Более 5 млн человек в России болеют сахарным диабетом. Для ежедневного выживания им нужен инсулин — гормон, который поджелудочная больного не может самостоятельно вырабатывать. Несмотря на поддержку государства, цены на препарат в мире ежегодно растут. С этим борются биохакеры, которые хотят найти способ производить препарат и продавать его по доступной цене.
Жизненная важность
Ровно 100 лет назад ученые впервые обнаружили инсулин и начали исследовать возможность искусственно вырабатывать гормон. С тех пор он стал использоваться для поддержания жизни больных сахарным диабетом, однако только в 1980-е годы расцвет генетики позволил распространить по миру это крайне важное лекарство. Доктор Ирл Хирш, эндокринолог из Вашингтонского университета, подчеркивает: «Для людей с сахарным диабетом первого типа инсулин нужен так же, как кислород».
Слезы матери
В США более 7 млн американцев с диабетом ежедневно используют гормон, однако многие из них рискуют перестать получать препарат. Дело в цене: с 2002-го по 2013 годы она в среднем увеличилась в три раза, а с 2012-го по 2016 годы еще удвоилась. Есть и конкретные примеры: в 1996 году препарат «Хумалог» от компании Eli Lilly стоил $21, а в 2019-м — уже $324. Рост составил более 1400%. Четверть от всех болеющих диабетом американцев стала ограничивать себя в инсулине, что может иметь крайне серьезные последствия, вплоть до смерти. В декабре прошлого года в TikTok появилось видео, в котором женщина из штата Северная Каролина плакала и рассказывала, что не может позволить себе регулярно покупать препараты для сына-диабетика, несмотря на работу на полной ставке.
Монополия трех
Такая несправедливость происходит из-за фактической монополии трех компаний на американском и глобальном рынке: датской Novo Nordisk, американской Eli Lilly и французской Sanofi. Они контролируют 90% всего мирового производства и продажи инсулина. Три корпорации ежегодно совместно повышают цены, что наглядно видно на графике. Из-за отсутствия конкуренции и происходит рост такого уровня. В России отечественные фабрики постепенно наращивают объемы производства, но гораздо большая часть рынка все еще занята теми же тремя компаниями. В связи с этим в нашей стране также существует риск последовательного повышения цен на инсулин.
Самодельная лаборатория
Группа биохакеров из американского города Балтимор желает покончить с монополией. Около пятнадцати волонтеров с 2015 года работают в НКО под названием «Open Insulin». Организация была создана программистом и диабетиком Энтони Ди Франко. Исследователи уже нашли способ вырабатывать нужные для инсулина микроорганизмы в биореакторе, а сейчас работают над возможностью очистить их. Один из участников Open Insulin, Торнтон Томпсон, два года назад заявлял: «Если мы сможем сделать инсулин в нашей самодельной лаборатории с годовым бюджетом в $10 тыс., будет доказано, что он не может столько стоить. Продемонстрировать это — одна из главных целей проекта».
Осталась только решимость
В этом году Open Insulin наконец-то близка к получению разрешения на производство инъекций от FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, одно из главных контрольных ведомств в США. Аналог в России — Роспотребнадзор. — РБК). Команда проекта предполагает, что цена получившегося инсулина будет на 98% меньше, чем та, что устанавливается Novo Nordisk, Eli Lilly и Sanofi. Более того, Open Insulin планирует распространить свои разработки абсолютно бесплатно, чтобы лаборатории в беднейших странах, где попросту нет доступа к препарату, смогли изготавливать его самостоятельно. Энтони Ди Франко заявляет: «У нас было время злиться. Сейчас, когда уже виден финал, злобы больше нет. Осталась только решимость».
Автор: Семен Башкиров
Читайте также:
Вечную жизнь можно купить: что такое биохакинг
До сих пор болезнь Альцгеймера лечили неправильно, но теперь ученые нашли ее истинную причину
Как современные технологии помогают медицине