83
После праздника отношение селян ко мне изменилось. Теперь, когда я шла мимо их домов, они не закрывали ставни. Наоборот, приветственно кивали и махали рукой, зовя в гости. Считалось, что дом, в который заходит избранная на празднике и прошедшая испытание водой девица, будет полон блага и лада.
Я не часто принимала приглашения селян, ведь иначе у меня не было бы времени на дела, которые мне давала бабушка, но к некоторым семьям я заходила. Особенно меня тянуло туда, где были маленькие дети.
Такие дома я видела загодя, они будто светились нежным сиянием, хрупким, невидимым благоденствием. В двери я заходила уже зная, мальчик меня встретит или девочка.
Дети с интересом смотрели на меня. Они протягивали ручки, будто желая дотронуться до чего-то, невидимого глазу. И радостно смеялись, когда дотрагивались.
Если дитя было не здорово или плакало, то мои руки становились горячими. Я чувствовала, как тепло проходит сквозь меня и отдаётся ребёночку.
Мои руки сами тянулись к тому месту, где болело у дитя. Я начинала поглаживать маленькое тельце и что-то напевать себе под нос, не разбирая слов и смысла, просто мурлыкая напев. И приходило успокоение. Дитя засыпало. Но стоило мне уйти, как немощь возвращалась. И матери начали просить меня побыть с их детьми, пока они не поправятся.
В ответ они давали то, что было в их домах -- кто сохранившиеся с прошлого урожая сухие плоды, кто свежую дичь. Я сначала отказывалась, желая помогать во благо. Но после ухода, начинала плохо себя чувствовать, а на следующий день тепло к рукам не приходило. И все моё тело ломило и в нём не было сил.
Бабушка, смотря на меня, молчала. Давая мне самой осознать, как надобно. А потом спросила:
- Тебе дар не просто так дан, ты его выстрадала, приняла, несешь. Так почему отдаёшь его, не беря награду?
- Я не могу использовать дар для обогащения, ведь он Макоши принадлежит, а сквозь меня лишь проходит, - ответила я. - Как я могу за дар Богов просить награду?
- А через чьи руки дар проходит? - продолжала бабушка.
- Через мои, - ответила я.
- Чьё сердце о дитя болит и греет его своими руками?
- Моё. - чуть тише сказала я.
- А кто страдает, когда домой возвращается, и хворь детскую в себе приносит? - спрашивала бабушка.
- Я, - скорее прошептала, чем сказала я.
- Так возможно ли исцеление без тебя? Без твоего тела и рук? - уточнила колдунья.
- Я не знаю, - ответила я.
- А я знаю - строго произнесла бабушка. - Ты несёшь свой дар людям, ты его передаёшь, через своё тело, так и должна тело своё благом наполнить за работу. Сердце своё умилить. Чтобы душа могла воздаяния Богам принести за обретённый дар.
Я слушала молча, понимая, что бабушка права.
- Я если от исцелённых людей благА не возьмёшь, то и Богам отдавать нечего. И дар свой скоро не взлюбишь - ведь он все силы из тебя высосет.
Соглашаясь, я кивнула.
- Каждое дело свою ценность имеет. И если ты думаешь, что просто сидишь рядом с дитём, то ты ошибаешься. Ты с ним его хворь проживаешь. Выход ей даёшь. А ведь через детей сам род очищается, дети на себя хвори старших берут. Значит, ты всю семью лечишь. - проговорила бабушка, глядя мне в глаза. - Или себя извести хочешь?
- Нет, я замуж хочу, - просто ответила я. - Я даже платье себе к свадьбе сшить не успеваю, только по домам бегаю. А некоторые и не хворают. Просто их мамам по дому дела делать надо, а дитя не даёт, плачем заливается, матушку требует. Вот они меня и зовут, чтоб их заменила.
- Так ты черту проводи - к кому ты приходишь в дом и зачем. - напутствовала колдунья. - Чётко время говори и то, что хочешь за свой дар, им проведённый. У кого нет сильной надобности, те откажутся. А кто нуждается - за любую награду согласятся.
- Спасибо, бабушка, - ответила я. - Я так рада, что могу перенять твою мудрость.
На следующий день я шла по селению и на зов матерей зайти к ним, говорила свои требования.
Не всем это пришлось по душе. Кто-то отворачивался и говорил, что сам справится. А те, кому на самом деле была нужна помощь - сразу соглашались и ещё бОльшими благами меня одаривали перед уходом.
Так я стала местной целительницей и очень гордилась собой. Селяне спокойно приняли, что я могу лечить хвори. Считалось, что девица, прошедшая испытание водой на весеннем празднике, остается любимицей Богов и они могут наделить её особым даром.
Поэтому девы и хотели стать избранной, чтобы прикоснуться к неизведанному. Мой дар тоже пробудился после соприкосновения с гранью. В момент, когда я могла уйти в царство Мары, я остро почувствовала ценность жизни. И дар, возвращать силы другим, пробудился.