Найти тему
Литература души

Как одна шутка Пушкина над чиновником, чуть не вышла поэту боком

Александр Сергеевич Пушкин уже в молодости славился острым словцом, за которым ему даже в карман лазить было не нужно. В те времена опасно было открыто высказываться против власти, и даже если обидели мелкого чиновника, не факт, что он не мог устроить обидчику большие неприятности. Поэтому в 18 веке сам собою сложился такой жанр, как эпиграмма.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Это короткое четверостишье, носившее характер политической сатиры. Причем под этими стишками никто не ставил своей подписи, но, конечно, стиль всегда можно было угадать. Только вот доказать, кому принадлежат оскорбительные строчки было нельзя. Естественно, это бесило тех, кто был у власти. Они знали, кто над ними посмеялся, только вот сделать с ним ничего не могли.

Еще одной особенностью этого небольшого произведения было то, что конкретное имя того, о ком говорилось, не было названо. Но зато, этот человек был настолько отчетливо описан, что не узнать его было просто невозможно. Все вокруг, да и сам герой эпиграммы, точно знали, кого высмеяли, а сказать открыто, что это вот про меня написали такие гадости, никто не мог.

Пушкин в молодости, конечно, умудрялся открыто оскорблять достоинство самого царя. Так прямо и написал: «Наш царь лихим был капитаном, под Австерлицем он бежал». Ничего удивительного, что

Александра Сергеевича за его дерзость оправили в ссылку. Уж насколько опасным был граф Аракчеев, Пушкина даже это не остановило. Он высмеял и его. Правда, предмет насмешек не стал открыто наказывать поэта за такое безобразие, а просто посмеялся над эпиграммой, написанной на него. Но в том, что он затаил злобу на Пушкина, можно было не сомневаться.

Если уж Пушкин в зрелом возрасте не мог удержаться от колкостей и оскорблений в адрес тех, кто занимал в государстве высшие посты, то в молодости он вообще не задумывался о последствиях своего рифмоплетства. Молодого Александра Сергеевича отправили с поручением к одному из чиновников средней руки. Он должен был передать тому какие-то документы и прибыл к получателю их в его собственный дом.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Чиновник был очень чванлив, и тех, кто ниже его по должности, за людей вовсе не считал. Хотя, уже тогда слава о молодом поэте распространилась среди высшего общества, и все знали о том, что Пушкин остер на язык.

Мужчина лежал на диванчике, когда к нему явился посланец. Встать и подойти, чтобы принять документы, он даже и не собирался. Посчитал, что этот молодой человек не достоин его внимания. Пушкин положил то, что принес, туда, куда ему было указано, и собирался, молча выйти.

Чиновник через губу обратился к поэту, и приказал ему выдать какой-нибудь экспромт, желая посмотреть, так ли этот Пушкин сообразителен, как о нем говорят. Александра Сергеевича долго уговаривать не пришлось. Тут же Пушкин произнес фразу, которую хозяин дома даже в толк взять не смог. Он сказал: «Дети на полу, умный на диване».

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Странными показались эти слова человеку, которому были адресованы. Поэт отказался объясниться, и тогда чиновник стал их повторять, пытаясь понять, в чем тут дело. В результате, распределив предлоги в другие слова, у него вышла фраза: «Детина полуумный на диване».
Оскорбление было велико, но все, что смог сделать этот человек с

Пушкиным, это просто выгнать того из дома. Естественно, никому рассказывать о нанесенной обиде он не стал. Но сам Александр Сергеевич гордился такими вещами, так что не мог не похвастать своей находчивостью в обществе.

Не забудьте поставить "нравится"👍 и подписаться ЛИТЕРАТУРА ДУШИ. Это нам очень поможет, делать лучше материалы для Вас!