Найти в Дзене
Клуб дрожащих рук

Что не так с бэкстичем?.. или За что можно не любить неодушевлённое явление

Бэкстич - шов "назад иголку", контурный шов... В общем, то, что вышивается после крестиков) Многие не любят этот элемент даже больше одиночек. А что в нём такого?..

Наверное, причин не любить бэк две: психологическая и техническая.

Психологическая заключается в том, что бэк приходится вышивать после того, как закончены все крестики, само изображение. То есть, вроде уже всё, всё вышито... а нет. Диссонанс.

Некоторые мужественные мастера и мастерицы вышивают бэк по ходу основной вышивки. Они круты.

Техническая причина в том, что бэкстич порой очень трудно вышить. Во-первых, его бывает много, очень много. Во-вторых, он бывает разным, что как будто бы увеличивает его количество.

Осталось совсем немного шляпки, а у меня закончилась нитка...
Осталось совсем немного шляпки, а у меня закончилась нитка...

Кстати, недавно я постигла дзен несчётного бэкстича. Это того, который вышивается не ровно по клеточкам, а как бог на душу положит. Так вот, смысл несчётного бэка в том, что в большинстве случаев его можно вышивать как угодно, а не ровно так, как на схеме нарисовали. И это действительно работает.

Когда в схеме используется бэк в разное сложение нитей или разных цветов, то и обозначается он соответственно разными цветами. Таких обозначений может быть много, очень много. Кажется, у Риолиса где-то видела 14 цветов бэка...

В печатном наборе с этим ещё можно смириться (если линии бэкстича не перекрывают основные значки), но в отдельных электронный схемах... Это моя личная боль: бэк приходится вышивать с ноута. Мне вот очень тяжело. И сидеть долго, и глаза напрягаются.

Плюс ещё иногда авторы используют много близких оттенков для разных версий бэка, например, красный и оранжевый для чёрного бэка в одну и две нити. На мониторе линии просто сливаются.

Вот так обычно я вышиваю бэк по авторским схемам...
Вот так обычно я вышиваю бэк по авторским схемам...

Бэк в разное сложение на одном участке вышивки способе попить крови любому. Когда я вышивала бэк по схеме "Покорители вершин" - в прямом смысле. Я пару раз уколола палец до крови... Потому что для вышивки контура лучше использовать иголку потоньше, а игла № 28 от Гаммы оказалась острее № 26.

К тому же, чередующийся бэк в разное сложение всё равно приходится вышивать одной нитью, а это здорово треплет нервы. Когда нить одна, она имеет упрямство путаться в такие узелки, что не развяжешь, нитка-одиночка от частого протаскивания перетирается, лысеет или лохматится...

Есть вышивки вообще без бэка, и что самое удивительное - они абсолютно различимые и чёткие. У того же Риолиса можно встретить, у РТО. Серия цветов Анны Петуновой - никакого контура, бэк только как вспомогательный элемент!

Но часто бэк действительно нужен. Он придаёт очертания а порой создаёт рисунок. Вышить тонкие линии крестиком можно, но только если речь идёт о масштабной работе. В мелких же приходится прибегать к собственно тонким линиям.

Кроме собственно контуров бэк часто выполняет ещё одну важную роль: он закладывает тени. Иногда вышиваешь - и просто не видишь стежков, потому что даже более тёмные нити могут быть слабо различимы на крестиках более светлого оттенка (иногда ещё бэк имеет особенность "проваливаться" между крестиками, но это другое). Но даже в этом случае в завершённой работе замечаешь появившуюся глубину, объём.

Это я к чему всё. Три дня (или четыре?) я вышивала бэкстич в гусях-путешественниках. Очень философское у меня теперь настроение.

Ну что ж, вот я и женщина с гусями!

Когда-нибудь я обязательно вышью одну схему из зимнего цикла приключений этой парочки)