В этой статье я расскажу о том, что унтер-офицеры это нижние чины имеющие звания.
Видимо стоит начать с военных чинов. 24 января 1722 года Петр I утвердил "Табель о рангах всех чинов, Воинских, Статских и Придворных, которые в котором классе чины; и которые в одном классе, те имеют по старшинству времени вступление в чин между собою, хотя и в старе кто в том классе пожалован был."
В первой таблице(приведенной мною, как пример), ее автор указал какие были воинские и статские чины в этой табели. Он не указал придворных чинов. Придворные имели свои чины, а не звания. В этом можно убедиться посмотрев Свод законов Российской империи Том 6. стр. 486. №закона 3890.
. Конечно с годами табель о рангах менялась, некоторые чины из табели убирались. Например фендрик, унтер-лейтенант, лейтенант(я пишу о сухопутных чинах), капитан-лейтенант, майор, бригадир и ряд высших чинов. Появились в пехоте; прапорщики, подпоручики, поручики, капитан-поручики, штабс-капитаны. Появились свои чины в кавалерии, точнее наименование чинов в кавалерии; корнеты, штабс-ротмистры, ротмистры. Исчезли майорские чины. У казаков первоначально казачьи чины не были внесены в табель о рангах и хотя они называли себя казачьими названиями, они как правило имели армейские чины с приставкой зауряд. Павел I впервые уравнял казачьи чины казаков( не всех казачьих войск, а только офицеров войска Донского казачьего) в 1798 году 22 сентября. Свод законов Российской империи том 25. №18673.
Но классы в табели о рангах не менялись. Их как было 14 классов, так до 1917 года и осталось 14 классов. Петр I поставил воинские чины выше гражданских и это он начали давать дворянство нижним чинам не из дворян, получившим первый офицерский чин.
Офицерский чин жаловал Государь. Не только первый, но и следующий за ним.
Все кто стоял по своему положению ниже офицеров, назывались НИЖНИЕ ЧИНЫ. И им присваивались звания. В разные годы эти звания назывались по разному: капрал, сержант, фельдфебель, унтер-офицер, урядник, вахмистр, фейерверкер, подпрапорщик, ефрейтор и другие звания.
Право присваивать ЗВАНИЯ унтер-офицеров имели командиры частей и соединений : командиры дивизий, бригад, отдельных полков. Для примера посмотрите "Положение о подпрапорщиках, подхорунжих эстандарт - юнкерах" от 19 июля 1880 года. Свод законов Российской империи Т 55. стр. 494" №61240. Посмотрите указ Павла I от 8 ноября 1796 года. "О бытии всем фельдфебелям не из дворян; о не именовании унтер-офицерам другим названием, и о переименовании в сие звание всех, кого следует, со старшинство их настоящим чинам." Посмотрите штаты всех полков того времени, особенно все, что связано с денежным довольствием. Унтер-офицеры там указаны, как нижние чины и имеют звания. 5 июля 1908 года был утвержден "Табель окладов жалования нижним чинам". Том 28. стр. 454. № 30849. Унтер-офицеры относились к нижним чинам и имели звания нижнего чина.
Зауряд-прапорщик это также звание, а не чин. Его присваивали унтер-офицерам из числа вольноопределяющихся или унтер-офицерам из числа сверхсрочников. "Положение о Зауряд-прапорщиках и зауряд-чиновниках было утверждено 3 мая 1891 года." №7662. Том 11. стр. 229. Там также указывается, что это звание, которое присваивают унтер-офицерам указанной мною категории в случаи отсутствия офицерских чинов, для занятия офицерских вакансий. 18 июля 1894 года было высочайше утверждено "Положение о зауряд-прапорщиках и зауряд чиновниках казачьих войск." Свод законов Р.И. том 14. стр 548. №10915. В этом положении зауряд-прапорщик из казаков указывается, как звание. Готов выслушать все возражения.
P.S. Уважаемые читатели. Понимаю, что моя статья не всем понравится, но кому понравилась, поставьте лайк за оценку моего труда.
Воинские чины и звания в Русской армии до 1917 года.
15 августа 202115 авг 2021
28,7 тыс
3 мин
121