Найти в Дзене
Читай Про Себя

Пять новых книжных форматов

Бумага уходит в прошлое! Что ещё новенького принёс нам технический прогресс? Сначала пара слов о ставших уже привычными цифровых форматах, а потом - новые изобретения.

Электронные книги уже давно - больше, чем просто "текст на экране". Это и мгновенный доступ к словарям в один клик, и удобный сборщик заметок прямо внутри книги, и озвучка текста, и даже возможность видеть онлайн облако цитат, выделенных другими читателями книги, словно пометки тысяч карандашей на полях одного библиотечного экземпляра.

Аудиокниги - формат принципиально иной. Не каждый может сосредоточиться "на слух" на длительное время, тем более, если текст сложен или изобилует тяжёлым синтаксисом. Лучше всего в аудиоформате воспринимается лёгкий научпоп или беллетристика с простым слогом и динамичным сюжетом.

"Книги 2.0" -новинка питерского инди-издательства "Чтиво". Это и что-то, что можно взять в руки, протянуть писателю для автографа, послать по почте с открыткой, - и цифровой формат по QR-коду, напечатанному на карточке. Отличный подарок и минималистичный объект коллекционирования.

"Кинокниги" создаёт литературный проект "Игра Слов" - и это не экранизации, а новый жанр: исполнение книги или стихотворения под видеоряд, сродни музыкальному клипу.

Буктрейлеры - это, как несложно догадаться, трейлеры к книгам. В форму краткого промо-ролика можно уместить и атмосферу произведения, и образы его героев, и ключевые сцены, и вообще всё что угодно. Их созданием занимаются как профессиональные студии, так и фанаты и блогеры. В этом жанре учреждено немало российских и зарубежных премий, и современные авторы, заканчивая работу над произведением, продумывают не только обложку, но и сценарий своего буктрейлера, который становится дополнительным средством художественной выразительности, третьим измерением текста.

~*~*~

Если понравилось - посмотрите также "Пять самых странных книг нашего времени" и "Ещё пять очень странных книг"