Привет, друзья! Долго-долго копила я эти картинки. Год где-то. И вот, накопила. Мало их, правда. Иони не о Булакове, а его книжках. Точнее, о моде на них в Советском Союзе. А это не особо одобрялось. По ссылке пост, первая картинка которого как раз о том, как не сознательно некоторые отдельные граждане относятся к книжкам. Превращают их, понимаете ли, в деталь интерьера. Тьфу, стыд какой!
Так вот, вернемся к Булгакову. Как я узнала из комментариев моих дорогих читателей, в 1973 в СССР после длительного перерыва был издан роман "Мастер и Маргарита", который тут же был раскуплен спекулянтами и распродан по бешеным ценам. Я вот, кстати поражаюсь, какие деньжищи люди выкладывали за книгу. И это не один человек, не двое. Это массово! Теперь такого нет, конечно.
Еще я узнала из комментариев, что оказывается, в наши дни существует две редакции романа, фактически, два его варианта. Меня это очень заинтересовало. Надо посмотреть, какой у меня дома, и достать тот,второй, которого у меня пока нет. Люблю такое. У меня вообще есть книжки в разных переводах, например. Люблю такое.
Собирая эту подборку, я ожидала какую-то феерию, праздник, разных ам рыжих Маргарит. Но нет. Все очень скромно, не считая Насырова, фрагмент росписи которого в конце подборки.
Ну что ж, давайте картинки смотреть.
Шерстяное пальто с бумажной подкладкой. Фарцовщик-библиофил: тут у него и Дюма и О.Генри и Чехов. А сам дядька в очках. Как не стыдно, а еще интеллигент!
Казалось бы, причем тут Булгаков?
Ну и тут. Я б еще к Платонову приплела этот рисунок! Кстати, хорошая идея. А вот фрагмент великолепной иллюстрации Леонида Насырова. Они из номера, посвященного юбилею писателя. И мы их все обязательно посмотрим - как только я заретуширую изображения маргаритиной свиты как только приблизится его юбилей, а это в мае.
Меня удивляет, что даже в девяностые было так мало картинок с персонажами Булгакова. А может, я их просто еще на нашла. Ну вот так вот.