" вместо того, чтобы тратится на более полезные вещи? Запомните, в любом спорте должно быть только частное финансирование, но нет государственное. Так и есть во многих странах мира. Когда у команды (спортсмена) нет частного финансирования, ей не нужно стараться зарабатывать деньги, выигрывая турниры или воспитывая сильных игроков в своей академии на продажу. Так как с нее никто не спросит. Она существует просто для галочки и тратит деньги налогоплательщиков. Когда деньги у администрации города или региона заканчиваются, команду банкротят. Так за последние годы прекратили свое существование такие клубы как: Амкар, Сатурн, Кубань, Москва, Торпедо. Частные спонсоры не будут терпеть посредственную игру и неудачные результаты и разорвут контракт. Как привлечь спонсоров? Только зрелищностью и конкуренцией на европейском или мировом уровне. Для этого в чемпионате должны выступать сильные игроки, чтобы наши команды успешно выступали на евро и мировых соревнованиях. Чтобы команды были у всех на слуху, а их атрибутику скупали по всему миру. И тогда от спонсоров не будет отбоя.

Для того чтобы команды могли брать сильных игроков, нужно убрать лимит на игроков. Ни в одном сильнейшем чемпионате Европы лимита нет. Иначе в наших командах будут играть посредственные игроки только из-за того, что они не легионеры. И получать при этом огромные зарплаты. Вообще все эти лимиты попахивают откровенным дискриминацией и расизмом. Ведь в сфере ЖКХ нет лимита на количество мигрантов. Почему он должен быть в футболе или хоккее? Глупость полнейшая, которая привела к тем результатам, которые мы имеем в футболе - сплошные антирекорды. И хоккее тоже - 10 лет не можем обыграть на чемпионатах Канаду, где никакого лимита в НХЛ на легионеров нет.

Не забывайте, подписываться на мой канал и ставить лайки! ;)