Когда мы говорим об окрашивании волос, то рассуждаем на тему самого красителя. Выбираем аммиачную или безаммиачную краску, стойкую или тонирующую. Но есть очень важный компонент, который мы обделяем вниманием – это окислитель.
Окислитель, оксид, оксигент, окси, активатор. Но, как бы мы его не называли, а он Перокси́д водоро́да (перекись водорода), H2O2 — простейший представитель пероксидов.
Для того, чтобы изменить цвет волос, необходимо смешать краску с окислителем, только тогда выделяется необходимый кислород для окисления натуральных пигментов меланина в волосах. Самостоятельно ни перманентный ни полуперманентный краситель волосы не окрасит, поэтому к каждой тубе с красителем для волос, отдельно прилагается специальный флакон с окислителем. Выбор окислителей значительно меньше, чем вариантов красок и важно знать особенности, которые позволят выбрать правильное сочетание, для получения качественного окрашивания.
Из чего же состоит окислитель? На первом месте в составе всегда будет вода, затем перекись водорода, эмульгатор, стабилизатор, отдушка и консервант.
Чем выше цифра на флаконе, тем больше перекиси водорода в составе, а это влияет на интенсивность окрашивания. Вступая в химическую реакцию с красителем, он окисляет меланин, изменяя цвет.
Количество перекиси водорода, разрешенное для использования в косметике для волос, составляет от 1,5 до 12 процентов. Окислители имеют определенное содержание перекиси водорода в составе.
Так же есть окислители, в которых содержание перекиси водорода обозначается не в процентах, а в объемах выделяемого кислорода (volume или vol.)
10 vol. соответствует 3%
20 vol. соответствует 6%
30 vol. соответствует 9%
40 vol. соответствует 12%
Если вам интересно разобрать какой именно оксид в каких окрашиваниях применяется, ставьте + в комментариях!)