Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Как закончилось правление «последнего короля Шотландии» Иди Амина?

После падения Кампалы речи о каком-то централизованном сопротивлении со стороны армии Уганды уже не шло. Дальнейшая война превратилась в череду мелких, но по-своему примечательных сражений за важные районы и объекты. Не то чтобы танзанийцам очень хотелось пройти всю Уганду с юга на север, но выбора особого у них не было – надо было закончить начатое. Не сказать чтобы кто-то питал серьёзные иллюзии по поводу спокойного и безмятежного будущего Уганды, но с недобитыми подразделениями армии Амина оно гарантированно приняло бы вид типичной африканской гражданской войны со всем её непременным чадом кутежа. Так что времени долго праздновать взятие Кампалы не было, бригадам НАОТ предстояли новые бои. При взятии столицы они последний раз в этой войне действовали единым кулаком, дальше необходимости в подобной концентрации сил уже не было.

Путь 201-й бригады генерала Имрана Комбе лежал ровно на север от Кампалы. Первым пунктом назначения был небольшой город Бомбо. Отличало его то, что он был населён в основном нубийцами, которые были одними из главных сторонников Иди Амина. Соответственно, большой любви к ним основная масса населения страны не испытывала. Кроме того, в Бомбо жило много отставных военных, в том числе и офицеров. Это создало проблемы танзанийцам, которые при попытке войти в город были встречены плотным огнём пулемётов, миномётов и безоткатных орудий. Серьёзное преимущество в огневой мощи позволило армии Танзании подавить позиции угандийцев и захватить город. После этого выяснилось, что защищали его в основном пожилые отставники, а молодые военные давно уже сбежали. Захватив три танка и множество оружия, 201-я бригада двинулась дальше, к городу Лира.

На пути к городу лежало большое озеро Кьога, которое можно было обогнуть по шоссе с запада, чего, собственно, угандийцы и ожидали. Но Комбе решил пойти другим путём – на озере удалось найти древний колёсный паром и подкупить его владельца, после чего за несколько дней большая часть бригады была переправлена через озеро. Разочарование постигло только танкистов бригады – даже лёгкие «тип 62» были слишком тяжелы для хлипкой посудины, так что в этот бой их не взяли. Войска Амина не особо были настроены упорно оборонять город, но, в свою очередь, Имран Комбе не был настроен их просто так отпускать – война подходила к концу, и он хотел завершить её уверенной победой. Решено было использовать тактику молота и наковальни: основные силы бригады должны были атаковать город в лоб, выдавливая противника на западное шоссе, а там их должен был встретить один батальон подполковника Роланда Чачи. Ночью 14 мая 1979 года шесть сотен бойцов НАОТ и полторы сотни ФНОУ смогли в тишине незаметно пробраться мимо города и занять позиции. Это был тяжёлый 20-часовой пеший марш по сильно пересечённой местности, да ещё и осложнённый безлунной ночью и отсутствием карт. Утром 15 мая основные силы бригады начали артиллерийский обстрел города, а после него пошли в атаку. Большая часть угандийских солдат бросилась бежать из города по западной дороге, где их и встретил батальон Чачи. После короткого боя механизированная колонна угандийцев была разгромлена, а порядка семидесяти солдат было убито. Не все погибли в бою, часть была расстреляна угандийцами из НФОУ уже после сдачи в плен. Танзанийцы потеряли четырёх солдат, в том числе двое были убиты снайпером уже после боя. Город был захвачен. Дальнейшее продвижение 201-й бригады к границе Судана было в основном мирным, с редкими мелкими стычками.

Важнейшая задача стояла перед 208-й бригадой генерала Мвиты Марвы: им предстоял штурм города Джинджа – крупного речного порта на Ниле, расположенного на востоке Уганды. Важность задачи складывалась сразу из нескольких факторов: именно этот город перед своим бегством из страны Иди Амин объявил новой столицей; там находились остатки ливийского контингента; там была расположена крупнейшая гидроэлектростанция Уганды. Именно судьба плотины заботила наступающих больше всего, потому что были небезосновательные опасения, что солдаты Амина могут её взорвать. Да и по поводу бегства Амина тогда ещё не было точных подтверждений. Силы, обороняющие Джинджу, могли достигать двух тысяч человек, поэтому Марва получил в общей сложности до четырёх тысяч танзанийских солдат и до тысячи союзников из НФОУ. До города эта мощная группировка дошла без затруднений, а вот дальнейшее продвижение затрудняло отсутствие информации о силах обороняющихся. Согласно плана атаки два батальона должны были захватить плотину, представляющую собой по совместительству автомобильный мост через Нил, два – соседний железнодорожный мост, а батальону подполковника Салиха Бома предстояло атаковать казармы на другом берегу реки. Осложняла задачу невозможность активно использовать артиллерию – мосты и плотина нужны были целыми.

22 апреля в свои традиционные 3:00 танзанийцы начали атаку после короткой артподготовки, призванной скорее нервировать противника. Железнодорожный мост сходу был захвачен вообще без сопротивления, а вот с плотины наступавших обстреляли из пулемёта. Через несколько минут подошли танки и начали обстреливать возможные позиции из пулемётов. Кроме того, они сделали несколько выстрелов из пушек поверх плотины. К танзанийским позициям вышел с поднятыми руками угандиец и поведал, что защищают плотину аж 19 солдат и один танк. Воодушевлённые танзанийцы обрушили на примерное положение позиции огонь танков и бронемашин, после чего один из батальонов бегом пересёк плотину, захватив плацдарм на другом берегу. Несколько сопротивлявшихся угандийцев были убиты. После этого все силы переправились на другой берег, и город был захвачен. Оборонять его, как оказалось, было уже некому – ливийцы давно ушли интернироваться в Кению, а угандийский батальон с пафосным названием «Орёл полковник Каддафи» (Eagle Colonel Gaddafi Battalion) просто развалился. Его командир Хуссейн Моххамед предложил сдаться наступающим танзанийцам, но в ответ часть солдат взбунтовались. Они происходили из народов Западного Нила, поддерживавших Амина, так что опасались за свою судьбу. После нескольких перестрелок полковник собрал верных ему солдат и сбежал с ними в соседнюю Кению, бросив остальной батальон без командования. Солдаты по такому случаю радостно пошли вразнос, выпив всё спиртное из разорённых магазинов и начав грабить мирных жителей. Ну а когда протрезвели, на отнятых машинах постепенно рассосались по окрестностям. В итоге город, который можно было удержать силой пары рот, остался фактически без защиты. В казармах было брошено множество оружия, а в гаражах – десяток БТР батальона, так что танзанийцам достались неплохие трофеи. Кроме того, они жёстко взяли под контроль центр города, всячески препятствуя грабежам и разорению, явно не желая повторения событий в Кампале. Кроме того, по городу отлавливали прячущихся солдат, многие из которых были убиты местными жителями. Видимо, напоследок удаль решил показать подполковник Бома, который руководил отрядом зачистки, врываясь в дома с копьём. Не Джек Черчилль, конечно, но тоже неплохо. Да и генерал Мвита Марва тоже куражился вовсю, расхаживая по городу и злорадно заявляя: «Иди Амин был завоевателем Британской империи, а я победил Иди Амина! Я победитель завоевателя Британской империи!». В общем, веселился мужик, благо, имел право – важнейший город захвачен, а из потерь – один раненый новобранец. Да и тот сам себе ногу случайно прострелил. В дальнейшем его бригада уже побатальонно вышла к нескольким городам на границе с Кенией, но каких-то заметных боёв при этом не было.

Главным сражением 205-й бригады на финальном этапе войны стал захват моста через Нил у водопада Карума. Это был район Западного Нила, у Амина там оставалось ещё множество сторонников. Часть из них засели на важном мосту и грабили проходящих через него беженцев. Ликвидировать это безобразие и было поручено генералу Мухиддину Кимарио. Утром 17 мая его части обстреляли противоположный берег и под прикрытием трёх танков начали наступление. Ответного огня не было, так что возникло подозрение, что угандийцы по обыкновению сбежали. Однако, это было не так – они подпустили наступавших и начали мощный обстрел из миномётов и стрелкового оружия. В первые же минуты был уничтожен «Ленд Ровер» генерала, но сам он не пострадал. Танзанийцы вызвали огонь артиллерии, после чего смогли перебраться через мост. Солдаты Амина начали отступать, но напоследок огрызнулись – один из танзанийских танков попытался занять позицию поудобнее и был подбит затаившимся гранатомётчиком. Экипаж смог покинуть машину, которая полностью сгорела. Этот «тип 59» стал единственным танком, который НАОТ безвозвратно потеряла в бою за время войны. Танзанийские солдаты были несколько обескуражены, что дало возможность угандийцам сбежать на трёх автобусах. Оставшиеся танки попытались их догнать, но куда там им было тягаться с бегущими аминовцами. В дальнейшем 205-я бригада захватила город Гулу и была занята в основном попытками предотвратить насилие в отношении этнических групп, поддерживавших Амина. А случаев было много – пострадавшие от диктатора народности искали возможности отомстить.

Последний серьёзный бой угандийско-танзанийской войны произошёл в районе небольшого города Бондо. Этот городок перекрывал путь на Аруа, последний крупный город в руках проаминовских сил. В нём базировался механизированный разведывательный полк Кифару, но предполагалось, что солдат там уже осталось немного. Наступала на Бондо 206-я бригада генерала Ахмеда Китете, которая утром 27 мая вышла к угандийской военной базе, встав от неё в пяти километрах. Китете намеревался атаковать следующим утром, но командиры батальонов убедили его дать солдатам пообедать и после к вечеру идти в атаку. Серьёзного сопротивления не ожидалось, поэтому артиллерию подтягивать ближе не стали, решив ограничиться танками. Практически до самых казарм танзанийцы дошли без проблем, и только тут по ним был открыт огонь из стрелкового оружия и безоткатной пушки, а за ними стали падать снаряды «Града». На это пехота и танки ответили из всех стволов, и угандийцы обратились в бегство. На брошенных позициях обнаружили пушку и установку «град», а кроме того, заметили удалявшихся в сторону Аруа угандийцев. В этом время Китете, не имевший связи с командирами на передовой, решил, что его войска попали в засаду и попробовал им помочь – приказал артиллерии обстрелять холмы за базой. Приказ был выполнен точно – нужные квадраты сразу накрыли плотным огнём. Только вот противника там уже не было, а были танзанийские бойцы, его преследовавшие. Правда, недалеко – им пришлось залечь и прятаться от меткого огня своих же артиллеристов. Повезло не всем – к тому моменту, когда генерал понял, что происходит, уже шестеро солдат погибли и ещё полтора десятка были тяжело ранены. Угандийцы же в этом бою потерь не понесли, так что последний серьёзный бой вышел для НАОТ несколько неудачным. В дальнейшем бригада без сопротивления захватила Аруа и 3 июня вышла к границе с Заиром. Именно это событие, как считается, стало окончанием войны.

Иди Амин был свергнут и бежал из страны, его армия разгромлена и прекратила существование. Большая часть функционеров режима также бежали, некоторые погибли. Разорённой войной стране предстояло долгое и тяжёлое восстановление, но сначала ещё необходимо было определиться, кто им будет руководить. Национальный фронт освобождения Уганды состоял из широкого спектра сил, которые примиряла между собой только ненависть к Амину, теперь же этот фактор исчез.

Автор - Роман Воронов