В самом деле, а было ли легко Христу? И почему...
"Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания нашего. Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха"
(Евр. 4:14-15)
Держаться исповедания, значит держаться жизни Христовой. Как наставляет нас апостол Иоанн:
"Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал"
(1Иоан. 2:6)
Но каждого из нас ежечасно атакуют различные искушения. Как же этим искушениям противостоять, ведь одним только состраданием Христовым "сыт не будешь"? В том же Послании к Евреям читаем:
"Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь"
(Евр. 2:18)
В дальнейшем поразмыслим о том, как именно Господь помогает в искушениях, а сейчас рассмотрим одну мыслишку, которая нет-нет, да и мелькнёт в голове, а именно: "Ну Ему же легче было переносить искушения, чем нам, Он же всё-таки Бог". В самом деле, а было ли легко Христу? И почему...
Каким образом Бог совершил наше спасение?
Ибо надлежало, чтобы Тот, для Которого все и от Которого все, приводящего многих сынов в славу, вождя спасения их совершил через страдания
(Евр. 2:10)
Во все времена христиане поклонялись Иисусу Христу как Истинному Богу, Сыну Божьему, равного Отцу по Божеству. Но как же тогда страдал Христос, будучи Богом? Да и возможно ли Богу страдать? В этой же главе ниже читаем:
А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству. ... Посему Он должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа
(Евр. 2:14-15,17)
Для нашего разума конечно же трудно вместить, как Господь был (да и сейчас есть) одновременно Богом и человеком, но об этом свидетельствует Священное Писание. Этот вопрос будет поднят в другой раз. Здесь же сосредоточим наше внимание на Его человечестве, как Он жил здесь среди таких, как мы.
В Послании Филипийцам сказано:
Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной
(Филип. 2:6-8)
Сын Божий, будучи Богом по Своему существу, принял человеческую природу ("образ раба", Иоанн. 1:14) и смирил Себя даже до смерти.
Легко ли это?
Ответ найдём в Евангелиях.
Лука сообщает нам обстоятельства рождения Спасителя. Он уже родился с некоторым риском для Себя. Ему не находится места в гостинице, среди людей. После рождения Он положен в яслях, кормушке для животных. Матфей говорит, что ещё младенцем Иисус подвергся смертельной опасности со стороны царя Ирода. Святому семейству пришлось бежать в Египет и возвращаться обратно, что также сопряжено со многими опасностями.
Далее мы видим Отрока Иисуса путешествующего на праздник из Назарета в Иерусалим, пешком, как самые простые люди того времени, а это (между прочим) более ста километров только в одну сторону.
Трудится как простой человек:
"не плотник ли Он..."
(Марк. 6:3а)
В тридцатилетнем возрасте крестится на Иордане от Иоанна Крестителя и немедленно после этого идёт в пустыню для сорокадневного поста и искушения. Взалкав, он отказывается от предложения превратить камни в хлеба́.
Иоанн рассказывает нам о встречи Иисуса с самарянской женщиной. Мы видим Спасителя уставшим ("утрудившись от пути"), жаждущим ("дай Мне пить") и голодным:
"Ибо ученики Его отлучились в город купить пищи"
(Иоан. 4:8)
"Между тем ученики просили Его, говоря: Равви! ешь"
(Иоан. 4:31)
То есть мы видим всего лишь человека, как и все мы.
Но! Он же пятью хлебами кормит 5000 мужчин, не считая женщин и детей. В другой раз семью хлебами 4000 (а также женщин и детей). Дарует чудесный улов бывалым рыбакам Симону, Андрею, Иакову, Иоанну и их товарищам. Укрощает бурю на море, когда опытные рыбаки теряют надежду на спасение.
Хотя Он способен накормить тысячи людей, Сам пользуется добротой некоторых женщин, которые служат Ему своими имениями (Луки 8:1-3). А также:
"слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют" (Матф. 11:5).
Но при этом, в самом конце Своего служения, мучительно страдает в Гефсимании, отказываясь от поддержки "более, нежели двенадцати легионов Ангелов". Тяжко страдает на кресте, будучи лишён всякой божественной помощи:
"Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?" (Марк. 15:34б)).
Обладая ВСЕЙ Божественной силой и властью, НИКОГДА не воспользовался этим для Себя лично.
Не стоит подозревать Спасителя в каком-то притворсте, якобы неявно, "по тихому", Он использовал Свою силу для Себя, когда было "уже через край". Такое предположение просто нелепо, никак не вяжется с Его образом, который сияет для всякого верующего со страниц Евангелия, да с самих небес. И вымыслом такой образ быть никак не может, так как в таком случае "герой романа, перерастёт своего писателя", как метко об этом сказал один человек.
По всему мы видим беспримерный образец самого высокого качества, о котором только можем помыслить - любовь, которая есть полная отдача себя другому, без остатка, без всякой выгоды для себя лично, безусловная любовь.
Кстати, в этом было самое тяжёлое искушение для Христа, которого никто из нас никогда не переживал, да и не возможно это для сотворённых существ. Он, обладая абсолютно всем, всей силой и властью, мог в любое мгновение решить все Свои проблемы и никогда этого не сделал! Вот если бы мы имели хотя бы ничтожную часть таких возможностей, разве не воспользовались бы ну хоть разочек, чтобы стало ну хотя чуточку полегче, ну самую малость. А Иисус мог, но не уступил искушению ни разу.
Так было ли Ему легко?
Исходя из вышесказанного, было гораздо тяжелее, чем каждому из нас. Его крест был велик и тяжёл. Посему оставим наивные мысли, типа "ну Он же
Бог, Ему легко..." и прочее, прочее... А лучше будем
"взирать на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия. Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими"
(Евр. 12:2-3)
Аминь.
Следующая статья по этой теме - Искушение...
#искушения #иисус христос #христианство #религия #страдания