"Сегодняшний уровень РПЛ не тянет даже третий по силе еврокубок", — прокомментировал вылет наших команд из Лиги Конференций А. Бубнов.
Очередные вылеты российских команд из еврокубков
Вчера, 13 июля, российские команды вылетели из самого скромного еврокубка, который, как казалось ранее, специально и придумали для таких "передовых" футбольных стран как мы. Так, "Рубин" после нулевой ничьи на выезде, дома позорно уступил польскому "Ракуву" (0-1). А "Сочи" в серии пенальти уступил сербскому "Партизану" 4-2 (2-2 основное время). В Сочи команды также расписали мировую (1-1). И, если по игре к сочинцам претензий не так много, ибо по организации игры, уровню футбола и моментам они были получше соперника, то вот к казанцам вопросы имеются серьезные.
Причем состав поляков в 5 (!) раз меньше казанского согласно трансфермаркту (14.90 против 70.95), один только Хвича стоит больше, чем 30 (!) игроков "Ракува" (18 vs 14.90). Да и судья был благосклонен к команде Слуцкого : в концовке матча в ворота поляков был назначен сомнительный 11-метровый, который не реализовал Хакшабанович. А главный тренер польского клуба Папшун признался, что соперник всячески вставлял его команде палки в колеса.
"Не ожидал, что во время тренировки перед игрой у нас погаснет свет и отберут ворота", — заявил Папшун.
Плачевный итог квалификации
И вот в таблице коэффициентов УЕФА нас обгоняет Шотландия, опуская нас на 9-ю строчку. На данный момент плачевный итог квалификации отечественных клубов таков : ни один клуб не прошёл отбор, никто из наших не сыграет в Лиге конференций, в 8 матчах было одержано 2 победы в целом, и те над середняком азербайджанского чемпионата.
И вот сейчас наше положение действительно катастрофично, ибо у нас в еврокубках осталось 3 команды ("Спартак" и "Локо" в группе Лиге Европы, "Зенит" в групповом турнире Лиги Чемпионов) и при этом у тех же шотландцев 4-и команды остались и все они проведут еще 8 матчей в квалификации ЛЕ и Лиги Конференций, после которых еще больше смогут оторваться от нас. А сзади нас подпирает Австрия и Украина.
Сейчас бы удержать место в десятке...Однако, в скором будущем мы и его потеряем, ибо уже очень скоро перестанут учитываться успешные сезоны российских команд в Европе. И как итог, мы выпадем за пределы первой десятки. Что, в свою очередь, негативно отразится на итак негустом нашем представительстве в Европе.
Вывод : очевидно, что отечественный футбол еще не достиг своего дна. Мы все еще продолжаем падение в бездну. Принято говорить, что стагнация отечественного футбола связана с падением курса рубля, с тем, что у наших команд денег стало меньше. Вы серьезно?
Пример того же "Ракува" (2-е место чемпионата Польши в прошлом сезоне), стоимость игроков которого примерно равно стоимости новичка РПЛ "Нижнего Новгорода". Может вся наша проблема, что у нас слишком много денег, но мы просто, мягко говоря, нерационально их используем? Посмотрите на траты наших клубов, на зарплаты и сравните это с европейскими коллегами. Перефразируя классика, у нашего футбола горе от огромных денег.