Результаты соревнований по художественной гимнастике на Олимпиаде-2020 в Токио стали крайне неожиданными не только для болельщиков этого прекрасного вида спорта, но и для самих спортсменок и их тренеров. Дина Аверина, главная претендентка на золотую медаль, стала лишь второй, уступив первенство спортсменке из Израиля Линой Ашрам.
Горечь поражения не была бы столь нестерпима, если бы лидерство наших спортсменов в этом виде спорта не было безоговорочным на протяжении последних 25 лет, прервавшись без каких-либо видимых причин и предпосылок. Две наши спортсменки, представляющие российскую художественную гимнастику, сестры Дина и Арина Аверины уверено лидировали последние пять лет на всех мировых аренах. В лучшей форме и с боевым настроем они приехали на Олимпиаду с единственной целью побеждать. Вот почему эмоции поражения вызвали слезы на их глазах, равно, как и на глазах всех россиян, наблюдавших эти соревнования.
В своих интервью Ирина Александровна Винер-Усманова неоднократно высказывала свое мнение о произошедшем, называя судейство не самыми лестными эпитетами: позорным, вопиющей несправедливостью, чудовищным издевательством над нашими спортсменками. Несомненно, негативные эмоции вспыхнувшие непосредственно после Игр, были невероятно сильны и, наверно, не оставили равнодушных по всему миру.
После того, как прошло некоторое время и первые эмоции схлынули, пришло время рационального осмысления случившегося. Но вот что удивительно, чем более внимательно и вдумчиво проходит анализ ситуации, тем больше объективных фактов, далеких от эмоционального преувеличения, всплывает на поверхность, вызывая все более серьезные вопросы к судьям.
1.Первое, что вызывает вопросы к объективности судейства, это отсутствие у Линой Ашрам побед на соревнованиях мирового уровня на протяжении всего периода ее выступлений. Ни разу она не смогла выиграть на Чемпионатах Мира или Европы, как и большинства мировых кубков, абсолютное первенство. Впрочем и победы в отдельных видах у нее были скорее редкостью.
В художественной гимнастике, как, наверно, и во многих других видах спорта, подобный факт привлекает внимание. Стоит вспомнить, что имена гимнасток, занявших высшую ступень пьедестала на Олимпиаде мы узнавали задолго до самих Игр. Лидерство Алины Кабаевой (золото Афин 2004) и Евгении Канаевой (золото в Пекине 2008 и Лондоне 2012) стало безоговорочным задолго до олимпийских соревнований. Также уверенным лидером игр в Рио-де-Жанейро в 2016 была Яна Кудрявцева, уступившая золото из-за потери предмета Маргарите Мамун которая, к слову, на всех соревнованиях почти догоняла ее по оценкам.
На протяжении последнего олимпийского цикла лидерство сразу же было взято Авериными. Сестры уступали пьедестал только друг другу. Единственная победа Линой Ашрам, соответствующая уровню Авериных, случилась только в этом году на Чемпионате Европы в связи с отсутствием на соревнованиях гимнасток из России. Таким образом в многоборье, олимпийской дисциплине, Линой не выигрывала у Авериных ни разу.
2.Вторым, привлекшим к себе внимание объективным фактом, стала потеря Линой ленты, во время последнего выступления. Если многие детали и тонкости оценки художественной гимнастики не так очевидны и заметны для широкого круга зрителей, то потеря предмета очевидна и не вызывает сомнений. До сих пор подобный факт оставался неоспоримым для серьезной сбавки оценок.
Если вспомнить историю этого вида спорта, то легко заметить, что ни разу чемпионкой не становилась гимнастка, упустившая из рук хотя бы один предмет. Очень ярким примером является выступление в 1996г. на Олимпиаде в Атланте Яны Батыршиной. Она потеряла тоже, кстати, ленту, просто перекладывая ее из руки в руку. При этом она не допустила серьезных ошибок в упражнении, но упустила лидерство, став лишь второй.
В 2000г. в Сиднее Алина Кабаева, абсолютный фаворит соревнований и любимица публики, смогла стать лишь третьей, потеряв за площадку обруч. В 2004г. в Афинах Ирина Чащина, лидировавшая после трех видов, также опустилась на вторую ступень после того, как ее лента завязалась узлом. В 2016г. Яна Кудрявцева, также лидер соревнований, смогла получить лишь серебро после потери булав, в то время как Маргарита Мамун не допустила ни одной видимой ошибки.
В интервью Ирина Александровна Винер справедливо замечает, что подобный прецедент, когда чемпионом становится гимнастка, потерявшая предмет, может спровоцировать целую серию спорного судейства на соревнованиях не столь значимых, в то время как до сих пор критерий удержания предмета оставался наиболее объективным и сдерживающим фактором.
3.У большинства людей, смотревших соревнования в прямом эфире, вызвала много вопросов задержка оценок после выступления Дине Авериной. Обычно судьи должны выставлять оценки в течение 1-2 минут. По протоколу, они это делают до выхода на ковер следующей гимнастки. Формально, они не нарушили этот пункт, т.к. Дина выступала последней. В тоже время, наблюдая за соревнованиями регулярно, можно без труда заметить, что после чистого выступления, каковым было исполнено упражнение Дины, у судей не должно быть поводов для сомнения. Тем не менее, после ее выступления, спортсменке пришлось ждать оценку целых шесть минут - рекордный период, не имеющий под собой какого-либо оправдания, кроме специального подсчета, имеющего под собой цель недобросовестного распределения мест на пьедестале.
4.После завершения соревнований и прошествия времени, необходимого для того, чтобы пережить нахлынувшие эмоции, рациональный анализ стал доминировать в рефлексии ситуации. Многочисленные поклонники, как и профессионалы, занялись детальным анализом выполненных элементов с целью подсчета реальной трудности. Во многом подобные действия стали ответом на поступившие многочисленные объяснения судей о большей трудности упражнений Линой по сравнению с Диной. Сегодня в интернете можно найти ролики с подробным разбором элементов упражнений по себестоимости, и во всех случаях приходится констатировать, что трудность упражнения Дины остается неоспоримой.
Конечно, широкому кругу болельщиков трудно оценивать профессиональный разбор, но даже им заметен ряд следующих фактов:
- Любые предметы, особенно обруч или мяч, Дина подкидывает и ловит предметы ногами, либо другими частями тела, без участия ладоней и вне зоны видимости, в то время как Линой все это делает только руками;
- Дина словно порхает над ковром, все ее движения легкие и грациозные, хореография идеальна, тогда как Линой крайне не эстетична, она не выпрямляет колени и не чувствует стопы, движется очень тяжело;
- В квалификации сестры лидировали по оценкам во всех видах. В финале выступления были точно такими же, но оценки стали значительно ниже. Линой же за точно такие же выступления неожиданно стало получать гораздо больше;
- Чистое выступление Линой с лентой в квалификации было оценено на 23,500, а в финале с потерей на 23,300, т.е. всего на 0,200 меньше, тогда как помимо потери предмета, не должен был быть засчитан элемент мастерства, выполненный ею без ленты, и должны были последовать сбавки за артистизм.
5.Последний факт, возможно, не так бросается в глаза, как все предыдущие, но тоже вызывает вопросы. Это отклонение практически всех поданных апелляций, в особенности, после последнего выступления Дины, когда стало ясно, что всего 0,200 ей не достает для победы. По всеобщему признанию, сестрам занижали оценки во всех видах. Об этом же можно сказать после сравнения оценок за квалификацию.
Важно вспомнить, что для оценки в художественной гимнастике существуют достаточно четкие критерии. Каждый элемент имеет свою "цену", известную заранее. Российский тренерский штаб тщательно изучает все изменения в правилах и рассчитывает элементы упражнений в расчете на абсолютное лидерство. Сами гимнастки также знают все расценки назубок, и по ходу выступления могут выполнять дополнительные элементы, если что-либо не получилось, для того чтобы набрать нужную сумму баллов. К слову заметить, Дина Аверина обладает настоящим спортивным характером и способна вести подобный подсчет в любой стрессовой ситуации.
После объявления оценки тренеры моментально способны оценить ее адекватность, чтобы иметь смелость подать апелляцию. Важно отметить, что никогда раньше наша сборная не прибегала к такой возможности. Ирина Винер признала, что этот случай стал первым и единственным на протяжении всей ее карьеры. Тем не менее, она сочла это необходимым. Не стоит даже сомневаться, что совсем не эмоции, а строгий холодный расчет баллов дал уверенность в своей правоте. Игнорирование обращения со стороны судей, можно смело сравнивать с вопиющей демонстрацией отсутствия уважения.
В настоящее время расследование деталей судейства проводится на нескольких уровнях одновременно. Сразу после окончания соревнований Дина призналась, что больше всего ее расстроило не поражение само по себе, а отсутствие справедливости. Точно такое же чувство вместе с ней пережили и все многочисленные болельщики. Сейчас остается только надеяться, чтобы подобный случай станет единственным в истории этого изящного вида спорта, который не сможет никоим образом отразиться на его будущем.