Мировая история на Историческом Компасе
Часто в среде увлеченных историей людей всплывают сравнения Первой и Второй мировых войн. С одной стороны они кажутся такими похожими далёкому от истории человеку: злые немцы; русские, англичане и американцы на одной стороне и, очевидно, положительные герои; очередная победа стран-союзниц... Но так ли похожи мировые войны? Давайте попробуем разобраться, вспомнив об основных различиях между двумя крупнейшими войнами в истории.
1. Вторая мировая- война идеологий
Первая мировая война, Лениным названная "империалистической войной", была классической для всех войн того времени. Империи схлестнулись между собой за передел влияния. Молодая Германская империя бросила вызов "старичкам" Великобритании, России и Франции, желая приобрести новые земли и колонии.
Но что же до Второй мировой войны? Адольф Гитлер мнил себя освободителем Европы от "нечистых рас". Эта война шла на уничтожение и в ней схлестнулись мощнейшие экономические системы: американо-британская, немецкая и советская.
В этой войне нельзя было проиграть, ведь на кону стоял вопрос о самом существовании многих народов, поэтому, не жалея себя, люди шли на войну с захватчиками. Первая мировая же была типичной войной на расширение влияния, но обладала большим масштабом, чем все предыдущие.
2. Скорость ведения войны
Первая мировая война, как и Вторая, шли по большей части в Европе. Однако, Германия Гитлера весь начальный период войны одерживала только победы. Буквально за два года была захвачена вся Европа.
Имперская Германия же встала на севере Франции, так и не взяв Париж. Страны западной Европы окопались и началась затяжная война на истощение. На фронте с Россией же происходило движение, но и то было далеко от масштабов наступления, созданных Гитлером. На севере немцы дошли до Витебска, а на юге до Ростова.
Почему же так? Войны велись совершенно разным оружием. Танковая армия гитлеровской Германии быстро преодолевала европейские равнины и продвигалась вперёд. Быстрыми ударами были сломлены Польша, Франция, Югославия, Дания, Норвегия, Греция и другие страны Европы.
Германия Кайзера вела гораздо более медленные наступления, не имея тех же технологий, что были у гитлеровцев, соответственно, солдаты успевали занять оборону и не пропускать германцев.
3. Технологии для её ведения
Как уже и была сказано выше- важным аспектом стала технологический прогресс за 30 лет между войнами. В арсенале стран на начало войны входили новые, быстрые танки, крупные и легкие самолеты всех назначений, огромное количество подводных лодок, крупные авианосцы и гигантские линкоры на море. Даже пехота снаряжалась пистолетами-пулемётами и крупнокалиберными ружьями и могла перемещаться до фронта на бронетранспортёрах, мотоциклах и бронемашинах.
Из всего этого у стран, воевавших в Первую мировую, были только бронемашины, легкие самолеты, на начало войны даже не имевшие вооружения, а также пулемёт, который по мнению всех военных экспертов того времени был супер-оружием, которое должно было сдержать войну и не допустить её. Уже только под конец войны начали появляться танки и самолёты, оснащенные достаточным вооружением для ведения воздушных боёв. Немцы считали, что победу им обеспечит огнемёт, который они изобрели, а американцы уповали на "дробовик", который, по их мнению был настолько убийственным, что немцы сдадутся сразу, как американские войска прибудут в Европу.
Всё это повлияло на количество жертв. Около 20 миллионов погибших в Первой мировой и от 50 до 80 миллионов погибших во Второй мировой войне.*
(*- Данные о потерях в разных источниках могут различаться. Учитываются вообще все погибшие в ходе войн.)
4. Территориальный масштаб
В этом пункте хотелось бы затронуть незаслуженно забытые Тихоокеанский, Африканский, Китайский и Индокитайский фронта Второй мировой.
Война в Африке и Азии присутствовала и во время Первой мировой, однако, там она закончилась за год. Но в 1940-ом году Японская империя подписала Берлинский пакт и официально вступила в "Ось".
Японцы сражались с той жестокостью, до которой было очень далеко их германским союзникам. Согласно ряду историков общие потери Китая составили 35 миллионов человек и лишь полтора миллиона человек, согласно данным лидера китайского Гоминьдана Чан Кайши, это солдаты. Всё это достаточно хорошо отражает отношение японцев к населению Китая на оккупированных землях.
Япония и США устраивали крупнейшие в истории морские сражения, весь Тихий Океан стал полем боя на 4 года. И лишь после вступления в войну СССР, которому удалось уничтожить группу японских войск в Китае, и двух ядерных ударов по японским городам от Америки, император Хирохито согласился вести переговоры о капитуляции Японии. Империя восходящего солнца стала последней страной, капитулировавшей во Второй мировой войне.
До всего этого очень далеко Первой мировой, в которой азиатский фронт носил чисто формальное значение: японцы и англичане, в этой войне являвшиеся союзниками, легко завоевали колонии Германии в Циндао и Гвинее.
5. Итоги войн
После окончания Первой мировой войны распалось 4 империи: Российская, Османская, Германская и Австро-Венгерская. Франция, Великобритания и США окончательно закрепились как мировые лидеры. Эта война привела к экономическому подъему Америки, а также Версальским и Сен-Жерменским договорами дала Германии, Италии и Венгрии почву для реваншизма и повод для мести странам Антанты.
Потсдамское соглашение и Акт о капитуляции Японии же навсегда заставили забыть страны Оси о былом величии. Более того, теперь вся восточная и западная Европа были под разными силами: англо-американскими на западе и советскими на востоке. Это уже привело к тому, что началась холодная война, а мир на 46 лет поделился на два блока. Просоветский и проамериканский, всё время прибывая в напряженном состоянии, но не доводя дело до военного конфликта между крупнейшими державами.
Оружие, созданное в конце Второй мировой войны, стало настолько разрушительным, что, если вдруг страны решат начать войну такого масштаба, то она станет последней войной для человечества.
И всё же эти две войны, хоть и носят похожие названия, но совсем разные. Объединяет их то, что миллионы человеческих тел остались в земле по всему миру.
Наверное, никто бы не хотел повторения чего-то подобного. Давайте ценить мир и сохранять его, чтобы жертва наших предков не была напрасной.
А что вы думаете об этом? Обязательно укажите в комментариях самые важные различия по вашему мнению, которые могли забыть указать мы!