Найти в Дзене
Футбол Live

Неуправляемый штопор...

После ожидаемого и закономерного поражения московского Спартака в противостоянии с Бенфикой в Лиге Чемпионов, ответные игры представителей Тинькофф РПЛ, в третьем по значимости европейском клубном турнире (в его дебютном сезоне), не давало перспективы на лёгкую прогулку для выхода в следующую стадию.

После ничейных первых матчей в Сочи и Бельско-Бяле было видно, что команды, встречающиеся друг с другом - одного уровня, с небольшим перевесом в пользу Рубина и Партизана, как более опытных еврокубковых участников, не смотря на более чем четырехкратный перевес казанцев над поляками по стоимости игроков. И если дуэль сербов и сочинцев предполагала продолжение равной борьбы до последних минут, то в другой встрече предпочтение отдавалось хозяевам поля.

Ракув с самого начала дал понять, что не будет отсиживаться в обороне и включил прессинг по всему полю, что затрудняло начало атак казанцев. Отсутствие Деспотовича и выход на его позиции Костюкова не давал разнообразия игре передней линии Рубина, которая сваливалась на левый фланг, где играли Самошников и Кварацхелия. Поляки были к этому готовы и при попадании мяча к грузину, рядом с ним оказывались два-три футболиста Ракува, потому ставка на формулу "отдай Хвиче, он что-нибудь придумает" давала мало результатов. Несколько раз гости теряли мяч на своей половине поля, но хозяева,(будучи радушными хозяевами) прощали им такое поведение. В итоге все 90 минут игра была равной, с большим количеством ударов, но маленьким процентом, попаданий в створ. Самым опасным оказался момент с попаданием Абильгора в штангу, после подачи со штрафного. Основное время так и завершилось с нулями на табло.

Дополнительное время встречи было полно драматизма. Сначала Самошников получил удаление за две желтые карточки, полученные на последней минуте первого дополнительного тайма и первой минуте второго. Если по первой карточке можно сказать про ошибку арбитра, то по второй вопросы возникают только к защитнику Рубина: зачем, зная что у тебя есть одно предупреждение, прыгать в такой подкат в центре поля, когда ситуация вообще не представляет угрозы и не предполагает вовсе её возникновения? Конечно, можно списать на молодость и захлестнувшие эмоции, но результат это не изменит.

После удаления стиль игры не поменялся. Рубин старался атаковать, Ракув огрызался, совершая контратаки. Одна из них привела к голу. С правого фланга атаки поляков, где должен был играть Самошников, последовал навес в штрафную, который замкнул головой латвийский нападающий гостей Гутковскис.

21. Гутковскис Владиславс. Ракув Ченстохова.
21. Гутковскис Владиславс. Ракув Ченстохова.

Казанцы бросились отыгрываться. Казалось, что всё - отыграться не получится, но... На последней минуте за фол против Уремовича в штрафной площади Ракува назначен пенальти... Вот оно счастье: точный удар с одиннадцатиметровой отметки и переход игру в серию послематчевых... Но... Второй штатный пенальтист казанцев, в отсутствии Деспотовича, Хакшабанович, дал возможность вратарю поляков Ковачевичу стать вторым героем встречи.

121 минута. Пенальти. Ковачевич отбивает удар Хакшабановича.
121 минута. Пенальти. Ковачевич отбивает удар Хакшабановича.

Счёт 0-1. Рубин вылетает из нового еврокубка, став 8 командой России, не забившей ни одного мяча на евротурнире в отдельно взятом сезоне.

Леонид Слуцкий. Рубин Казань. После игры.
Леонид Слуцкий. Рубин Казань. После игры.

Главный тренер Рубина Леонид Слуцкий, после игры дал оценку итогам еврокубкового сезона своей команды.

"Если мы будем делить на какие-то отдельные эпизоды... Понятно, что удаление Самошникова, не реализованный пенальти на 120 минуте, но... Это слишком просто, потому что мы могли и в основное время забивать и заканчивать игру. У нас был там, наверное самый явный момент, когда Абильгор попал в штангу. Какого-то гипер преимущества мы не имели, я с самого начала говорил, что мы его и не будем иметь, но сегодня какие-то моменты сложились не в нашу пользу, ну и апофеозом всего явилась последняя минута. Здесь весь драматизм ситуации уложился в последнюю секунду этого матча, поэтому что-то сейчас конструктивно анализировать, после столь эмоциональной концовки, мне достаточно сложно.

Что ж. Можно поздравить Ракув с проходом в следующую стадию турнира. Для них это исторический момент. Что касается игры Рубина, то... скажу прямо - он победы над соперником не заслужил.

Партизан - Сочи

Как и ожидалось игра в Белграде, не смотря на присутствие 12 тысяч сербских болельщиков, была равной. Сочи два раза выходил вперед, благодаря голам Сергея Терехова, который может записать себе эту игру в актив, забитых после красивых розыгрышей. Партизан два раза отыгрывался, благодаря несыгранной обороне российской команды и вратаря. Что первый мяч был забит при полном попустительстве обороны, когда шесть обороняющихся игроков Сочи не смогли закрыть ни одного из трёх атакующих Партизана, что второй, когда один игрок сербов, в окружении семи защищающихся игроков и Джанаева, после подачи углового смог срезать мяч в дальний угол ворот.

В дополнительное время Бурмистров трижды мог выводить Сочи вперед и заканчивать матч победой, но в первом случае с умудрился попасть в голкипера, а не в ворота, во втором он перекинул вратаря, но защитник партизана успел вынести мяч из пустых ворот, а в третьем сыграл вратарь.

В серии пенальти нашему клубу где-то не повезло, но это другой вопрос. В целом Сочи смотрелся предпочтительнее, но опять "но"...

Партизан 2-2 Сочи, 4-2 по пенальти. После удара Сума, мяч от штанги попадает в спину Джанаеву и отлетает в ворота.
Партизан 2-2 Сочи, 4-2 по пенальти. После удара Сума, мяч от штанги попадает в спину Джанаеву и отлетает в ворота.

Подытожим: в целом ничего неожиданного не случилось. Сумбур в атаке у Рубина, и бардак в защите у Сочи, привели к закономерному результату. По игре в Белграде хочется заметить, что на результате сказалась наше хроническое заболевание, что в футболе, что в хоккее - игра на удержании счёта в условии полного неумения играть в обороне. Сколько раз эта причина была виной итоговых поражений и сколько еще будет. Не понятно появление в старте Барсова, полностью проваленая игра: никакого навязывания борьбы, даже вида на его присутствие; постоянное опаздывание на передачи, недобегания из-за позднего старта. Если он не в форме, то почему он в старте, а не Воробьев, который выйдя на замену, сразу обострил всю игру, а если он в форме, то это точно не игрок уровня основного состава даже РПЛ, не говоря о еврокубках. Моё мнение: поражение стало причиной неверно выбранной тактике на концовку матча тренером. Убрав с поля Нобоа и Юсупова, вместо контроля мяча стали играть на отбой, глубоко вжавшись в оборону.

В целом, по началу нового еврокубкового сезона, можно смело сказать, что пропустив предупредительную тряску в сезоне 2018/2019, наш футбол свалился в неуправляемый штопор и продолжает свое падение. Страшнее всего не то, что он в него угодил и его не могут вывести из этого критического состояния, а то, что вывести его даже не пытаются, смирившись с падением.