Найти в Дзене

«ТРАГЕДИЯ СЕГОДНЯШНИХ ПИСАТЕЛЕЙ – БОЯТЬСЯ ОТКРОВЕННОСТИ»? Что это значит?

Услышал мнение: «Трагедия сегодняшних писателей – бояться откровенности». Фраза засела в голове, все пытаюсь понять – что же это значит?
Один издатель пояснил так (цитирую по памяти): наши писатели в отличие от зарубежных словно напуганы известными временами, они не могут писать откровенно – правду обо всем.

На мой взгляд, это не об откровенности. Мне кажется, что писателей, боящихся режима, цензуры и прочего хватало и хватает во все времена и на всех территориях. Дело не в этом.
Из словаря: откровенность – готовность открыть человеку свой сокровенный, скрытый от посторонних мир мыслей и чувств; сообщение или готовность сообщать о приватных, интимных, обычно скрываемых аспектах своей жизни.

Попробовал для себя сказать проще. Накидал вариантов. Писать откровенно – это…

► писать правду о мире, обществе, политике и пр. (Хм-хм, а знает ли писатель всю эту правду?)

► писать правдиво свое видение, мнение обо всем ( Да только правда у каждого своя, а писатель и так это делает. Это не откровенность – это данность)

► не бояться натурализма, описывая что-то, не приукрашивать действительность (То есть яблоки бывают червивые… Бывают, ну и что?)

► отражать свой внутренний мир таким, каким он является (Со всеми тараканами, демонами, извращениями, двоякими мыслями и странными чувствами? А зачем?)

► выворачивать для читателей сакральное, интимное (Типа «какая книга, такой и человек, ее написавший»?)

В общем, я для себя так и не нашел точного ответа. И мне очень интересны мнения друзей – писателей и поэтов.

► «На мой взгляд, это ближе к интимной стороне. Но не пошлость. А именно личное. Личная связь с героем, личная связь со временем, личная связь с событиями. Секрет, который может удивить, придать изюминку, рассказать тонкость характера… Хорошему писателю подскажет опыт. Ведь развернуть интересный сюжет, это тоже своего рода откровение. А поэзия? Сплошное откровение. Но, опять же... Откровение и откровенность – тождественны ли? Первое, это, возможно, чувство или эмоция. А вот второе – больше тянет на черту, стиль или необходимость». Леня Котов

► «Думаю, это полное отсутствие самоцензуры и оглядки на других людей. Это невинность бесстыдства, это полная убеждённость, что ты часть мира, и он уже тебя принял, что неправильных мыслей и реакций не бывает. Получается и своё осмысление, видение, но поданное без учёта внешних мнений, как непреложная внутренняя истина писателя, законы его мира. И натурализм, и странные чувства, и страхи, и тараканы – наверное, это близко к актёру театра, который играет для себя, а не для невидимых зрителей. И тогда, как и в случае с театром, зрелище действительно увлекает… Ну иногда бывают такие тексты, что аж неуютно, словно в башку чью-то заглянул, и тебе там неудобно, – логично, но логика не твоя, и достоверно, и как-то словно ты беспомощный внутри этой самой головы и видишь чужими глазами, но никак ни на что повлиять не можешь… Просто слишком напрямую поданы из чужого мозга. Без адаптации и покровов». Тиннад Тин

► «Вот в поэтических произведениях откровенность особенно заметна. А в прозаических, на мой взгляд, если ты можешь сказать: верю, сопереживаю, – то это и есть та самая приближенная к читателю откровенность». Зоя Ануфриева

► «Обычно во всяких обсуждения встречала именно про третье определение - типа, автор боится откровенности, давай, автор, в натурализЬм побольше. А именно для меня утверждение, что писатели боятся откровенности, вообще непонятно. Это как утверждать, что писатели боятся... ну не знаю... О! Кажется, сложилось в башке кратко. Откровенность – это о личном. Творчество – это совсем не о личном, а если там и окажется частичка личного от писателя, то читатель всё равно не заметит в силу иного жизненного опыта. Поэтому понятия ни разу не пересекающиеся». Екатерина Светлякова

► «Мне кажется, тут речь идёт о сопереживании своему герою. Мол, писатель не полностью влезает в шкуру героя, поэтому книга получается неубедительна.
По мне так – бред чистой воды, писатель не должен переживать абсолютно все чувства героя. Иначе мы получим большую кучу психов с МДП или психопатией. Автор может влезать в шкуры персонажей-жертв. Другое дело, когда автору нужно добиться, чтобы читатель сопереживал герою-сволочи\у, герою, которого сам автор искренне ненавидит».
Михаил Сурин

► «Писать нужно о том, о чём думается. Если ты этого не сделаешь – этого не сделает никто. Потому что твои мысли, твоё мировоззрение знает единственный человек в мире. Ты сам и никто больше». Игорь Власткевич

Личное, конечно, но вот как-то все про откровенность аморфно. До какой степени можно откровенничать о личном? Да ведь еще личное – оно и есть личное.
Я понимаю, что мог бы написать заметку об откровенности и жестче, и хлестче, но не делаю этого по каким-то своим причинам. Получается, я должен не подбирать слова, а писать те, что в голову приходят? А вы что думаете? Что для вас значит – писать откровенно? И зачем?Вопрос открыт...

©
Алексей Ладо
Буду рад вашим отзывам.

Заметка в ВК