Близится перерыв на международные матчи, и одной из самых интересных тем в нашем футболе является состав сборной России на дебютные матчи вновьзаступившего главного тренера Валерия Карпина.
Я попробую предугадать выбор всей заявки и стартового состава уже сейчас, опираясь на действующую форму игроков, хоть и сделать это будет непросто, т.к. Георгич, по сравнению со Стасом, человек более непредсказуемый, но в то же время адекватный, поэтому будет очень интересно, насколько его мнение совпадёт с моим.
Вратари
Эта позиция, как стало известно из интервью Карпина Нобелю, полностью является зоной ответственности тренера вратарей Виталия Кафанова и выбор делает только он. Это облегчает мне дело, в виду того, что как минимум одним кадром на позицию будет Сослан Джанаев, просто потому что он был на пике под покровительством Виталия Витальевича, как в «Рубине», так и в «Ростове». Да и сказать, что это совсем необъективно тоже нельзя.
По статистике пропущенных мячей больше всего заслужил вызов голкипер казанского «Рубина» Юрий Дюпин, и думаю, он будет вызван снова.
Замыкает тройку вратарей(не по уровню игры или близости к стартовом составу, а по случайной очерёдности) несменный первый номер и символ академии ФК «Краснодар» Матвей Сафонов. Хоть и дела у него в последнее время идут неважно, он заслуженно стал первым номером сборной на Чемпионате Европы, выиграв конкуренцию у Антона Шунина.
К тому же неизвестно, насколько Валерий Карпин собирается омолодить состав. Понятно только, что цель такая стоит, но мне кажется, что позицию вратарей она не коснётся.
Центральные защитники
Самая больная тема при выборе заявки, поскольку просто и банально нет выбора. Квалифицированных кадров ооочень мало. Но определённые сдвиги есть. Нет сомнений, что будет вызван Георгий Джикия, без сомнений, лучший российский центральный защитник последних лет, капитан «Спартака» и чувствуется, что и будущий капитан сборной. Перечислять сильные стороны нет смысла, всем и так понятно, что в добром здравии Георгий - наша надежда при обороне собственных ворот и зачинщик всех атак, покуда первый пас грузинского россиянина действительно хорош.
Проблема напарника по центру обороны для Джикии куда серьёзнее. Я говорю об игроке в единственном числе, так как уверен, что сборную России ждёт перестроение на модель в четыре защитника. Иного быть не может, ведь для игры в 3 центральных необходимо обладать соответствующего уровня футболистами, а Черчесов затыкал позиции чем попало. Очевидный выбор правого ЦЗ на ближайшие матчи, думается, Максим Осипенко - высокорослый центрдеф «Ростова», полный антипод быстрому и техничному Джикии, хорошо играющий головой и ведущий борьбу Максим. В идеале они должны дополнять друг друга на поле и нивелировать недостатки. К тому же, он хорошо знаком самому Карпину по работе в «Ростове» и интегрировать его в игру будет несложно.
Со сменщиками сложнее всего. Здесь может быть и, опять же, знакомый Георгичу по «Ростову» Дмитрий Чистяков, но мизерное количество сыгранных минут в сезоне способно помешать его вызову. Хотя по уровню игры в «Зените» Дмитрий уже вытесняет именитого хорватского легионера Деяна Ловрена, но мягкотелость главного тренера сине-бело-голубых Сергея Семака не позволит без вынужденной меры сидеть на лавке "суперзвезде".
Предпочесть Дмитрию вполне можно постоянно играющего защитника ПФК ЦСКА Игоря Дивеева, но похвастаться кроме как наличием постоянной игровой практики Игорю, на данный момент, нечем. Всё же думаю, что выбор падёт именно на него, поскольку, как и Сафонов сменивший Шунина, так и Дивеев - Семёнова, на Чемпионате Европы сыграл вполне сносно.
Весьма хорошо проявляет себя в «Сочи» 20-ти летний Данила Прохин, который застолбил за собой место в стартовом составе сочинцев.
Тезис Валерия Карпина о том, что У ВСЕХ футболистов с российским паспортом есть шанс попасть в сборную, натолкнул меня на немного неожиданный выбор - Кирилл Гоцук, подопечный главного тренера «Нижнего Новгорода» Александра Кержакова и кошмар московского «Спартака». Обладая внушительными данными (рост 194 см.), Кирилл царствует на "втором этаже", снимая подачи соперника при обороне собственных ворот и представляющий невероятную угрозу у ворот соперника при стандартах. Подумайте только, Кирилл на своей позиции, впервые играющий в основе клуба РПЛ, является одним из лидеров по системе гол+пас в своей команде(1+1), следствием чего является нынешнее 5 место команды из Нижнего Новгорода. Защитник пребывает в самом рассвете сил(ему 28 лет) и вполне может претендовать на получение вызова в сборную, с её то проблемами в обороне.
Крайние защитники
Позиция правого латераля сборной, к счастью, в хороших ногах. Тут есть и Марио Фернандес, и Вячеслав Караваев (который, кстати, может сыграть и слева, но надеюсь, до такого не дойдёт). Они лидеры своих клубов и их вызов даже не обсуждается.
Куда интереснее, на кого падёт выбор на позицию левого защитника. Самый и, возможно, единственный интересный вариант - игрок казанского «Рубина» Илья Самошников, который находится просто в невероятной форме. Быстрый, дерзкий, креативный. Юрий Валентинович Жирков может спать спокойно, ему появилась достойная смена. Правый фланг соперника Илья просто разрывает на дриблинге, и самое привлекательное то, что он является, как бы, инвертированным крайним защитником, то есть являясь правшой, он действует слева, поэтому от него можно чего угодно ожидать: сместится в центр и пробьёт, прострелит с обеих ног, уберёт под левую обыграет и... тоже пробьёт, он и это может, что доказал в матче со «Спартаком». Ещё особым скиллом Ильи является ввод мяча из-за боковой линии, он способен мяч аж в штрафную соперника, что по сути превращает ауты в угловые.
Вторым номером на позицию, на мой взгляд, должен быть латераль ПФК «Сочи» Сергей Терехов. Он находится сейчас на пике и своей игрой полностью заслужил вызов. В печально известной минувшей игре с сербским «Партизаном» в Лиге Конференций Сергею, впервые игравшему в еврокубках, удалось сделать дубль, но этого не хватило, чтобы пройти дальше. Он может стать неплохой альтернативой Самошникову, если вдруг Карпину понадобится классический вариант левоногого крайнего защитника.
Полузащитники оборонительного плана
Наверное лучший опорный полузащитник страны последних лет, непонятно по каким причинам до сих пор не отправившийся покорять один из топ 5 чемпионатов, Роман Зобнин заслуживает вызыва в любом состоянии, кроме травмированного. Вызван он будет и сейчас. Тот пас на ЧЕ был последствием зомбирования Станиславом Черчесовым на антифутбол, его необходимо забыть как страшный сон. И пас и Стаса.
Далер Кузяев. Когда-то и кто-то же должен вернуть его на родную позицию в центре поля? Надеюсь это сделает Валерий Георгиевич. Далер, с того момента как только ворвался в стартовый состав «Зенита», является лучшим box-to-box в России, и только непрофессионализм агентов и людей вокруг него не позволил ему покинуть наш чемпионат в этом году на правах свободного агента. Но сейчас он снова в строю и снова один из лучших.
Не может остаться незамеченной и игра Даниила Фомина из московского «Динамо». 100% побед в клубе, 100% забитых пенальти с начала карьеры(10/10), один из трёх лучших бомбардиров лиги на данный момент. Его нужно взять даже только из-за этого всего.
Ещё один воспитанник «Краснодара» не в Краснодаре и ещё один Даниил - Даниил Уткин. Как же шикарно он вписался в игру «Ахмата» и как здорово он умеет бить штрафные. Имея в активе 2 забитых мяча в Лиге он становится добротным активом для Сборной.
Атакующие полузащитники
Всем понятно, что лидерами команды в атакующий действиях должны быть Алексей Миранчук и Александр Головин, даже им это понятно. Приятная головная боль для тренера, которой не утруждал себя Черчесов, это - как наиболее эффективно использовать их обоих в стартовом составе. Надеюсь, Валерий Карпин разберётся с этим вопросом.
Куда интереснее выглядят вспомогательные кандидатуры:
Александр Ерохин весьма очевидный выбор. Лидер гонки бомбардиров с 4 забитыми мячами(все с игры) и 1 голевой передачей в 3 матчах. Солидно. Пока Саня в огне, его надо использовать, ведь потухнуть он может в любой момент.
Без преувеличения будет сказано, восходящая звезда российского футбола, Арсен Захарян. 18-ти летний вундеркинд уже является лидером «Динамо» и не вызвать его сейчас будет просто преступлением против футбола. В его активе один забитый мяч в трёх встречах и несколько запоротых партнёрами потенциально голевых передач. У Испании Фати, у Англии Сака, а у нас Захарян!
Незаслуженно обиженный вниманием тренерского штаба Станислава Черчесова по итогам прошедшего сезона лидер «Химок» Илья Кухарчук вновь доказывает, что его не вызов на Евро - огромная ошибка. С двумя забитыми мячами в активе он и в новом сезоне олицетворяет собой атаку подмосковной команды. Без него «Химки» боролись бы за выживание, а не за попадание в еврокубковую зону.
Обладатель приза за лучший гол минувшего сезона и один из самых дорогих трансферов на внутренней арене в последние годы (по данным Transfermarkt свыше 7,5млн евро за новичка отдало московское «Динамо») Денис Макаров - правый вингер, являющийся идеалогическим последователем Арьена Роббена. Это когда все знают, что он только и будет делать, что смещаться в центр, да бить с левой в дальний... НО! Никто все равно не сможет его остановить! У Дениса неплохо получается продолжать его дело. Заслуженный вызов!
Лидера «Локомотива» Рифата Жемалетдинова тоже никак нельзя оставить без внимания. Забить 3 мяча и отдать 1 голевую за 3 игры чемпионата дорогого стоит. Ещё один заслуженный вызов!
Рискну ка я напоследок и поставлю на вызов в сборную вингера самарских «Крыльев Советов» Антона Зиньковского. А что? Справа есть Макаров, способный обыграть несколько человек и пробить, а слева почему нет? Будет Антон. «Крылышки» неважно начали сезон в плане результата и отличиться Антону пока не удалось, но до сентября ещё есть время выкинуть что-нибудь эдакое.
Нападающие
Самый волнующий(по понятным причинам) вопрос, будет ли вызван в сборную Артём Дзюба? Я считаю, за нападающего должны говорить забитые мячи и ничего больше, а их у Артёма в графе круглый нуль. И его вызов, если он случится, будет лишь для того, чтобы показать общественности то, что конфликт между игроком и тренером сборной не помеха.
Следовательно, моя тройка форвардов на осенние матчи выглядит следующим образом: нап креативного плана Фёдор Смолов (2 гола), Николай Комличенко в качестве габаритного форварда (2 гола) и ещё одно молодое талантливое дарование из московского «Динамо» Константин Тюкавин (1 гол).
В принципе я уверен во всех предложенных мной пунктах, разве что кроме Зиньковского, в виду отсутствия результата у его команды. Его место вполне вероятно может занять Денис Черышев, если здорово, во всех планах, начнёт сезон в Ла Лиге.
Стартовый состав, по моему мнению, на матч с хорватией будет примерно таким:
Спасибо огромное, что прочитали до конца. Подписка для меня будет просто бешенным мотиватором писать дальше. Если я кого-то из игроков незаслуженно обделил вниманием или есть предложения по стартовому составу, то милости прошу в комментарии. Хороших выходных!)