Найти в Дзене

Как ФИФА высчитывает рейтинг сборных?

Периодически мы видим изменения в рейтинге стран по футбольному показателю. Это Международная федерация футбола (ФИФА) прибавляет или убавляет очки по результатам сыгранных матчей и раскладывает по полкам команды.

Количество очков никогда не аннулируется. Существует постоянный баланс у сборных, который то пополняется, то становится меньше.

Конечно, основная мысль в том, что нужно выигрывать. За победы даются очки. Но они даются по-разному. Сильная команда, победившая слабую, получит меньше очков, нежели слабая команда, которая обыграла гранда. Это метод Эло. Назван в честь венгеро-американского физика.

Венгеро-американский физик Арпад Эло
Венгеро-американский физик Арпад Эло

Плей-офф крупных турниров имеет самый высокий статус, и здесь приобретение очков идёт полным ходом. За такие виктории копилка пополняется много быстрее, чем например за победы в товарищеских матчах. И даже игры товарищеского характера делятся на несколько видов. Сейчас покажу в цифрах, как это всё выглядит.

Существует специальная формула подсчёта этих очков. Вот её основа. Очки после матча = очки до матча + индекс важности матча * (результат матча – ожидаемый результат).

-2

А индексы выглядят сейчас так:

05 – товарняки за пределами официальных дат ФИФА
10 – товарняки в официальные даты ФИФА
15 – матчи группового этапа Лиги наций
25 – плей-офф и финал Лиги наций
25 – матчи отбора ЧМ и континентальных турниров (Евро, Кубок Америки и так далее)
35 – матчи континентальных турниров до четвертьфинала
40 – матчи континентальных турниров, начиная с четвертьфинала. Все матчи Кубка конфедераций ФИФА
50 – матчи финальной стадии ЧМ до четвертьфиналов
60 – матчи финальной стадии ЧМ, начиная с четвертьфиналов

Результат матча: победа = 1; ничья = 0,5; поражение = 0

Такая же система используется и в киберспортивных и шахматных рейтингах.

Хороший плюс такого подсчёта, например, в том, что пока все страны проходят отбор, а страна-хозяйка турнира не имеет таких матчей, она не застаивается, а может набирать очки в товарищеских матчах.

-3

Резкие скачки у слабых стран, как мы теперь понимаем, связаны именно с тем, что сборная смогла одолеть кого-то, много лучшего по рейтингу. К примеру, если Россия обыграет условную Бельгию, первые получат много очков, а вторые потеряют нехило. Так и построена эта система.

-4

Если вам интересны позиции стран в рейтинге, можете почитать мою статью об этом здесь.