Найти в Дзене
Э-эскизы

Легенды лыжных гонок. СССР, Казахстан – Владимир Смирнов, он же Smirre

Какая красота! Все наши герои и героини лыжных гонок конца 1980-х, начала 1990-х! Владимир Смирнов крайний справа во втором сверху ряду. Фото из личного архива Антонины Ординой, взято с сайта skisport.ru.
Какая красота! Все наши герои и героини лыжных гонок конца 1980-х, начала 1990-х! Владимир Смирнов крайний справа во втором сверху ряду. Фото из личного архива Антонины Ординой, взято с сайта skisport.ru.

А как спортсменам быть на сломе эпох? Они, на самом деле, уязвимые самые люди! Когда распался СССР, сразу сильно обострилась конкуренция на мировой арене во многих видах спорта: в борьбе (уроженцы Дагестана стали сразу бороться за не менее, чем 20 стран), в боксе не так было круто, но всё же Ломаченко – это просто гений бокса! Ещё во многих видах спорта, включая даже шахматы! Но не в лыжах! Потому что в лыжных гонках у нас в СССР все герои были – наперечёт! И самый главный герой был – Владимир Смирнов! Но, как это обычно бывает у чиновников – они ничего не понимают! Да кто такой Смирнов? Он ведь проигрывал и Прокуророву, и Деветьярову! А то, что он был очередной и очень редкий наш «доминатор» на лыжне – откудова им знать? Чего бы они понимали на лыжне?

Небольшое личное отступление

Все, кто сами бегают на лыжах, прекрасно понимают, за кого «фанатеть»! Понятно, что все «фанатеют» за своих, но когда появляется «доминатор», как Смирнов или Большунов – они (норвеги и шведы) ничего не могут с собой сделать! Они им преклоняются! Как бы ни был велик Клебо – он слишком мелкий! И зависим от команды! Большов – настоящий ярл, он одинок, но готов победить всех, хоть по одному хоть всех вместе в команде. Большунов – настоящий герой для скандинавов, у которых до сих пор культ личного успеха! Таким же «одиноким волком» был для скандинавов и Владимир Смирнов. На самом деле, Смирнов был даже намного более одинок, чем любой из современных лыжников, но он всё превозмог – и победил!

Северный Казахстан станица Щучинская

Да я знаю, что на момент, когда туда приехали родители Владимира Смирнова на освоение «целинных и залежных земель» - это уже был город Щучинск. Но ведь они приехали с Урала! Куда впоследствии, после развала СССР, вся семья и вернулась – кроме имярека! Конечно, Смирнов в Щучинск тоже не вернулся – стал жить в Швеции, где ему, победителю Гунде Свана – почти что поклонялись! И всё-таки, пусть Смирнов и с Урала, мне кажется, что он – настоящий казак! Ну, просто по всему!

Родился Владимир Смирнов 07 марта 1964-го. Между прочим – очень удачный день для рождения мужчины! Тех женщин, кто не поздравил тебя с Днюхой – можно не поздравлять с восьмого марта! Ну и вообще, отпраздновавшему накануне свой день рождения, от женщин можно ждать всяческих послаблений 8 марта…

Советский период карьеры

Довольно рано стал бегать на лыжах.

Впрочем, как и мы все, но совсем не все – так быстро! Хотя, как и у всех у нас, первым тренером по лыжам был школьный учитель физкультуры. Мой первый тренер был таким же, теперь он – заслуженный России. Не за меня, к моему большому сожалению!

Уже в 15 лет стал тренироваться под руководством Александра Унгефука - какая замечательная казахская фамилия! В 1990-х почти все такие уехали в Германию, а русские в Россию, что выиграл от такого Казахстан?

Сборная СССР

С 1981-го уже выступал не без успехов за юниорскую сборную СССР, но путь в главную команду страны оказался долог. Потому что там пока что правили бал «старики» во главе с предыдущим «доминатором» 1955-го года рождения – Николаем Зимятовым.

Всё же, он наконец туда пробился и в 1984-м на этапе Кубка Мира в Мурманске даже занял второе место вслед за Девятьяровым (1959-го года рождения), которого тоже не взяли на ОИ-1984.

ЧМ-1985 Зеедорф

На ЧМ-1985 в Зеедорф (Австрия) Смирнов уже поехал полноправным членом нашей лыжной команды, но там наши лыжники провалились по полной программе – ни одной медали! В эстафете Смирнов бежал второй

Обычно этот провал объясняют внезапным для советского лыжного спорта появлением «конькового» хода. Конечно же, никакой «внезапностью» он не был, ведь для него необходимо совсем по-другому готовить трассу!

Гунде Сван стал «королём лыж» именно на том чемпионате, выиграв гонки и 30км, и 50 км. Конечно же, вовсю используя «конек»! Хотя, по нынешним меркам – каким же этот «конёк» был убогим! Но наши лыжники ничего не могли противопоставить – Смирнов бежал в эстафете тритий этап, общий результат нашей команды – шестое место. Между прочим, наши девчонки (Тихонова, Сметанина, Васильченко, Резцова) эстафету всё же выиграли, но это была единственная наша медаль на том Чемпионате.

Уже в следующем году «коньковый ход» был официально признан Международной федерацией лыжного спорта (FIS), его использование было регламентировано, что принесло нашим сразу существенное облегчение – всё же «классикой» мы всегда умели бегать хорошо! Но теперь приходилось учить и «коёк», хотя трасс соответствующих у нас почти что и не было. Как их нет и сейчас – почти что.

ЧМ-1987 Оберсдорф

На ЧМ-1987 в Оберсдорф Смирнов получает свою первую медаль – бежал второй этап в эстафете, которая стала серебряной. В гонке на 15 км классикой был близок к призам – шестое место с отставанием 15 секунд от ставшего третьим Девятьярова.

Олимпиада в Калгари-1988

И аот здесь уже весь лыжный мир впервые увидел, что Смирнов – это «доминатор»! Но, пока что – будущий. Смирнов завоевал три медали – два серебра и бронзу, но рассчитывал он сам, конечно же, на намного большее!

Сначала на его любимой «тридцатке» его товарищ по сборной и напарник во время подготовки Прокуроров опередил Смирнова, который всю дистанцию лидировал, буквально на последних метрах дистанции. Потом на 15 км только «бронза», а победил Девятьяров. Ещё потом только «серебро» в эстафете, когда Смирнов и его земляк Сахнов держались в лидерах, а Прокуроров и Девятьяров (уже – олимпийские чемпионы) на своих этапах упали, а Гунде Сван сделал свою сборную Чемпионом.

Весь мир понял, что Смирнов – это очень сильный лыжник! Но возникал вопрос – не относится ли он к категории «вечно второй»?

ЧМ-1989 в Лахти

Слава богу, здесь Смирнов выиграл свою любимую «тридцатку» и наконец-то стал чемпионом мира в личной дисциплине! «Вечно вторым» он после этого уже никак не мог считаться.

ЧМ-1991 в Валь-ди-Фиемме

Серебро на «тридцатке» и «бронза» на «пятнашке», но зато первая победа в общем зачете Кубка мира в сезоне 1990/1991! Первая и последняя для лыжников СССР! Сезон никак нельзя назвать неудачным, хотя, конечно же, хотелось большего. По-видимому, 27-ми летний Смирнов пока не был готов к тому, чтобы выигрывать всё и вся…

Олимпиада в Альбервилле-1992

Удивительный провал всех наших лыжников – ни одной медали, ни в одной дисциплине. Причины требуют отдельного анализа, если он вообще имеет смысл. Факты состоят в том, что СССР уже здесь не было – выступали под флагом МОК, представляли эфемерный СНГ; Смирнов уже переехал жить в Швецию, а СССР продолжало отщипывать более 50% от его рекламных контрактов!

Тут надо сказать, что после завершения карьеры Гунде Сваном - в 1989-м в возрасте 29-ти лет - Smirre (так шведы называли Смирнова – это герой сказки про путешествие Нильса с гусями) стал очень популярен в Швеции. Он и раньше пользовался там большим уважением, но после схода (перехода в ралли-райсинг) Гунде, практически, занял его место.

Последней каплей для выбора гражданства Смирновым стал отказ чиновников оплатить дорогу Смирнову из Альбервилля в Швецию. Соглашались только на перелёт до Москвы, далее – за свой счет.

На самом деле, я этих чиновников вполне понимаю – любая командировка только так оплачивается, но…Смирнов стал гражданином Казахстана.

Фото из личного архива Владимира Смирнова. Взято с skisport.ru
Фото из личного архива Владимира Смирнова. Взято с skisport.ru

Смирнов из Швеции бегает на лыжах за Казахстан

Ему было нелегко. Он вынужденно стал – одинокий волк. Ни на каких тренеров, массажистов, спарринги – ни на что не было денег! Он был один наедине со своими мыслями, мечтами и обязанностями перед семьёй. Первым тестом его нового образа жизни и способа тренироваться стал ЧМ-1993 в Фалуне. Он опять не выиграл, но взял два серебра (10 км и 15 км) и бронзу на любимой «тридцатке». После всех потрясений – это был однозначный успех! А впереди была неожиданная Олимпиада.

Кстати, Фалун для наших Великих лыжников – счастливый город! Не зря Большунов своего «немца» так назвал!

Олимпиада в Лиллехаммер-1994

Единственная в своём роде Олимпиада, придуманная, чтобы развести по циклу зимние и летние Олимпийские Игры.

(Правда, нынешняя летняя Олимпиада в Токио, которая то ли 2020, то ли 2021 – намного больше вопросов оставит будущим историкам спорта)

Смирнову эта Олимпиада пришлась как нельзя лучше, он уже адаптировался к новым условиям жизни и тренировок, ему было 30 лет – лучший возраст для лыжника-дистанционника! На своих 10 км и 15 км он опять был только вторым после великолепных на тот момент норвежцев.

И вдруг, совсем неожиданно ни для кого – взял золото на 50 км! Самая престижная для всех скандинавов гонка! Ну, накопилось у человека! Это так и осталось единственным олимпийским золотом Смирнова! Но в целом в лыжах он совсем ещё не сказал своего последнего слова.

Потому что, наконец-то, на ЧМ-1995 в Тандер-Бей все звёзды сложились в пользу Владимира Смирнова – он выиграл три дистанции (10, 15, 30 км), а на марафоне стал третьим! Вот только теперь он всем доказал, что он – доминатор!

Отдельно про Фалун, финиш гонки преследования классикой на 15 км стал не только одним из самых «смотрибельных» моментов (конечно же, прошедший сезон с участием Большунова оставляет всех позади) во всей истории лыжных гонок, но и прецедентом, по которому и доныне определяют победителя по фотофиниш. Смирнов финишировал как в лёгкой атлетике – телом и головой, норвежец Дэли – выбрасывая вперёд в шпагате лыжу. Понятным образом, что победу отдали норвежцу и с тех пор финиш считают по носку лыжного ботинка.

Владимир Смирнов с друзьями-соперниками из Норвегии в Казахстане. Лошадки, конечно же - так себе, но спокойные! Фото с skisport.ru.
Владимир Смирнов с друзьями-соперниками из Норвегии в Казахстане. Лошадки, конечно же - так себе, но спокойные! Фото с skisport.ru.

На сходе и далее

Понятно, что такой оглушительный успех уже вряд ли можно было повторить. Уходить надо на максимуме успеха, тем более в странах капитализма, где для рекламодателей очень важно, чтобы их герой олицетворялся с успехом.

Тем не менее, Смирнова власти Кахахстана попросили поучаствовать ещё и в играх в Нагано-1998, где он и взял свою последнюю медаль – бронза на 15 км. В 1999-м опять пошёл навстречу и поучаствовал в Азиатских Играх – два золота и серебро, но это уже, по-моему, практически можно не считать. По крайней мере – на тот момент, хотя с тех пор азиаты в лыжном спорте сильно прибавили, в чём, на мой взгляд, и огромная заслуга Владимира /Смирнова.

Потом он был членом МОК, по биатлону даже каким-то замом, работал большим боссом в «Скания» по СНГ, имел свои фирмы в Швеции, написал безумно интересную книгу про себя, и так далее, и тому подобное.

Прекрасный парень, такой ну очень внешне русский, Великий лыжник, дай Бог счастья ему и его близким!