«Муж нашел вторую жену, которая моложе меня на 7 лет. Теперь в выходные дни он остается у нее. Я плакала, но не помогло. Муж говорит, что переживать не о чем: обеспечивать семью он не перестанет, меня будет любить, но от молодой женщине не уйдет», — пожаловалась мне знакомая, которая вышла замуж за казаха 10 лет назад.
Честно говоря, я не знала, что ей посоветовать. Разводиться женщина не собирается: она нигде не работала и привыкла во всем полагаться на мужа-бизнесмена. А в семье растут трое детей.
Появление вторых жен — неприятная для иностранок изнанка жизни в Азии, о которой мужчины в период ухаживания умалчивают. Вот и становится такая семейная жизнь сплошным разочарованием, особенно для россиянок, которые выходят замуж в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане. Хотя такие смешанные брака — явление редкое, но в них женщины могут стать заложницами традиции многоженства.
Официально в Центральной Азии двоеженство наказывается законом. Например, в Таджикистане таких мужчин могут оштрафовать или отправить на 2 года на общественно полезные работы. В Кыргызстане обвиняемому могут присудить 2 года тюрьмы. В Узбекистане — 3 года или наказать штрафом и исправительными работами. А в Туркменистане многоженство запретили только 3 года назад.
Но данное постановление не выполняется. Вторые семьи заводят многие мужчины, в том числе политические деятели. Помнится, пожилой депутат-многоженец Кыргызстана давал интервью, в котором сообщил, что ни одна из его жен не написала заявление в милицию: все довольны и счастливы. А по слухам, у него не меньше восьми женщин.
Меня откровенно возмутило это оправдание неверности официальной супруге. Получается, что если женщина не может родить, то развод с ней — недостойный поступок. Лучше взять еще одну жену, особенно если заработки позволяют.
А хотя первая жена состарилась в заботах о муже, он чувствует себя молодым и обращает внимание на юных и привлекательных девушек. И если мужчина хорошо обеспечен, то заводит вторую семью.
Поддерживает обычай многоженства и религиозное мусульманское учение. В Кыргызстане муллы не раз выступали с инициативой узаконить возможность иметь несколько спутниц жизни. Законодатели отмахнулись от религиозных учителей, но народ их поддержал.
Во многих семьях девочек воспитывают в духе беспрекословного послушания мужу и готовят к тому, что у него будут другие женщины и дети. Ревновать, а тем более разрушать брак женщинам категорически воспрещается. Нужно смириться и постараться соблюдать в доме спокойствие и порядок, чтобы муж хотел возвращаться в семью.
Женщин, которые становятся очередными женами, называют токал. Так как этот брак не может быть зарегистрирован, он заключается священнослужителями. В итоге токал остаются без юридической защиты и не могут претендовать на имущество.
Официальной жене это, конечно, нравится. Но токал всегда боятся, что через несколько лет мужчина просто уйдет. Ведь девушки привлекают молодостью и красотой, которые не останутся вечными.
Хотя многоженство — довольно распространенное явление в азиатских странах, местным девушкам непросто смириться с такой традицией. Семейные отношения становятся похожими на тасуемую колоду.
Добавление нескольких спутниц жизни или их периодическая замена — дело житейское. Бывает так, что женщины, становясь токал, рожают детей, а через несколько лет остаются матерями-одиночками.
Обстоятельства бывают разными. Некоторые девушки сильно влюбляются и рады вниманию понравившегося мужчины. Более меркантильные особы согласны быть хорошо обеспеченной содержанкой, а моральная сторона вопроса их не беспокоит.
Иногда, но очень редко мужчина разводится с официальной женой и заключает брак с токал. Но так как в первом браке уже рождались дети, о полном разрыве предыдущих отношений речь не идет. Тогда новую жену ожидает неприятный сюрприз — мужчина снова начинает встречаться с бывшей супругой, и ей присваивается статус токал.
Если бы ваш муж заявил, что берет вторую жену, то как бы вы на это отреагировали?