Найти тему
Спортивный Аль Монах

Из школы на Олимпиаду: как выступили самые молодые российские спортсмены в Токио

Олимпиады во все времена были настоящими фабриками талантов. Немалое количество звезд зажигается именно на главном спортивном событии 4-летия. Порой о себе во весь голос заявляют совсем молодые спортсмены, которым по возрасту ещё бы в школу ходить и за партами гранит знаний грызть. Тем не менее, многих из этих подростков, если не сказать детей, порой добиваются весьма впечатляющих успехов на спортивных аренах и Игры в Токио здесь не стал исключением.

Чего стоит одна только японка Момидзи Нисия, ставшая первой в истории олимпийской чемпионкой по скейтбордингу в возрасте 13 лет! Или 17-летняя американская пловчиха Лидия Джейкоби, выигравшая золото на дистанции 100 м брассом. Совсем юные спортсменки, ещё не окончившие школу выступали и в составе нашей сборной. О них мы и поговорим в данной статье.

Самая молодая российская участница ОИ в Токио
Самая молодая российская участница ОИ в Токио

Арина Федоровцева (волейбол)

19 января этого года Арине исполнилось только 17. Но несмотря на свой совсем юный возраст, она успела стать одним из ключевых игроков нападения сборной России. В 6 матчах Олимпиады Федоровцева набрала 102 очка, став одной из самых результативных волейболисток команды. Однако сборной это не сильно помогло: наши девушки со скрипом вышли из группы, проиграв 3 матча из 5. В 1/4 финала непреодолимым препятствием для наших стала сборная Бразилии.

Алиса Тищенко (художественная гимнастика)

Алиса отпраздновала свое 17-летие 17 февраля. Имея огромный багаж из побед в юниорках, Тищенко смогла отобраться в олимпийскую команду для участия в групповом многоборье. В Токио её подругами по команде стали Анастасия Близнюк, Анастасия Максимова, Анастасия Татарева и Ангелина Шкатова. При весьма спорном судействе наши девушки уступили команде Болгарии, таким образом впервые с 1996 года оставшись без золота.

Елена Герасимова (спортивная гимнастика)

Герасимова, которой 17 лет исполнилось 21 июня, будучи 2-кратной чемпионкой мира среди юниоров, также смогла попасть в олимпийскую команду. Первый олимпийский блин для юной гимнастки получился комом: в квалификации личного многоборья Герасимова показала лишь 38-й результат. Не лучше сложилась для неё квалификация в отдельных видах. На разновысоких брусья Елена стала 40-й, на вольных упражнениях - 60-й. Чуть лучше далось ей выступление на бревне, где она стала 16-й.

Владислава Уразова (спортивная гимнастка)

Ещё одна представительница спортивной гимнастики, вошедшая в число самых юных участниц российской олимпийской команды, свой 17-й день рождения по иронии судьбы празднует сегодня. И Олимпиада сложилась для Уразовой намного удачнее, чем для её сверстницы Герасимовой. Влада стала олимпийской чемпионкой в командном многоборье.

Кроме того, Уразова смогла выйти в финал в личном многоборье, где остановилась в шаге от пьедестала. В финале на бревне, куда Уразова также квалифицировалась, она выступила неудачно, заняв последнее 8-е место.

Анна Конаныхина (прыжки в воду)

10 сентября юной звездочке прыжков в воду только исполнится 17. Тем не менее, в Токио Конаныхина отправилась в статусе первого номера наших прыжков с 10-метровой вышки. В мае Анна в блестящем стиле выиграла чемпионат Европы, буквально не оставив шансов своим соперницам, включая более опытную соотечественницу Юлию Тимошинину.

На ОИ Конаныхина с её баллами вполне могла бороться за медаль. Однако Олимпиада и чемпионат Европы все же абсолютно разного ранга соревнования, в том числе, и в плане влияния на психологию спортсменов. Анна не выдержала олимпийского давления, много ошибалась, завалила несколько прыжков. В итоге, заняв 25-е место, не смогла пробиться даже в полуфинал.

Евгения Чикунова (плавание)

Восходящая звезда российского (и не только) плавания отпразднует свое 17-летие только 17 ноября. Тем не менее, поклонники плавания возлагали на Чикунову немалые надежды и не просто так: Женя с хорошими секундами, выиграла национальный отбор на дистанциях 100 и 200 м брассом, опередив на обеих саму Юлию Ефимову.

В Токио Чикунова подтвердила свой класс. На обеих дистанциях, 16-летняя пловчиха финишировала 4-й, причем на 200-метровке ей не хватило всего 0,04 сек до бронзовой медали. К тому же, и на 100, и на 200 метров Чикунова улучшила свои личные рекорды. Потенциал у Евгении огромный, похоже она станет олицетворением женского плавания в нашей стране на следующие лет 10, как минимум.

Виктория Листунова (спортивная гимнастика)

И снова в нашем списке гимнастка (что поделать - спорт молодых). Листунова стала самой молодой спортсменкой в олимпийской заявке России - 12 мая ей исполнилось только 16 лет. Однако Вика ехала на эти Игры уже отнюдь не в статусе подающей надежды. В этом году она успела выиграть личное многоборье на чемпионате России, сумев обыграть саму Ангелину Мельникову, а затем повторила свой успех на чемпионате Европы.

В Токио, в составе команды Листунова стала олимпийской чемпионкой в многоборье. В квалификации личного многоборья Листунова стала 6-й, но пропустив вперед двух подруг по команде - Мельникову и Уразову, в финал не прошла. Из отдельных видов Виктория смогла выйти в финал только в вольных упражнениях, однако там выступила неудачно, став 8-й. Но всё равно, выиграть золото ОИ в 16 лет - очень круто!

...

Как мы видим, наши юные спортсменки проявили себя по разному: для кого-то первый олимпийский опыт стал горьким, но кому-то удалось уже в таком возрасте проявить себя с лучшей стороны и доказать, что молодо - не всегда зелено. В любом случае, все они - наш задел на будущее и, получив драгоценный опыт, к следующим Играм подойдут уже с совсем другим настроем. Жгите в Париже!)

Подписывайтесь на канал Спортивный Аль Монах, чтобы ничего не пропустить

И делитесь лайками ;)