Хоть и хочется наблюдать в своем саду роскошные цветы, порой желания за ними ухаживать день и ночь совершенно нет. И благо, существуют варианты с совершенно неприхотливым уходом, одним из которых и является лаватера. Ее не зря называют "цветком для ленивых", потому как в выращивании ее нет ничего сложного.
Что из себя представляет?
Хочу сразу отметить, что лаватеру в наших широтах культивируют исключительно в качестве однолетника. Представляет собой она роскошный цветок, в некотором роде напоминающий колокольчик, способный достигать целых 1,5 метра. При этом декоративностью своей она впечатляет с начала июня до самой осени. При соблюдении определенных тонкостей посадки, соответственно. Но об этом чуть ниже.
Что касается расцветки, то как раз ее и можно отнести к минусам культуры. Как правило, она представлена белым или розовым цветом. Причем последний может иметь разную насыщенность.
Когда и как сажать
В принципе, посадить лаватеру можно и весной, но тогда раннего цветения от нее можно не ждать. Поэтому оптимальным периодом для этого станет октябрь. И не стоит опасаться, что все смерзнет, растение вполне комфортно перезимует и прорастет в дальнейшем достаточно рано. А именно в тот момент, когда окончательно установятся, хоть и небольшие, но положительные температуры.
Как же посадить лаватеру? Все просто, подготовьте выбранный участок, предварительно перемешав субстрат с компостом. После разровняйте граблями и дайте земле немного подмерзнуть. Да-да, именно так.
Кстати, место для цветника следует выбирать так, чтобы весной оно хорошо освещалось.
Дальше - еще проще. Рассыпьте семена по поверхности и присыпьте землей слоем примерно в 1 см. При этом посевного материала берите в 2 раза больше, потому как не факт, что прорастет все.
Что касается полива, то стоит опираться на ваши климатические условия. Осень сухая? Полить обязательно нужно. Часто идут дожди - смело оставьте все как есть.
Дополнительно необходимо соорудить укрытие. Но далеко не из пленки. Лучшими вариантами станут лапник или мульча из щепы. Это поможет семенам вполне комфортно перезимовать.
И не забудьте весной постепенно убирать мульчу. После этого растеньица начнут активно прорастать, вы же сможете перенести уже готовую рассаду на постоянное место.
И еще момент. Лаватера способна размножаться самосевом, и делает это вполне удачно. Поэтому если она ранее была у вас на участке, возможно, и сажать-то ее заново нет необходимости.
Так почему же лаватера "ленива"?
Да элементарно потому, что весь летний уход сводится к периодическим прополкам. Даже рыхлить почву не стоит, ведь корневая система находится очень близко к поверхности.
Если же не можете похвастаться высоким качествам субстрата, то дополнительно культуру следует подкармливать минеральными препаратами.