Мой читатель Иван Петренко задал очень интересный вопрос: почему залив называется именно Таганрогский, а не Донской или Ейский от названия впадающих рек?
Я сначала хотела отшутиться, что не я называла залив, а потому могу только гадать, почему именно так. Но мне самой стало интересно. А действительно, почему Таганрогский залив?
Сейчас сложно в это поверить, но в древние времена Азовского моря вообще не было. И река Дон впадала сразу в Чёрное море, в том месте, где сейчас находится Керченский пролив.
Считается, что формирование бассейна Азовского моря началось в четвертичном периоде кайнозойской эры. Тогда же, когда появился на планете человек разумный.
Впрочем, существует ещё теория черноморского потопа (которую разделяют далеко не все исследователи). И согласно этой теории, Азовское море появилось ещё позже, примерно в 5600 году до нашей эры.
Азовское #море – самое континентальное море, самое отдалённое от океана. А ещё оно самое мелкое море в мире.
Древние греки звали его Меотийским озером, по названию племени меотов, живущих на юго-восточных берегах водоёма.
Римляне звали его Меотийским болотом (Palus Maeotis). Каждый народ называл водоём своим именем, и море не раз меняло имя за свою историю, пока не стало называться Азовским – в честь города Азова.
Интересно, что раньше Азовским морем называли лишь часть моря, а именно – Таганрогский залив. Это зафиксировано в летописи Пимена в начале 17 века.
А затем уже весь водоём стали называть Азовским море морем.
А потом Таганрогский залив именовать Донским Лиманом. По названию самой большой реки, в него впадающей.
И только после того, как появился город Таганрог, залив стали называть Таганрогским.
В 1699 году адмирал Корнелиус Крюйсом впервые составил карту Азовского моря с Таганрогским заливом.
Выбор названия определила большая значимость Таганрога, города, основанного самим Петром Первым. Он хотел создать тут гавань военно-морского флота, и даже была идея сделать Таганрог столицей России.
Поэтому самый крупный залив Азовского моря и был назван в честь Таганрога.
И он никак не мог быть назван Ейским заливом, потому что, когда его назвали Таганрогским, города Ейска как такового, ещё не было.
Город Ейск основан в 19 веке, 1848 году, а Таганрог – в 17 веке, в 1698 году. То есть Таганрог на полтора века старше Ейска.
Да и в наши дни Таганрог больше и значимее Ейска. В Ейске на 2021 год население чуть больше 83 тысяч, в то время как в Таганроге живут больше 257 тысяч человек.
И с чего бы вдруг залив называли в честь небольшого и не столь важного и заметного в истории России Ейска?
Да и река Ея гораздо меньше Дона. Поэтому если бы и назвали в честь реки, то только Донским.
Ну а имя Донского лимана Таганрогский залив когда-то носил…
Большое спасибо моему любопытному читателю за столь интересный вопрос.
Если вы знаете ещё какие-то интересные факты об истории Таганрогского залива – дополняйте, пожалуйста, в комментариях.
👍 ЛАЙК + 💕 ПОДПИСКА = НОВЫЕ СТАТЬИ 😊 ЧТО ЕЩЁ ПОЧИТАТЬ: