1. Льюис Майлстоун.
Родом из Кишинёва, Российская Империя.
Поскольку Голливуд, это в первую очередь кинобизнес, многие режиссёры того времени были универсальны и должны были уметь снимать фильм в любом жанре и на любой сценарий, но ни одному это не удавалось так же хорошо, как это делал Льюис Майлстоун.
Это мог бы быть гангстерский фильм "Рэкет" 1928 года или, снятая годом ранее, приключенческая комедия "Два аравийских рыцаря", военная драма "На западном фронте без перемен" (1930) или эксцентрическая социальщина в виде фильма "Первая Полоса" (1931), близкая к тому, что в последствии будут называть отдельным жанром, именуемым "американская журналистика", хотя в данном случае, далёкая от подлинной документальности.
Все эти фильмы в обязательном порядке можно посмотреть и убедиться, что эти фильмы снял один режиссёр, ведь не зная этого факта, можно было бы просто не узнать почерк режиссёра, который стал первым лауреатом Оскар за лучшую режиссуру (Два аравийских рыцаря) и первым в истории, получившим вторую статуэтку в этой же категории за фильм "На западном фронте без перемен", этот же фильм стал лучшим года.
Удача не отвернулась от него и в поздние годы, хотя с былым блеском побед, последние фильмы не сравняться с картинами 30-х годов. Хотя есть и исключения в виде "11 друзей Оушена" и многострадальным фильмом "Мятеж на Баунти" с Марлоном Брандо в главной роли. Казалось только такой мэтр, как Майлстоун мог приструнить тогда зазвездившегося актёра. Ветеран Голливуда, не знавший серьёзных провалов, даже в годы депрессии и во времена Второй Мировой Войны.
2. Фрэнк Борзейги.
Как его фамилию только не коверкали, но именно так он называл себя сам, хотя есть вариант произношения "Фрэнк Борзаж".
Представьте себе атмосферу фильмов Фридриха Вильгельма Мурнау и отобразите мрачные тона немецкого экспрессионизма в избыточный романтизм Фрэнка Борзейги с нотками сентиментализма. Американец взял самое лучшее у немецкого мастера и просто повернул в своё русло.
Он не будет снимать комедии. Исключительно драмы и, вероятно, переполненные любовными страстями. Он удачно сможет справиться с переходом от немого кино к звуковому и в обеих эпохах получить Оскары за лучшую режиссуру. Сначала за немой фильм "Седьмое Небо" (1927), а потом за "Плохую Девчонку" (1931).
Не менее удачны его взаимоотношения с актёрами, особенно с актрисами, например, Джанетт Гейнор, которая за его фильмы "Седьмое Небо" и "Уличный Ангел" первая в истории получила статуэтку за лучшую женскую роль.
Но самый сильный фильм, вероятно, "Прощай Оружие!", за который Борзейги вновь получил множество номинаций. Снятый по роману Хемингуэя, фильм умножает все приёмы режиссёра и делает любовь между двумя героями ещё сильнее на фоне войны, но при этом всё выглядит естественно.
Уже в 40-х режиссёру не очень везло, хотя до этого был снят мощный фильм "Желание" (1936) с Марлен Дитрих в главной роли, а позже нуар "Восход Луны" (1948). Но, увы, следующий фильм будет снят только в 1958 году...
3. Фрэнк Ллойд.
Родом из Шотландии.
Один из первых, кто снял "Оливера Твиста" в 1922 году и один из единиц, кто мог снимать немые фильмы в эру звукового кино и на равных соперничать с ними.
Так, например, его немой фильм "Божественная Леди" (1929) взяла статуэтку за лучшую режиссуру, хотя уже во всю снимали первые мюзиклы.
Безусловно стоит отметить фильм "Кавалькада", который стал лучшим фильмом года, повествующим о глобальных событиях его родной Великобритании. Но, пожалуй, лучший его фильм - "Мятеж на Баунти" (1935), который станет излюбленным сюжетом для Голливуда: он породит аж два римейка в разное время. Хотя фильм Ллойда тоже является римейком, потому что первые, кто обратился к этому сюжету, были австралийцы.
"Баунти" принёс 8 номинаций на Оскар, стал лучшим фильмом года и в разгар депрессии с небывалом бюджетом в два миллиона, собрал почти пять! Но, к сожалению, это будет последний громкий успех голливудского ветерана...
___________________________________________________________________
А какие фильмы времён Золотого Голливуда помните Вы? Пишите в комментариях и оставляйте свои золотые лайки!
Не забудьте подписаться! Всем добра и здоровья!