ВЫДУМАННЫЕ МУАВИЕЙ ХАДИСЫ ОБ АЛИ (МИР ЕМУ)
Одним из самых страшных событий эпохи Муавии было придумывание хадисов об Али (мир ему).
Передают от имама Абу Джафара ас-Сакафи:
«Муавия бин Абу Суфьян собрал группу сподвижников и табиинов и потребовал от них придумывать хадисы, которые осуждали бы Али (мир ему), и распространять их среди народа. Они занялись этим делом. Абу Хурайра, Амр бин Ас и Мугира бин Шуба – это те, кто придумал, осуждающие Али (мир ему) хадисы». (Шарх-у Нахджу'ль Балага, Ибн Хадид, т. 1, с. 258)
Одному из выдумывавших ложные хадисы, Абу Хурайре, еще во времена халифа Омара было запрещено передавать хадисы, так как он был уличен в передаче вымышленных хадисов.
Кроме того, халиф Омар приказал бить его плетьми. Он запретил ему передавать хадисы от Посланника Аллаха (С) следующими словами: «Ты передаешь много хадисов от Пророка (С). Тебе свойственно приписывать ему ложь (то есть только такой бессовестный человек, как ты, может говорить ложь от имени Пророка (С)). Ты должен прекратить передавать хадисы от Пророка. Или же я вышлю тебя в Давс или к бузинийцам...» (Муттаки, Канз'уль Уммал, с. 239)
Абу Хурайра вместе с Муавией пришел в мечеть Куфы. Когда он увидел, что люди с большим интересом смотрят на него, он встал и (для того чтобы привлечь внимание людей) начал бить себя по голове обеими руками. Затем он сказал так: «О народ Ирака! Вы считаете, что я от имени Аллаха и Его Пророка (С) буду говорить ложь и куплю себе огонь ада? Услышьте от меня то, что я слышал от Пророка (С) (то есть я вам передаю то, что слышал сам). Я слышал, что Пророк (С) сказал так: «У каждого пророка есть запретное место. Мое запретное место – Медина. Кто там сотворит скандал, то пусть
на нем будет проклятие Аллаха, ангелов и всех людей. Беру Аллаха в свидетели, что Али в Медине спровоцировал конфликт».
Муавия, услышав эти слова Абу Хурайры, вызвал его к себе, подарил подарки и сделал Абу Хурайру губернатором Медины». (Шарх-у Нахджу'ль Балага, Ибн Хадид, т. 4, с. 359)
УБИЙСТВО ЛЮБЯЩИХ АЛИ И АХЛИ БЕЙТ
В эпоху Муавии были совершены страшные массовые убийства. Особенно сильно они затронули жителей Медины, где жило много людей, любящих Али (мир ему) и Ахли Бейт. Огромные армии зарубили мечами жителей окрестностей.
Муавия двинул армию из четырех тысяч сирийцев под руководством Бусра бин Артата в Медину.
Эта армия мечом прошлась по Медине, Мекке, Таифу, Табале, убив приверженцев племени Наджран, а также людей из рода Бани Хашим в Сане и любящих Али (мир ему).
В источниках указывается, что число убитых превысило 30 тысяч человек. Во время этих походов вместе с армией Абу Бусра двинулся и Абу Хурайра.
От имама Мухаммада Бакира (мир ему) передают следующее: «Во всех городах были убиты те, кто нас любил. Скольким людям отрубили руки и ноги, заподозрив их в том, что они сторонники Ахли Бейта. Те, кого обвинили в любви к нам, в том, что были рядом с нами, либо были брошены в темницы, либо стал разрешенным захват их имущества, либо были уничтожены их дома». (Шарх-у Нахджу'л Балага, т. 3, с. 15)
Во время Муавии были разосланы следующие различные циркуляры, которые следовало применять в отношении любящих имама Али (мир ему): «Если кто-то подтвердит, что он является сторонником Али и его семьи, то его имя следует стереть из книг Казны мусульман (Байт’уль мал), прекратить им полагающиеся выплаты и дотации». (Шарх-у Нахджу'л Балага, Ибн Хадид, т. 1, с. 43-45)
Таже был опубликован циркуляр о том, что в судах не признается свидетельства тех, кто любит имама Али (мир ему).
Муавия сделал Зийада бин Сумайю губернатором Куфы. Его заместитель Самура бин Джундаб казнил восемь тысяч человек.
Муавия со временем сделал Мугиру бин Шаба наместником Куфы, а Абдуллаха бин Амира – главой Басры. Этот управленческий беспредел продолжился и в их эпоху.
«Не прошло и нескольких лет, как представители жителей Куфы отправились в путь в Медину и, прибыв к имаму Хасану (мир ему), рассказали о своих тяготах, озвучили свои жалобы и выслушали его приказы». (Али и Фарзанданаш, Хусейн Таха, с. 207)
В это время имам Хасан (мир ему) объяснял жалующимся на власть, что это нарушение повелений Ислама.
Эта работа по объяснению и наставлению в будущем подготовит почву для восстания имама Хусейна (мир ему) против людей, захвативших халифат и запустивших его дела.
ИМАМ ХУСЕЙН (МИР ЕМУ) В ПЕРИОД ПРАВЛЕНИЯ МУАВИИ
Во время правления Муавии имам Хусейн (мир ему) оставался в тени имама Хасана (мир ему), но после его мученической смерти он начал борьбу с Муавией.
Борьба истины с заблуждением началась с писем-наставлений, где Муавию объяснялись ошибки в его правлении, а закончилась громким восстанием против попыток Муавии назначить Йазида своим наследником престола. Для наставления людей он обращался к общине с проповедями.
«Когда Муавия принимал присягу мусульман о том, что после него его престол наследует Йазид, имам Хусейн оказал ему жесткий и бескомпромиссный отпор, и он никогда не присягал Йазиду. Он даже жестко поговорил по этой теме с Муавией и направил письма, где жестко его критиковал». (Риджал-и Кашши, с. 94)
ПИСЬМО МУАВИИ ИМАМУ ХУСЕЙНУ (МИР ЕМУ)
После мученической смерти имама Хасана (мир ему) Муавия теперь видел угрозу для себя и своего сына Йазида в имаме Хусейне (мир ему). Он волновался, что он будет подстрекать людей, и они поднимут восстание против власти.
В эти дни наместник Медины Марван бин Хакам свою оценку ситуации изложил в письме Муавии: «Как сообщал Амр бин Осман, некоторые известные люди из Хиджаза и Ирака приезжают к Хусейну, сыну Али, и он (Амр) не уверен, что Хусейн не поднимет восстание...»
Получив это письмо, Муавия направил свое письмо имаму Хусейну (мир ему), попытавшись напугать его.
Он обвинил имама Хусейна (мир ему) в попытке «внести раздор в единство мусульманской общины»:
«... Ко мне поступили некоторые сведения, связанные с тобой. Если эти слова правда, то знай, что они мне не нравятся и я их не ободряю. Если же это не так, это ложь, если ты будешь сторониться этого, то станешь самым счастливым из людей.
Начни получать свою долю (в этом мире) и оставайся верным клятве Аллаха. Не заставляй меня порвать с тобой все связи и сделать зло тебе.
Потому если ты не будешь признавать меня, то и я не буду признавать тебя. Когда ты задумаешь заговор против меня, то и я подготовлю заговор против тебя. Бойся Аллаха в вопросе разрушения единства мусульманской общины, о Хусейн! Не ввергай их в смуту». (Хайату'л Имами'л Хусейн, т. 2, с. 223)
Есть также и другие сведения о письме, посланном Муавией:
«... До меня дошли сведения о некоторых твоих действиях, если это правда, то они не красят тебя. Клянусь Аллахом, каждый должен оставаться верным заключенному соглашению.
Если же эти сведения неверные, то ты больше всех достоин (хорошего) отношения. Следи за собой, оставайся верным обещанию и договору.
Если же ты окажешь мне противодействие, то и ты увидишь мое противодействие, если же ты совершишь мне зло, то и ты увидишь зло, избегай сеять раздор среди мусульманской общины...» (Мухаммад бин Хасан Туси, Ихтийари Ма’рифати’р-Риджал, с. 48)
Имам Хусейн (мир ему), который решил быть верным присяге, данной его старшим братом, имамом Хасаном (мир ему), написал, что у него нет таких намерений.
ОТВЕТНОЕ ПИСЬМО ИМАМА ХУСЕЙНА (МИР ЕМУ) МУАВИИ
В том же письма он рассказал обо всем, что сделал Муавия, и заявил, что боится того, что он будет обязан перед Аллахом поднять восстание против него:
«... Я получил твое письмо. В своем письме ты говоришь, что до тебя дошли какие-то сведения, связанные со мной. Ты пишешь, что ты недоволен ими и что они мне не к лицу.
Ты утверждаешь, что достичь добра можно только через руководство и помощь Аллаха. Что же касается сведений обо мне, которые дошли до тебя, то это слова льстецов, сплетников. Это злонамеренные попытки желающих расколоть общество. Это ложь заблудших.
Я не намерен начинать войну против тебя или поднимать восстание. Только я боюсь Аллаха, что отказался от этого, и я ищу защиты у Аллаха, если это будет отговоркой для тебя и твоих заблудших друзей из толпы угнетателей.
Не ты ли убил с товарищами приверженца племени Кинда Худжра бин Адиййю, который читал намаз, посвятил себя поклонению, не одобрял угнетение, осуждал нововведения, повелевал доброе, запрещал плохое. Он посвятил себя борьбе на этой ниве и не боялся осуждать осуждаемых.
Не ты ли убил их подло и низко после того, как дал им гарантию безопасности, дал тяжелые клятвы, что не причинишь им вред, показал им подписанные договора? Это твоя наглость по отношению к Аллаху и показатель принижения клятвы Ему.
Разве не ты убил сподвижника Посланника Аллаха (С) из племени Хузаа Амра бин Хамика? Он столько времени проводил в поклонении, что его тела сгнило, сил у него не осталось, цвет выцвел. Ты убил его после того, как дал гарантию безопасности и предоставил ему различные гарантии. Если бы то слово, которое ты дал ему, было дано в горах диким животным, то даже они вышли бы к тебе с мычанием.
Не ты ли объявил братом Зийада бин Сумайю, рожденного на ложе в тени Сакифа? Не ты ли настаивал, что он – сын твоего отца? Или же Посланник Аллаха (С) не сказал, что «ребенок принадлежит дому, в постели которого родился, а для прелюбодеев есть камень»? Таким образом, ты даже отвернулся от Сунны Посланника Аллаха (С).
Ты, не имея путеводителя от Аллаха, последовал за своими страстями и желаниями. Затем, схватившись за это, свалил все это на голову общины Ислама. И настолько, что стали убивать мусульман, отрубать им руки и ноги, выкалывать глаза, привязывать к веткам пальм. Будто ты не принадлежишь к этой общине и как будто эта община не от тебя.
Не ты ли убийца аль-Хадрами? Зийад написал тебе, что он в религии Али (мир ему), а ты в ответ написал:
«Убей каждого, кто приверженец религии Али». И таким образом, Зийад по твоему приказу убил и изуродовал их тела.
А в то время как религия Али – это религия его двоюродного брата (С). И ты сейчас сидишь на том месте, что сидишь, благодаря этой религии. Если бы не было этой религии, то твоя честь и твоих отцов состояла бы из двух путешествий – одна летом, а вторая зимой.
Одно из твоих слов говорит: «Посмотри на себя, твою религию и общину Мухаммада (С), не разрушай единства этой общины, не ввергай их в смуту».
По-моему, я не знаю большей смуты, кроме той, что заключается в твоей власти над этой общиной. Я не знаю более благородного поступка для себя, своей религии и общины Мухаммада (С), как говорить тебе в лицо о твоих злодеяниях. Если я это сделаю, то несомненно приближусь к Аллаху. Если же я отступлю от этого, то ради своей религии попрошу у Аллаха прощения, попрошу помощи и успеха у Него для того, чтобы Он показал истину.
Ты говоришь: «Если ты меня не признаешь, то и я тебя не признаю, если ты задумаешь заговор против меня, то и я подготовлю заговор против тебя».
Если хочешь, организуй этот заговор. Я надеюсь, что этот заговор никак не навредит и самый большой вред получишь ты сам. Потому что ты оседлал невежество, ты с большой страстью попираешь слово, которое дал. Клянусь жизнью, ты не последовал ни одному из условий, несмотря на то, что мир и соглашения были скреплены клятвой и документами, ты попрал это соглашение, убив тех людей.
Ты их убил, несмотря на то, что они не воевали, никого не убивали. Ты это сделал только из-за того, что они рассказывали о нашей добродетели, выказыли нам уважение. Ты убил их из-за страха. А может быть, ты умер бы, а они не совершили бы то, чего боялись, или они умерли бы сами, не достигнув такой цели.
Эй, Муавия! Знай, что тебя настигнет возмездие, и обрадуйся этой радостной вести. Не сомневайся, что тебя призовут к ответу. Знай, есть книга Аллаха, куда записывают деяния, не деля их на большие и малые.
Аллах не забудет, как ты, опираясь на не имеющие под собой основу домыслы, отлавливал людей и наказывал их, как на основе ложных подозрений убивал Его друзей, как ты высылал их из домов и отправлял в ссылку на чужбину, как ты заставлял присягать людей зеленому юнцу, своему сыну – выпивохе и любителю игр с собаками.
Я не вижу ничего, кроме того, что ты окажешься в убытке. Ты уничтожил свою религию. Ты обманул людей хитростью и интригами. Ты слушал слова безмозглого невежды и избегал обладателей богобоязни». (Хайату'л Имами'л Хусейн, т. 2, с. 235)
ИМАМ ХУСЕЙН (МИР ЕМУ) ВСТУПАЕТСЯ ЗА ЖИТЕЛЕЙ МЕДИНЫ
Имам Хусейн (мир ему) не поднял восстание против халифата Муавии только из-за того, что это было бы отказом от пути, по которому следовали его отец и старший брат. Он молчал, поскольку не было подходящих условий и он опасался, что внутри исламского государства может возникнуть смута. Но то, что он оставался молчаливым, не означало, что он поддерживает все поступки Муавии.
Подобно тому, как имам Али (мир ему) остался в одиночестве (за исключением небольшой группы любящих его) и не имел возможности и условий, чтобы изменить направление, в котором предыдущие халифа заставили двигаться Ислам, и подобно тому, как имама Хасана (мир ему) оставила его армия и он был вынужден заключить мир с Муавией, так и имам Хусейн (мир ему) по тем же причинам был вынужден молчать из-за неправильных поступков Муавии.
Он видел, что народ не на его стороне. Он переживал, что в итоге может оказаться во главе движения, которое расколет исламское единство.
Однако поступки имама Хусейна (мир ему) были направлены на защиту как собственных прав, так и прав мусульманской общины.
В период правления Муавии интересы жителей Медины игнорировались специально. Причиной тому стало то, что мединцы никогда не отказывались от уважения и любви к Ахли Бейту и Али (мир ему).
Что же касается Омейядов и сынов Умайи, то Ахли Бейт всегда дистанцировались от них.
Муавия же, для того чтобы отомстить этим людям, поставил над ними наместниками Хиджаза (Прибрежный район на западе Саудовской Аравии, протянувшийся по восточному берегу Красного моря и включает священные города – Мекку и Медину) Марвана бин Хакама и Саида бин Аса. Жители Медины от этих двоих не увидели никакого добра. Люди обеднели, их перестали брать на государственную службу.
Чтобы защитить горожан, имам Хусейн захватил караван из Йемена и раздал эти товары среди мединцев в качестве полагающейся им доли из казны (до этого жители Медины не получали выплаты из «Байт аль-мал»).
Имам Хусейн остановил караван, который проходил мимо Медины и двигался из Йемена в Сирию, и захватил его имущество. Он раздал его нуждающимся из Медины, подобно халифу, распределяющему из казны.
Для того чтобы сообщить об этом Муавие, он написал ему письмо:
«От Хусейна бин Али Муавие, сыну Абу Суфьяна... Знай, что через нашу область шел караван из Йемена. Караван вез определенное количество имущества, одежду, благовонья и амбру. Эти товары были посланы для того, чтобы пополнить сокровищницы Сирии и чтобы насытить тебя, а после того как ты насытишься, насытишь других детей своего отца. Я почувствовал необходимость в этих товарах для мусульман и захватил их. Прощай!» (Шарху Нахджу'л Балага, Ибни Хадид, т. 4, с. 327)
Муавия посчитал, что его халифат под угрозой и, пожелав доказать, что он и есть законный халиф, написал в ответ следующее письмо:
«От раба Аллаха, повелителя правоверных Муавии Хусейну бин Али. Да будет мир тебе. Твое письмо пришло ко мне. Ты написал, что мимо вашей области из Йемена проходил караван, что он вез для меня товары, одежду, амбру и благовонья, что я должен был положить в сирийскую сокровищницу и после того, как насытился бы сам, раздал бы их сыновьям моего отца, что у тебя появилась потребность в этом и ты захватил это.
После того как ты приписал это имущество мне, то тебе не пристало его захватывать. Потому что правитель обладает приоритетным правом на имущество. Затем на него возложено распределение его. Клянусь Аллахом, если бы ты позволил этому имуществу дойти до меня, то я не лишил бы и тебя твоей доли.
Но я думаю, о сын моего брата, что в твоей голове что-то вертится. Я желаю, чтобы это случилось во время моего правления. Потому что я знаю цену тебе и сделаю вид, что
не видел этой ошибки.
- Я боюсь, что однажды ты столкнешься с кем-то, кто не доверит тебе даже дойку верблюдицы». (Шарху Нахджу'л Балага, Ибни Хадид, т. 4, с. 327)
ОБРАЩЕНИЕ ИМАМА ХУСЕЙНА К ЛЮДЯМ. ЕГО ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ В ОТНОШЕНИИ МУАВИИ И СЫНОВЕЙ УМАЙИ
Пока имам Хусейн (мир ему) находился в Медине, он через письма раскрывал ошибки Муавии и одновременно выполнял обязанность предостережения Муавии. Однако Муавия из этого не только не извлек никакого урока, но еще при жизни стал требовать, чтобы Хусейн (мир ему) присягнули его сыну Йазиду, чтобы должность халифа не уплыла из рук сыновей Умайи.
Получение Йазидом должности халифа – одно из самых страшных событий в истории Ислама. В это время, когда Муавия стал требовать присяги Йазиду, имам Хусейн (мир ему) стал открыто предостерегать народ.
Для предостережения он выбрал время хаджа, когда в одно время в Мекке собрались тысячи мусульман, он обратился к мусульманской общине.
«Сулайм бин Кайс передает:
«За год до смерти Муавии Хусейн бин Али (мир ему), Абдуллах бин Аббас и Абдуллах бин Джафар отправились в хадж. Хусейн (мир ему) собрал вокруг себя хашимитов, их жен, рабов и людей из ансаров и их семей, которых он знал. Затем он некоторых людей выбрал в качестве посланцев и сказал им следующее:
«Позовите в этом году на собрание всех прибывших в хадж сподвижников Пророка (С) и всех, кто известен своими благими делами и поклонением».
Таким образом, в Мине собралось более 700 человек. Они сели под навесами.
Большинство из них были табиинами. Из сподвижников Пророка (С) было около 200 человек.
Хусейн (мир ему) встал, чтобы выступить. Он сначала произнес слова восхваления Аллаху. Затем он сказал следующее: «Несомненно, этот тагут (сатана) – имеется в виду Муавия – посчитал подобающим действия в отношении нас и любящих нас, которые вы лично видели, знаете и были свидетелями.
Я вас спрошу об одной вещи. Если я прав, то подтвердите, если же я лгу, то скажите, что я лгу.
Выслушайте, что я скажу, но мои слова скройте. После этого вернитесь в свои города, идите к своим соплеменникам. Идите к людям, которым доверяете, на кого полагаетесь, призовите их к тому, что знаете. Потому что я боюсь, что эта истина будет стерта с лица земли и исчезнет. Но даже если неверные не хотят этого, Аллах завершит свой свет».
Имам передал в своей речи все слова Посланника Аллаха (С), связанные с его отцом, братом, матерью, им самим и Ахли Бейтом. Все, кто там находился, каждый раз, когда он что-то передавал, говорили:
«Да, клянемся Аллахом, мы слышали это и были свидетелями этому».
Имам сказал: «Я прошу поклясться вас во имя Аллаха. Вы знаете, что Али бин Абу Талиб является братом Посланника Аллаха (С), и когда Посланник Аллаха (С) среди сподвижников устанавливал братство, то сказал Али (мир ему): «Ты мой брат в этом и следующем мире и я твой брат»?»
«Да, Аллах – свидетель, мы знаем», – ответили они.
Он сказал: «Я призываю вас поклясться. Вы знаете, что Посланник Аллаха (С) выкупил землю под мечеть и дома, после того, как построил мечеть, он построил 10 домов, 9 из них он взял себе, а десятый отдал моему отцу, и он приказал закрыть все двери, ведущие в мечеть, кроме двери моего отца? Он сказал: «Это не я закрыл все ваши двери, а его дверь оставил открытой. Однако Аллах приказал закрыть все ваши двери и оставить дверь его открытой».
А вы знали, что он не разрешил следовать в мечети ни за кем, кроме как за моим отцом, что его дом был внутри дома Посланника Аллаха (С), что там родились дети Посланника Аллаха (С) и его?»
«Да, Аллах – свидетель, мы знаем», – ответили они.
Он сказал: «А вы знаете, что Омар бин Хаттаб хотел в промежутке между домом и мечетью сделать дымоход и Посланник Аллаха (С) не разрешил этого: «Аллах повелел мне построить чистую мечеть, запретил там кому-то селиться, кроме меня, моего брата и его детей».
«Да, Аллах – свидетель, мы знаем», – ответили они.
«Я призываю вас поклясться. Вы знаете, что, когда группа, представляющая христиан Наджрана, предложила взаимное проклятие, он взял с собой только моего отца, его супругу и его двух детей?»
«Да, Аллах – свидетель, мы знаем», – ответили они.
Он сказал: «Я призываю вас поклясться. Вы знаете, что в день Хайбара, когда Посланник Аллаха (С) вручал ему знамя, он сказал: «Я даю это знамя такому человеку, которого любит Аллах и Его Посланник (С), и он любит Аллаха и Его Посланника (С), он, кружась, сражается, он никогда не бежит с поля битвы, с помощью его рук Аллах дарует победу»?»
«Да, Аллах – свидетель, мы знаем», – ответили они.
Он сказал: «А вы знаете, что Посланник Аллаха (С) отправил его для того, чтобы донести суру «Тауба» и сказал: «От своего имени могу доносить только я или один человек, который от меня»?»
«Да, Аллах – свидетель, мы знаем», – ответили они.
Он сказал: «А вы знаете, что из-за доверия Посланника Аллаха (С) к нему, он отправлял его против каждой трудности, что он никогда не звал его по имени, а постоянно обращался к нему словами «о брат»?»
«Да, Аллах – свидетель, мы знаем», – ответили они.
Он сказал: «А вы знаете, что Посланник Аллаха (С) после того, как он вынес решение в споре между Джафаром и Зайдом, сказал ему: «О Али! Ты от меня, я же от тебя. После меня ты покровитель всех верующих»?»
«Да, Аллах – свидетель, мы знаем», – ответили они.
Он сказал: «А вы знаете, что он каждый день определенное время оставался наедине с Посланником Аллаха (С), что каждую ночь он навещал Посланника Аллаха (С), когда он спрашивал у Посланника Аллаха (С) он отвечал, когда он молчал, Посланник Аллаха (С) его расспрашивал?»
«Да, Аллах – свидетель, мы знаем», – ответили они.
Он сказал: «А вы знаете, что Посланник Аллаха (С) сказал Фатиме (мир ей), что выдаст ее замуж за самого благого из Ахли Бейта, «он первым принял Ислам, он – самый великий и обладатель самого большого знания», и считал его выше Джафара и Хамзы?»
«Да, Аллах – свидетель, мы знаем», – ответили они.
Он сказал: «А вы знаете, что Посланник Аллаха (С) сказал: «Я – предводитель сыновей Адама, а Али – предводитель арабов. Фатима – предводительница женщин рая. Мои сыновья Хасан и Хусейн же предводители юношей рая»?»
«Да, Аллах – свидетель, мы знаем», – ответили они.
Он сказал: «А вы знаете, что Посланник Аллаха (С) в своей последней речи сказал: «О люди! Я оставляю вам на хранение две тяжести и ценности: одна из них – книга Аллаха, а одна – мой Ахли Бейт. Пока вы держитесь за них, то не собьетесь»?»
«Да, Аллах – свидетель, мы знаем», – ответили они.
Он ничего не оставил не сказанным из того, что Всевышний Аллах специально ниспослал об Али бин Абу Талибе и Ахли Бейте и что сказал о них Посланник Аллаха (С). Он обо всем напомнил и заставил поклясться. Находившиеся там сподвижники говорили в ответ: «Да, Аллах – свидетель, мы слышали об этом».
Табиины в ответ говорили: «Да, Аллах – свидетель, нам рассказал об этом такой-то и такой-то человек, заслуживающий доверия».
Затем он поклялся следующим хадисом: «Вы знаете, что Посланник Аллаха (С) сказал: «Если кто-то утверждает, что любит меня, но ненавидит Али, тот лжет. Тот, кто ненавидит Али, меня не любит». Когда его один из людей спросил: «Как это так, о Посланник Аллаха?», он сказал: «Потому что Али от меня, и я от Али. Кто его полюбит, тот полюбит меня. Кто будет ненавидеть его, тот будет ненавидеть меня. Кто будет ненавидеть меня, того будет ненавидеть Аллах».
Присутствовавшие там сказали: «Аллах – свидетель, мы слышали этот хадис». После этой речи они разошлись». (Китаб-у Сулайм б. Кайс, с. 323)
Как итог, спустя 10 лет после мученической смерти старшего брата имам Хусейн (мир ему) терпел правление и поступки Муавии.
В период с 670 по 680 год он не поднимал против него восстания. Он занимался только тем, что пытался разбудить людей, чтобы они поняли, кто их правители. До тех пор, пока Муавия после себя не оставил Йазида...
Отрывок из книги проф. др. Хайдар Баша "Имам Хусейн" (перевод с турецкого языка)