Найти в Дзене
Антон Соколов

Почему россияне переезжают жить в Батуми и не хотят возвращаться

Ах, Батуми, жемчужина у моря! На первый взгляд, всё в этом крае расчудесно: бескрайние пляжи, вкусная еда, красивая архитектура, много развлечений, очень дешевое жильё и аномальный климат, позволяющий жить до ста лет.

Но что это? Мои читатели в комментариях под статьями о Батуми разносят аджарский филиал рая в пух и прах. Мол, сплошная бедность, грязь, обман и безнадега. Дескать, сейчас там плохо, а будет только хуже.

Но если всё так, почему же еще пять лет назад я удивлялся количеству русских, переехавших в Батуми на ПМЖ? Наши соотечественники попадались мне повсюду. И это точно были не туристы!

Побывав в Батуми этим летом, я удивился еще больше: количество россиян-эмигрантов только увеличилось. Более того: здесь, можно сказать, сформировалась настоящая русская диаспора.

И я задался резонным вопросом: за какими, собственно, благами наш брат сюда приехал? Что ищет он в стране далекой? Что кинул он в краю родном?

За ответом первым делом я пошел на улицу Ахмеда Мелашвили. Здесь, в центре Старого города, пять лет назад я случайно познакомился с одним из «переселенцев». Просто зашел в кафе с таким греющим душу названием «Гости» и оказался самым желанным гостем. Встретил меня сам хозяин по имени Саша. И с радостью рассказал свою историю.

Жил Саша в городе на Неве. И так его достали питерские серость и слякоть, что в один прекрасный день он взял жену Лену, ребёнка и переехал в теплый и иногда солнечный Батуми. Саше повезло: он был умный и трудолюбивый, а потому почти сразу придумал, чем заниматься.

Купил небольшое помещение старой сапожной мастерской в здании 18 века и открыл там стильный гастробар с европейской едой и тщательно отобранным грузинским вином.

Гастробар "Гости". Хозяин Саша за барной стойкой.
Гастробар "Гости". Хозяин Саша за барной стойкой.

Какое-то время работали на пару с женой, варили спагетти и рис прямо за барной стойкой, тут же делали тапасы и резали хамон с дыней. Притом что раньше пара никогда не была связана с общепитом, им удалось раскрутить своё заведение так, что буквально за несколько месяцев «Гости» заняли первую строчку в рейтинге лучших ресторанов Батуми на сайте Tripadvisor. И когда потребовалась подмога, Саша «вызвал» из России еще и сестру – предприятие-то семейное.

Среди главных преимуществ ведения бизнеса в Грузии Саша назвал беспроблемное оформление всех документов. Оно заняло три дня. «Здесь очень легко заниматься своим делом, - говорит Саша. - А налоговый инспектор тебе лучший друг».

Саша из Питера. Он же хозяин самого популярного гастробара в Батуми.
Саша из Питера. Он же хозяин самого популярного гастробара в Батуми.

Ребята не получали грузинское гражданство, просто раз в год на полчасика выезжают в соседнюю Турцию (до которой 20 минут на машине), получают новый штамп о въезде и можно жить ещё год.

И вот прошло пять лет. Прихожу на днях проведать заведение, а там дым коромыслом: свободных столиков нет. Пришлось сесть на табуретку на улице. Саша носится по делам, успел только поздороваться. Нужно ехать на второй объект, который они недавно открыли – загородный клуб для пикников и вечеринок.

Радуюсь за ребят: сумели не только выстоять в пандемический год, но и расширить свой бизнес. Чего-чего, а хватки и коммерческой жилки русским не занимать. Этим наши выгодно отличаются от местных жителей, которым, как и всем южным народам, свойственна расслабленность.

И это далеко не единственный пример ведения успешного бизнеса русскими в Батуми. Перехожу на соседнюю улицу, где буквально месяц назад другие наши соотечественники открыли свое предприятие. Называется «Мяу Бар». Начиная с четырех часов дня и до самой ночи угощают гостей самостоятельно придуманными авторскими коктейлями.

Пермяк Саша теперь главный котик в "Мяу Баре".
Пермяк Саша теперь главный котик в "Мяу Баре".

Хозяина тоже зовут Александр. Приехал из Перми вместе со своей девушкой. В Батуми нашел единомышленников и пустующее помещение. Понял, чего не хватает городу: бара с реально вкусными и необычными коктейлями – кругом сплошные вино да чача.

Интерьер в баре простой, но с огоньком. В центре стоит старинный шкаф, на котором грациозно восседает Розовая пантера из мультика. А шкаф оказывается с секретом: через него вход… в туалет.

"Мяу Бар" и шкаф - портал.
"Мяу Бар" и шкаф - портал.

Если прийти сюда вечером, можно познакомиться с другими русскими, перебравшимися в Батуми. Здесь всегда веселые тусовки «своих». Местные, впрочем, тоже заглядывают. Недавно даже моряки с британского эсминца завалились в количестве 20 человек. Всех напоили :)

Саша объясняет, почему в Грузии выгодно заниматься предпринимательством: «Здесь недорогая жизнь и мягкая система налогообложения для малого бизнеса — ИП платят всего 1%».

Для контраста приведу еще одну историю, героиня которой совершенно не планировала оставаться в Батуми. Шесть лет назад Галя приехала в Грузию в составе туристической группы. Отправилась с гидом в горы и сломала ногу. Домой в таком состоянии не поедешь: осталась лечиться.

Малхаз – тот самый гид – постоянно навещал женщину, справлялся о ее здоровье. И оба сами не заметили, как влюбились друг в друга. Говорят, «до свадьбы заживёт». Всё ровно так и было! Галя выздоровела и вышла замуж за Малхаза. Они вдвоем продолжили работать в туризме до тех пор, пока не грянула корона. Работа встала, деньги закончились. Но возвращаться домой в Россию женщина и не думала.

Галя и Малхаз // Фото: Caucasian Girl.
Галя и Малхаз // Фото: Caucasian Girl.

Если у тебя за плечами два высших образования, ты просто не можешь ничего не придумать. Вот и Галина решила в пандемийный год открыть в центре Батуми магазин «Агромания» с необычной идеей: продавать натуральные продукты грузинских фермеров из разных регионов Грузии. И получилось!

Галя и Малхаз нашли производителей выдержанных сыров, масла холодного отжима, уникальных вин, сладостей ручной работы и собрали всё это под крышей своей лавки. У них есть даже то, чего нет нигде – настоящий грузинский хамон! Друзья семьи занялись разведением полудиких сванских свиней и по испанским технологиям стали вялить вкуснейшие окорока. Нигде кроме как в «Агромании» их не купить.

Я привел вам всего несколько примеров успешного бизнеса наших соотечественников в Батуми. На самом деле их гораздо больше. Переехавшие сюда россияне все как один признаются, что занимаются любимым делом, которое приносит хорошую прибыль. И добавляют, что у себя на Родине они вряд ли смогли бы делать то же самое: законы другие, бюрократия, налоги и всё остальное.

Российские бизнесмены в Батуми как могут поддерживают друг друга. Проводят встречи по регистрации ИП и ведению бизнеса в Грузии. Делятся советами, помогают со связями. Не всё же только турецкой диаспоре здесь развиваться!

Встреча русских экспатов в Батумском коворкинге (открытом, кстати, тоже россиянином).
Встреча русских экспатов в Батумском коворкинге (открытом, кстати, тоже россиянином).

В заключение приведу скриншот голосования на сайте «Тинькофф». 72% россиян, участвовавших в голосовании, хотели бы переехать жить в Батуми.

Выходит, не так уж и плох этот аджарский городок?

-9

Интересно, а какими были бы результаты опроса среди моих читателей. Хотели бы бросить всё на Родине и отправиться на ПМЖ в Батуми? Напишите свое мнение в комментариях.