Найти в Дзене
АМД — Авто-Мото-Драйв

Судье, насмерть сбившей двоих пешеходов, удалось избежать отсидки

Бывшей судье Т.Рыжих непривычно находиться в зале суда без мантии
Бывшей судье Т.Рыжих непривычно находиться в зале суда без мантии

Недавно я рассказывал о бывшем служителе Фемиды из Подмосковья Валерии Сасе, устроившем по пьяни смертельную аварию в Ульяновске, который уже вышел на свободу и теперь работает адвокатом. А вот похожий случай, тоже из Поволжья, где главный «герой» – женщина в мантии.

ДТП со смертельным исходом случилось весной 2015 г. в Волгограде. Тогда судья Городищенского районного суда Волгоградской области 38-летняя Татьяны Рыжих возвращалась вечером с работы на своем кроссовере Kia с престижной «соткой» на госномере. Она решила обогнать грузовик с прицепом и выехала на разделительную полосу – при том, что дорога в этом месте имеет по две полосы для движения в каждую сторону, разделенные сплошной линией разметки. Скорость судейской машины была очень высокой, по словам очевидцев, никак не меньше 100 км/ч. Во время этого опасного маневра она зацепила стоявших на разделительной полосе двух человек – братьев Егоровых. От удара судейской машины их отбросило в бампер встречной «Лады», а от нее на асфальт проезжей части, где по одному из них еще и проехал Chevrolet. Оба брата погибли на месте.

Грубо нарушив правила, что привело к смертельной трагедии, судья и не подумала остановиться. Вместо этого она еще больше притопила педаль газа, увеличивая себе срок, и скрылась с места ДТП.

Затем она предприняла все возможное, ну разве что кроме сжигания своей машины, чтобы нельзя было узнать, кто находился за рулем. Она бросила автомобиль на окраине города, предварительно скрутив с него регистрационные номера.

Кроссовер, толкнувший двоих молодых людей на тот свет, после ДТП
Кроссовер, толкнувший двоих молодых людей на тот свет, после ДТП

Однако это беглянке не помогло. По записям камер и регистраторов без особого труда удалось установить водителя, правившего умчавшимся кроссовером.

Судья очень долго упиралась и отпиралась, заявляя сначала, что за рулем была не она, потом – что машину у нее угнали. Затем стала утверждать, что пешеходов сбила не она, а ехавшая встречным курсом «Лада». В общем, всячески извивалась, наподобие гадюки, чтобы избежать ответственности за содеянное, норовя при этом еще и ужалить, пользуясь своей неприкосновенностью и служебным положением.

Она даже выдвигала версию о том, что приняла удар по своей машине за попытку покушения на ее драгоценную жизнь – мол, кому-то она сильно насолила, будучи судьей. Потому, дескать, и не стала останавливаться. Однако не смогла объяснить, почему позже не сообщила о «покушении» компетентным органам.

Привлечь судью к ответственности – дело очень непростое. Уголовное дело возбудили спустя почти полтора года – осенью 2016 г. Решения Квалификационной коллегии судей Рыжих активно оспаривала, но это ей не помогло. Судейскую мантию отобрали, федеральным судьей она проработала всего 2,5 года.

Только в августе 2019 г. Волгоградский областной суд признал Т.Рыжих виновной по ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц) и вынес приговор: 5 лет колонии-поселения и 2 года потом не садиться за руль. Кроме этого – выплатить матери и жене погибших по одному миллиону рублей. Суд почему-то не счел отягчающим оставление места ДТП и попытку избавиться от улик.

Но и этот мягкий, в общем-то, приговор потерявшей мантию судье не понравился. Она обжаловала его несколько раз, бомбардируя суды, вплоть до Верховного, то кассационными, то надзорными жалобами. Последняя подана этим летом и пока не рассмотрена.

Но поблажки ей все же добиться удалось: ВС скостил ей один год, уменьшив срок лишения свободы до четырех лет. Но ей нужно полное оправдание.

Снижая назначенный срок, ВС высосал из пальца в действиях погибших пешеходов нарушения двух пунктов ПДД – 4.3 и 16.1, что якобы способ-ствовало трагедии. Им вменено нахождение на загородной дороге в темное время суток без светоотражателей и переход автомагистрали, что вообще не может быть по ПДД. По-моему, в этом вопросе судьи ВС повели себя не профессионально. Не знаю, насколько темно в Волгограде в поло-вине девятого вечера в конце апреля (сильно сомневаюсь), но требование к пешеходам обозначать себя светоотражателями стало обязательным лишь с июля 2015-го, а ДТП случилось, напомню, в апреле. И переход автомагистрали погибшим братьям уж точно вменить нельзя. Судьи повелись на слово магистраль в названии дороги, совершенно забыв народную мудрость – не все то золото, что блестит. Так и не все то, что на местном диалекте именуется магистралью, является автомагистралью в соответствии с ПДД. Дорога, где произошло страшное ДТП, называется Третьей продольной магистралью и является по сути окружной дорогой, ведущей в обход центра города. Она проходит как по городской черте, так и за городом. Место ДТП находится вне населенного пункта.

Изображение с Яндекс-карт 2018 года
Изображение с Яндекс-карт 2018 года

Однако сама дорога не является автомагистралью, поскольку не обозначена соответствующим знаком. Она ею просто не может быть, так как технически не удовлетворяет требованиям, предъявляемым к таким типам дорог: встречные потоки транспорта не разделены на две проезжие части (барьером или газоном), есть одноуровневые пересечения, ширина недостаточная, ну и само качество дорожного покрытия, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Причем очень сильно оставляет. А если поблизости нет пешеходного перехода, то и переходить ее можно где угодно – лишь бы безопасно.

Та самая «Лада», на которую отбросил двух человек судейский кроссовер
Та самая «Лада», на которую отбросил двух человек судейский кроссовер

Несмотря на то, что приговор в силу уже вступил в ноябре 2019-го, в колонии Рыжих так и не побывала. Вольно или нет, но помогли ей в этом сотрудники волгоградской ФСИН. Начальник местного УФСИН срок направления осужденной к месту отбывания наказания многократно продлевал без вручения ей соответствующего предписания. Допродле-вался... Пока шло следствие, Рыжих, уже будучи разведенной (развелась после ДТП), умудрилась забеременеть и попросила об отсрочке приговора. Суд предоставил отсрочку, но только до родов. В сентябре 2020-го она родила сына. После этого ее адвокат снова подал ходатайство об отсрочке, указав, что осужденная является матерью-одиночкой, воспитывая новорожденного сына и несовершеннолетнюю дочь.

Волгоградский областной суд удовлетворил ходатайство, предоставив отсрочку на 14 лет. Он исходил из интересов новорожденного ребенка, нуждающегося в надлежащем уходе.

Экс-судья оказалась по другую сторону правосудия
Экс-судья оказалась по другую сторону правосудия

Происходящее в городе на Волге очень сильно напоминает то, что было в городе на Ангаре 10 лет назад. Тогда дочь главы иркутского избиркома Анна Шавенкова, сбив на тротуаре одну молодую женщину насмерть, а другую сделав пожизненным инвалидом, тоже получила сначала отсрочку до родов, затем – на 14 лет. А потом и вовсе была амнистирована по случаю 70-летия Победы, хотя и не имела к ней никакого отношения.

Не будем забывать о том, что последняя (но последняя ли?) жалоба в ВС подана уже после того, как осужденная стала матерью во второй раз. Так что перспективы соскочить у нее очень хорошие. Тем более, что приближается 80-летие Победы.

Интересные метаморфозы происходили и с ее автомобилем (который на самом деле не ее, а ее мужа, теперь уже бывшего), столкнувшим двух молодых мужчин под колеса «Лады». Но об этом в следующих публикациях.