Последнее время страны становятся очень уж ранимыми. Стоит кому-нибудь сказать или сделать что-то не так, как тут же возникает скандал. Так случилось и в нашем случае. Когда наше посольство в Иране разместило у себя в «Твиттере» фото на котором два посла, наш- Леван Джагарян и британский Шерклифф сидят за столом на фоне лестницы (точнее на её вершине), где в 1943 году проходила судьбоносная для всего мира Тегеранская конференция.
Эта фотография, на месте исторических событий с участием союзников во время Великой Отечественной войны, вызвала бурю негодования среди высокопоставленных иранских политических деятелей. В общем, скандал на ровном месте. Давайте разберёмся, что же так горячо не понравилось иранцам?
Тегеранская конференция под кодовым названием «Эврика» стала стратегической встречей, на которой союзники в лице Сталина с одной стороны и Рузвельт с Черчиллем с другой, достигли соглашения об открытии второго фронта против нацистов. В самом Иране считают, что Тегеранская конференция была нарушением суверенитета Ирана и символом исторических преступлений, совершенных СССР, США и Великобританией против иранцев.
Это вынудило Иран, тогда нейтральную страну, объявить войну Германии. Великобритания и СССР вторглись в Иран в 1941 году, в результате которого иранцы официально сдались в течение недели, несмотря на превосходящие силы. Отметим, что тогда иранцы считались союзниками нацистов, и вторжение было необходимо для недопущения попадания иранской нефти фашистам и перенаправление её в СССР. Также отметим, что после войны из Ирана были выведены все войска и ему предоставлена независимость.
Уходящий в отставку министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф раскритиковал фото и ее сроки её появления, что происходит на фоне продолжающихся ядерных переговоров Ирана с мировыми державами.
Зариф в «Твиттере» назвал фото «неуместным» и заявил, что в 2021 году такое неприемлемо, а также отметил, что судьба народа Ирана в его собственных руках.
Так что же на самом деле так иранцев задело? Зариф, как видимо и другие, истолковал фото как скрытое сообщение об иностранном влиянии в Иране, что является спорным вопросом на фоне переговоров о возобновлении ядерной сделки Тегерана.
Мохаммед Бакер Калибаф, спикер парламента Ирана, назвал их действия «далекими от дипломатической этики и неуместными», потребовав при этом извинений.
Этот инцидент неприятная ложка дёгтя в дружеских отношениях между Тегераном и Москвой, поэтому нашей стороне ничего не осталось, как разъяснить свои намерения, стоящие за постом в соцсетях.
«Принимая во внимание отрицательную реакцию на нашу фотографию, хотим сразу сказать, что она не имеет под собой основания оскорбить национальную гордость иранского народа. Российское посольство раздосадовано реакцией на твит, так как у нас не было намерения задеть чувства дружественного иранского народа», - говорится в нём.
«Единственный возможный посыл, который заложен в этой фотографии - это отдать должное усилиям союзников в борьбе с «коричневой заразой» во время Великой Отечественной войны. Иранское государство – наш стратегический друг и сосед, и мы приложим максимум усилий к укреплению отношений между странами, которые основаны на взаимном доверии и всестороннем уважении».
Утром в четверг местные СМИ сообщили, что МИД «пригласил» российского посла для разъяснения этой ситуации. Отметим, что дипломатический термин - «вызов» не использовался. По словам источников, посол подтвердил, что фотография не имела целью обидеть Иран, а лишь хотела подчеркнуть усилия России и Великобритании против нацистской Германии. Он также выразил «сожаление» о том, что публикация фотографии «вызвала непонимание и негодование» среди народа Ирана.
#геополитика #международные отношения #скандалы #мид рф #история #вторая мировая война #великая отечественная война