Пока наш футбол прозябает в лимитном болоте и пробивает очередное дно в еврокубках, хочется поговорить о чём-то хорошем, что в нём всё-таки присутствует и, вопреки всему, дарит надежду.
Долгие годы страдавшее от некомпетентного руководства, которое успешно составляло конкуренцию в неадекватности даже Федуну, московское Динамо, кажется, наконец обретает стабильность. Неизвестно надолго ли, но приглашение Желько Бувача и Сандро Шварца благотворно повлияло на дела в клубе.
В своем первом сезоне в России немецкий тренер динамовцев сумел удивить местную футбольную общественность отсутствием страха ставить в состав молодых футболистов. Оказалось, что если в нашем пешеходном чемпионате заменить заслуженного паспортиста с большой зарплатой на юное дарование академии – результат особо не изменится. Российская тренерская школа старой закалки в шоке.
В этом сезоне Шварц пошёл ещё дальше – молодежь вроде Тюкавина и Захаряна стала полноценной основой команды, а 18-летний Арсен вовсе системообразующим игроком в атаке. Динамо одержало три победы из трёх на старте, Захарян двигал атаки, был лидером по обостряющим передачам и передачам под удар, успешно играл слева, справа и в центре.
Неудивительно, что ещё по прошлому сезону Захарян привлёк к себе внимание местных клубов, ведь любые мало-мальски яркие личности у нас всё больше становятся редкостью, а сложная экономика уже не позволяет большинству так жировать на бюджетных деньгах, и в особенности из-за своего коммерческого потенциала стали цениться молодые игроки с российским паспортом. Так Локомотив, внезапно решивший стать российским Ред Буллом, уже обращался по поводу игрока. Но теперь, похоже, Захаряном заинтересовались и в Европе.
Сообщается, что предметный интерес к юному россиянину проявляет Ред Булл, но уже настоящий – из Лейпцига. Немецкий клуб готов заплатить за игрока отступные – в контракте футболиста есть пункт, по которому клубы из Европы могут выкупить игрока за 12 млн евро. Со следующего сезона эта сумма вырастет до 15 млн. Также известно, что за Арсеном внимательно следят в Челси – клубу Романа Абрамовича российский рынок хорошо известен.
Что касается позиции самого Динамо, то там категорически против рассматривать предложения от российских клубов, но и в Европу пока отпускать Захаряна тоже не хотят. Конкретно сейчас какие-то сделки по футболисту крайне маловероятны.
Хочется верить, что стабильность, пришедшая в московский клуб, продержится там ещё долго, и очередные наступившие «смены векторов» всё не разрушат и не повлияют негативным образом на судьбы и карьеры талантливой динамовской молодежи. Также известно, что есть в России клуб с чуть большим админресурсом, чем у других, и когда нельзя, но очень хочется, то ему иногда можно, поэтому нежелание Динамо отдавать Захаряна конкурентам по лиге ещё не гарантирует, что он не окажется у одного из них. Но всё-таки бы очень не хотелось, чтобы он повторил судьбу Кокорина.