14 августа.
Все знают, кто победил в командном медальном зачёте на Олимпийских играх . Ещё бы, победы лидеров освещают все кому не лень - вся мировая пресса только и трубит об этом!
Но были на этой Олимпиаде и свои "маленькие герои", которые принесли своим странам пусть по одной, но вполне заслуженной медальке,чтобы войти в статистику неофициального командного зачета.
И если лидеры по количеству завоеванных "золотых" медалей распределились в таком порядке: США. Китай. Япония. То команды занявшие последнее место, поделили его между собой.
Это было место № 86. Всего же в Олимпийских играх приняло участие 207 мировых держав.
Восемь стран заняли 86 место - все они выиграли по одной "бронзовой" медали.
За Кувейт отличился 57-ми летний стрелок на стенде Абдулла Альрашиди - это он проявил чудеса меткости и завоевал медаль для себя и своей страны! Прекрасное достижение,в таком-то возрасте! Парень просто Герой! Да,что парень - мужик!))
Гана. Боксер Самюэль Такуи в кат.до 57 кг сумел дойти до полуфинала , где уступил американцу Джо Рэгану. А в финале американец проиграл россиянину А.Батыргазиеву. Самюэль Такуи завоевал таким образом "бронзу".
Молдова. Выступающий за Молдову с 2013-го года, уроженец г.Львов, Сергей Тарнавский, был участником ещё Олимпиады в Рио. И взял там "бронзу", на каноэ-одиночке. Но через два дня после соревнований каноист был лишен медали, так как в его допинг-пробе, взятой за неделю до соревнований, нашли запрещенное вещество. Тарнавский был дисквалифицирован на четыре года. В Токио он вернулся на водную дорожку - и снова на удивление всех завоевал "бронзу". Единственную медаль для Молдавии.
Сирия. Тяжелоатлет Ман Асаад представляющий Сирию выступал в кат. свыше 109 кг - среди тяжеловесов. Асаад провел в каждом упражнении, рывке и толчке, по две успешных попытки. И это позволило ему завоевать бронзовую медаль Олимпиады. С помоста его уносили на радостях тренеры на руках! Вот такими бывают герои Олимпиад! ))
Гренада. Бегун на дистанции 400м, в легкой атлетике, гренадец Кирани Джеймс, в 18-ти летнем возрасте выиграл Олимпиаду в Лондоне! Теперь же в Токио - он был ветераном. И тем не менее, Кирани сумел завоевать медаль для совей страны - "бронза", это тоже сродни подвигу!))
Ботсвана. Всех удивили бегуны на 400м в мужской эстафете из Ботсваны. Парни в острейшей конкуренции сумели опередить многие страны и завоевали "бронзовую" медаль вчетвером промчавшись по очереди по дорожке стадиона. А победили тут фавориты - американцы, вторыми были бегуны из Нидерландов.
Кот д"Ивуар. Для небольшой африканской страны выигрыш медали - был большим праздником. И эту медаль принесла команде представительница тхэквондо Рут Гбагби. Африканская тхэквондистка выступала в категории до 67 кг, и проиграла в полуфинале представительнице одной из европейских стран. В утешительном поединке за третье место Гбагби победила бразильянку Титонели и получила "бронзовую" медаль.
Буркино-Фасо. Фабрис Занго-Хьюз, легкоатлет, занимающийся тройным прыжком, вошел в историю своей небольшой страны своим выступлением в Токио. Фабрис своим прыжком на 17м 47см завоевал для Буркино-Фасо первую-наипервейшую олимпийскую медаль , как представитель этого государства! До этого, у Буркино-Фасо никогда не было в коллекции Олимпийских наград! Вот такое геройское достижение спортсмена.
* * *