«Пишите о том, что знаете, в чем разбираетесь, имеете опыт...», – распространенное высказывание о писательском труде. Правильно ли это? Так ли? Одинаково ли для писателя-реалиста и, скажем, писателя-фантаста?
С одной стороны, я иногда ох как чувствую, что мне не хватает знаний в основном математических, естественных наук. Ну гуманитарий я, что же тут поделать? С другой стороны, сегодня эти самые знания добыть можно за короткий срок, как говорится, «гугл в помощь».
Иногда, чтобы написать маленькую сцену, показать достоверную деталь, времени тратится на поиски материала больше, чем на написание истории.
Так было у меня по рассказу «Сигнатура Гагермона», к примеру. Главная героиня – ветеринар плюс волшебница. Сейчас я знаю о болезнях лошадиных копыт и как их лечить столько, сколько, возможно, не знает нынешний молодой ветеринар. Или «Снегурочка», где я с головой погрузился в жизнь Командорских островов, и мне нужно было о тундре знать все, даже то, как снег отражает (или не отражает) солнечный свет.
Мда… в папке, где файл рассказа, скапливается куча фоток, ссылок, статей, книг. А уж если пишется роман, то тут одной папкой не обойдешься.
Можно ли написать о море, если никогда его не видел? Наверное, да – «гугл в помощь». Но будут ли описания эмоций, ощущения запахов, звуков, тактильности настоящими?
Можно ли написать роман о любви, ни разу не испытав этого чувства? Ну… а ведь пишут романы-мечтания одинокие женщины и юницы, у которых все впереди.
А о войне? Тоже пишут. Со знанием дела рассуждают об оружии, о тактике и стратегии боя мужчины-очкарики, играющие лишь в «танчики», или никогда не попадавшие в хорошую драку юнцы.
А о космосе? Лично я сомневаюсь, что смог бы написать отлично science fiction.
Бывает, что читаю разрекламированную фантастику, и думаю: ну вот как автор набрался наглости написать ересь, а издатель – опубликовать? Увы, часто, даже с моими лишь базовыми знаниями «космических» наук, я понимаю, что вряд ли на космическом корабле будет иллюминатор, что далеко не все корабли без ущерба для себя и для планеты могут на нее сесть, что космос не расцвечен миллиардами звезд, подобно иллюминации, и что битвы в вакууме не сопровождаются мощными звуками взрывов. Однако это все и многие другие ляпы снова и снова появляются на книжных страницах. При этом писатель оправдывается тем, что он же пишет фантастику, а в ней все может быть.
Конечно, фантдопущения – это нормально, но все же они должны быть достоверными.
В общем, я не нашел для себя точного ответа на поставленный в начале вопрос. Это мешает, потому что раскрыть идею в истории очень хочется, но сомнения в собственной компетентности рождают не наглость, а стыд.
А вот что думают по этому поводу мои друзья-писатели:
► «Писать о том, что знаешь, просто легче, искать не надо, сел и пишешь. Это в какой-то степени для тех, у кого нет времени искать новое... ну... или, может, для ленивых, или увлеченных данной темой, которую знаешь сам, и тебе знаний хватает. Можно найти профессионала и у него проконсультироваться, никто не может знать и уметь все – я о профессиях. Я думаю, что ты прекрасно бы написал научную фантастику, если бы задался такой целью. Если взять мэтров космической фантастики – они же не были в космосе, а Желязны не жил в Амбере, зато профессионалы в своем деле, в деле писательства.
А вот любовь… не там, где любовная линия больше-меньше вплетена в сюжет (с этим справится хороший писатель), а именно хороший текст о любви, с глубоким погружением в эмоции и тонкости характеров – дело другое. Зачастую о любви пишут или совсем девочки, которые раз влюбились и думают, что знают все, или совсем наивные мечтательницы, которые не знают ничего. Думаю, что написать на самом деле глубокий роман о любви, можно только испытав на себе. Так, что-то легенькое – да, может любой, но это как беляш на улице и бабушкины пирожки: и то, и то еда, послевкусие разное». (Наталья Шемет, писатель, поэт).
► «Надо написать, а потом обратиться к консультанту, он укажет, что не так, что недостоверно, а что обыкновенная лажа... гугл выдаст такое, что на уши не натянешь... сталкивалась...» (Ирина Ильина, писатель).
► «Надо изучать вопрос. Ну, и... Я вдруг вспомнила о работе мозга. Если написать любое слово неправильно, мозг прочтёт его правильно, если там будут просто знакомые буквы. Если не знаешь вопроса, но знаешь ХОТЬ ЧТО-ТО, обладаешь жизненной логикой и слогом и можешь вляпать несколько достоверных деталей... мозг читателя сделает всё, как надо. Цинично, но правда». (Александра Клюшина, писатель).
► «Вывод я сделала такой, что наиболее сильные произведения получаются у тех, кто огромное количество времени проводит, изучая последние достижения науки или то, о чем он собирается писать. Плюс еще важен личный жизненный опыт, психология: включая личные драмы и психологические травмы детства». (Тиша Казакова, художник, писатель).
► «Безусловно, надо знать то, о чем пишешь, но... Почему мы (никогда ничего подобного не переживавшие) позволяем себе писать о войне, космосе, опасных приключениях в дебрях тайги или джунглей? Потому что все сводится к ощущениям и эмоциям. Восторг от похода в цирк в детстве такой же, как и восторг от выпущенной книги во взрослом состоянии. Всегда одинаковы страх, радость, отчаяние и спокойствие, восхищение и брезгливость. Потому и пишем». (Максим Югов, писатель)
«Как говаривал один популярный писатель, не нужно знать досконально, достаточно знать больше, чем твой читатель. Это неплохой «средний» совет, но меня он не устраивает. Да, иногда сижу и рою материалы. И знаю, что в интернете есть не всё – там есть только «по верхам», и ты никогда не сможешь там найти кучу практических моментов по любому виду деятельности. Потому писать о чём-то, чего сам не пощупал, с чем не жил – я не возьмусь. Это недостоверно. Я не напишу жизни медика, хотя, возможно, ради какой-то сцены перелопачу горы материала. Я не смогу написать собирателя брусники. Не напишу парашютиста. Потому автору надо… пробовать. Быть. Присутствовать. Слушать. С фантастикой иногда легче. И легче, если ты во что-то влюблён – человек, который раз-два в жизни видел море, сможет его написать, потому что влюблён в него, и то, что он читает, сплетается с небольшим, но всё же опытом. Думаю, как-то так. А вообще встречать чужие ляпы (особенно, если инфа реально есть в инете) – испанский стыд». (Тим Яланский, писатель).
В итоге: я считаю, что писать о том, что знаешь, это хорошо. Но никогда не поздно что-то узнать!
Буду рад отзывам.
© Алексей Ладо
Заметка в ВК