В одной культурной беседе с другом мы затронули тему цвета московского кремля. Друг мой - очень образованный человек, но сказал такое, что мне стало нехорошо. Он начал меня убеждать, что кремль был белым, и это был тот кремль, который построили из красного кирпича! Я негодовала от таких слов, но всё-таки решила уточнить информацию. Так каких цветов был кремль в разное время?
Кремли в истории.
Сначала рассмотрим все московские кремли, которые были когда-либо построены, для получения полной картины.
Первый кремль был воздвигнут по приказу Юрия Долгорукого в 1156 году. Это было большое для того времени защитное укрепление площадью 500 метров. Строили его из местной сосны, чтобы издалека не возить материалы. Он смог пережить два крупных пожара 1177 г. (Устроил его рязанский князь Глеб) и 1237 года, когда татарский хан Батый сжигал с ордой Москву. А вот третий крупный пожар 1337 года лишил москвичей защиты и снова здесь виной были татары.
Оставлять город без стен перед лицом опасности со всех сторон было нельзя, поэтому уже скоро пришлось строить новый. Иван Калита в 1339 году занялся этим. На этот раз кремль был из дуба, но, к сожалению, любая древесина горит. Вот пожары, которые случились с ним:
В 1343 и 1354 горели многие церкви и сами стены, а в 1365 году сгорел весь город, и вместо кремля горожан окружал лишь пепел. Он простоял только 25 лет.
Подумав о том, что дерево уж как-то слишком хорошо горит, следующий князь - Дмитрий Донской - отстроил белокаменный кремль в 1367 году, увеличив его периметр до 2 км с 1,67 км в дубовом кремле. Белым камнем был известняк из местных залежней, он не является достаточно крепким материалом, из-за чего и этот кремль в результате осад, боёв, пожаров, погоды тоже разрушился, прослужив 115 лет.
Современный кремль.
И вот, наконец, мы дошли и до постройки того Москвовского кремля, который все мы знаем. Важное событие произошло в 1485 году при Иване Калите. На этот раз привлекли известных архитекторов, например, Руффо, Солари, Джиралди, которые всё сделали максимально продумано и совершенно: высокие стены от 5 до 19 метров, толщина которых колеблется от 3,5 до 6,5 метров, и он был из красного крепкого кирпича!
Новый цвет.
Всё-таки я узнала, что кремль менял цвет...
При Фёдоре III в 1680 году неожиданно стали белить его известью. Предполагается, что это делалось для того, чтобы скрыть трещины. Так продолжалось до 1880-х, после уже не белили, и краска со временем осыпалась, вернув кремлю его истинный обыватель цвет. Само собой, каждый видел, как осыпается краска, так же было и с этим историческим памятником. Он подвергался множественной реставрации, благодаря чему кремль и сохранился до наших дней.
Подводя итог, хочется сказать, что в истории Московского кремля было столько пожаров, сколько не было ни с одним другим, но пережив всё, он стал важнейшим символом столицы и России.
Благодарю за прочтение! Пишите в комментариях мнение о статье и свои пожелания.