Регулярные провалы на больших футбольных форумах — Чемпионатах Мира и Европы, и периодические их пропуски нашей сборной, постоянные вылеты наших ведущих клубов на ранних стадиях квалификационных этапов еврокубков, падение показателей российских клубов в рейтинге УЕФА, снижение уровня чемпионата страны должны рано или поздно привести наш футбол к реформам.
Но к каким?
Окно в Европу
После того, как чемпионат СССР прекратил свое существование ввиду распада страны под таким названием, а первенство СНГ так и начали разыгрывать, Россия стала проводить свое первенство. В этом году, кстати, чемпионат страны будет юбилейным — тридцатым!
Но вернемся к первым его розыгрышам. Тогда российские спортсмены и, разумеется, футболисты в том числе получили возможность уезжать выступать в зарубежные клубы. В начале 90-х в стране было не до футбола. Экономика в упадке, новые рыночные отношения, постоянная инфляция и т.д. На этом фоне чемпионат какой-нибудь Греции или даже Финляндии виделся очень заманчивой перспективой с точки зрения финансовой благополучности. Там любой профессиональный клуб заключал контракт с футболистом, платил стабильно и в «твердой валюте».
Наши футболисты тогда уезжали во все страны, куда их только приглашали, не перебирая. Самые сильные уехали разумеется в сильнейшие футбольные лиги Европы.
Россияне играли в чемпионатах Германии, Италии, Испании, Англии и Франции, защищая цвета таких клубов, как «Интер», «Барселона», «Челси» и «Боруссия» из Дордмунда. Но и в более скромных клубах этих ведущих лиг Старого Света наши футболисты получали значительно больше, чем даже в самых богатых командах России. Иногда — в десять раз. Но ведь. уезжая тогда играть в чемпионаты европейских стран, наши футболисты были там конкурентноспособны. Очень даже конкурентноспособны, скажу я вам. А сколько сейчас наших играет за границей? Не едут. Им это неинтересно. Дома можно заработать в десятки раз больше.
Наш футбол сейчас — это спорт миллионеров. Деньги испортили наших футболистов. Возможно, что лишение наших клубов финансирования из госбюджета, региональных и городских бюджетов, а также отлучение их от поддержки нефтяными и газовыми компаниями, отрезвит наш футбол, оздоровит его.
Академии
Вместо зарплат в несколько миллионов долларов в год пусть даже ми своим ведущим футболистам клубы надо обязать выделять эти средства на собственные футбольные академии и школы.
Стимулировать работу тренерских штабов этих академий, селекционных отделов, которые будут получать деньги не только за воспитание футболистов, но и за их поиск. И потом четко прописать в условиях высокий процент компенсации академии и тренеру-воспитателю за продажу футболиста в дальнейшем в любой клуб. На эти деньги академии будут перенимать методику и программы работы с детьми и молодежью у ведущих мировых специалистов, применять ее на практике, а не в отчетах вышестоящему руководству.
И с детских тренеров надо снять дамоклов меч ответственности за результаты их команд в детских турнирах.
Испанский опыт
Никогда не забуду, как на одном из детских турниров в Испании я спросил у тренера — зачем он пригласил в команду мальчишку, младше остальных и к тому-же не умеющего еще толком бить по мячу? Обычно такие исключения из правил делают для мальчишек, которые уже с детства выделяются на фоне своих сверстников. На что тренер мне спокойно и с улыбкой ответил:
- Пусть этот малыш учится. Нам не нужны победы в турнирах, у нас никто даже не спросит — как мы тут выступили. Главное — дать ребенку радость общения с мячом, научить его играть и мыслить на поле. До 14 лет у нас нет вообще никакой необходимости в результатах. Да и потом от наших футбольных школ не требуют исключительно побед.
Может на само деле так и нам сделать? А то тренеры в некоторых детских команд просто дрожат от страха при отсутствии результатов, включают в составы своих команд ребят старших возрастов для того. чтобы добиться побед.
А иногда за вознаграждения от родителей ставят в состав их детей. Но это — совсем неприятная и грязная тема.
Регионы
А еще надо вернуть соревнования в регионы. Футбол — это не только РПЛ и сборная России. Футбол это — в первую очередь игра, которую любят в народе, спорт № 1 и в России, и во всем мире. Надо только дать возможность играть в него в регионах.
Сколько уже профессиональных клубов прекратили свое существование в провинции за последние годы? Сколько раз уже об этом говорилось?
А воз и ныне там. Надо возрождать футбол в регионах, дать ему то самое финансирование для развития и поддержки.
Для чего нужны высокие зарплаты тренеров, футболистов и их агентов в ведущих клубах РПЛ, если только в этом году на стадии квалификации «Спартак» дважды проиграл в Лиге чемпионов «Бенфике» так, как будто играл с клубом из будущего. Зачем огромные расходы «Рубину», если он проиграл польскому «Ракуву», так и не забив сопернику ни одного гола в двух матчах? Ну а «Сочи» с серьезным подбором футболистов и при отсутствии каких-либо финансовых проблем уступил сербскому «Партизану» в серии пенальти, также ни разу не победив этого соперника.
Для «Рубина» и «Сочи» еврокубковый сезон уже закончен. «Спартак» будет играть в Лиге Европы только потому, что не мог вылететь на этой стадии турнира из еврокубков вообще.
Еще больше про футбол в статьях:
Что хочу сказать о российском футбольном судействе...
А чем сейчас занимается Александр Бубнов?
Переходы в ФНЛ
Что за новый клуб "КРАСАВА"?
Итоги 2 тура в ФНЛ. Что интересного?
Мой прогноз на матчи 1 тура РПЛ сезона 21/22
Если Бердыев станет главным тренером сборной...
Что нового в футбольном клубе "Краснодар"?
Кто вылетит из РПЛ в сезоне 21/22
Итоги 2 тура в РПЛ
Как поживает сейчас Роман Павлюченко?
Понравился материал?
Поделитесь им в социальных сетях!
Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!
Оставьте комментарий ниже.
Подпишитесь на наши социальные сети:
Заходите на наш сайт Кто что сказал