Из столицы в Акюрейри... Это точка притяжения обеспеченных (организованных туристов) – сюда приходят круизные суда, отсюда же уходят местные судёнышки на китовое сафари (действительно феерическое представление, если сезон и если повезло), здесь же можно наблюдать северное сияние, правда, высокий сезон последнего не совпадает с китовыми представлениями, за что я голосую в первую очередь.Всё-таки северное сияние это чистая география и чем ближе к полюсу (будь то Норвегия, Россия, финская или шведская Лапландия),тем проще посмотреть на всполохи. Исландия, наверное, для другого.
Но китовое сафари в Исландии это холодно, довольно долго и чертовски дорого. Как и стейки из китового мяса. Акюрейри одно из немногих мест на планете, где его можно запросто отведать... Никакого, кстати, запаха рыбы, очень нежная структура, с чем сравнить, не знаю. Будет возможность – не упустите (кит всё равно уже разделан и потом, отличие от коровы или лося – только внутри разума, млекопитающее, оно,млекопитающее и есть). Цена эквивалент 45-50 евро за порцию (гарнир, суп и хлеб входят в стоимость), добавить ещё 1000 крон и можно завершить трапезу бокалом местного пива. В Акюрейри есть завод, так что напиток свежий.
Если не вникать в суть природных явлений, то количество зелени и цветов поразит (на самом деле бич Исландии не холод, а ветер), в Акюрейри есть первый в Исландии общественный парк, основанный женщинами, домохозяйками, что называется для того, чтобы развеять скуку... Вход свободный. Аэропорт городка – единственная взлётная полоса, уходящая в залив, так что взлёт-посадка тоже объект пристального внимания. Ещё из Акюрейри вели первую в Исландии телетрансляцию, так что это ещё и прогрессивный центр . Здесь же есть кемпинг, огромной площади, где можно разбить палатку поставить авто (чтобы слегка сократить накладные расходы). Ну и, разумеется, торговая улица, магазины сувенирные лавки (об этом, как и о пиве стоит поговорить отдельно, так что не теряйтесь).