Найти в Дзене
Д.В. де Саи

Забытые хоккейные турниры.Часть 2: приз "Руде право" и сборная СССР

Изображение с яндекс.картинки (после матча СССР-Чехословакия)
Изображение с яндекс.картинки (после матча СССР-Чехословакия)

Как известно, у нас в стране проводился свой, популярный традиционный международный хоккейный турнир на призы газеты "Известия". Отечественному болельщику он очень нравился и матчи советской сборной на нём собирали аншлаги. На "известинских" соревнованиях участвовали все сильнейшие на тот момент команды Европы, а иногда и представители Канады. Хотя, их составы тогда "топовыми" не назовешь. Но, тем не менее, это было последним крупным мероприятием на этапе подготовки к мировому первенству.

Наши "собратья" по социалистическому лагерю из Чехословакии , решили и у себя создать нечто подобное. В итоге, был придуман так называемый приз "Руде право" ("Красное право"), в честь одноименного центрального периодического издания. И у "известинского" турнира появился своеобразный конкурент.

Изображение с яндекс.картинки (эмблема турнира)
Изображение с яндекс.картинки (эмблема турнира)

Забегая вперед, скажу, что соревнования под эгидой "Руде право" не стали аналогом турнира "Известий". В Чехословакии были свои особенности. Проводился он в сентябре. Количество участников, первоначально, было минимальным. А в дальнейшем, розыгрыш "Руде право" стал проходить в 2 этапа.

В сентябре 1977 года, в нём приняли участие 3 команды: сборные СССР, ЧССР и представители ВХА из "Цинциннати Стингерс". Наши не испытали особых проблем с заокеанским коллективом, 2 раза добившись успеха - 11:4, 5:2. Что касается игр с хозяевами, то здесь мы поделили с ними очки - 4:1, 4:5. В результате, с учетом разницы шайб, главный приз достался советским спортсменам. А Борис Михайлов оказался лучшим бомбардиром (4 шайбы + 7 голевых передач).

Изображение с яндекс.картинки ("Цинциннати Стингерс")
Изображение с яндекс.картинки ("Цинциннати Стингерс")

В следующем году, в это же время, в турнире оказалось только два участника - СССР и Чехсловакия. В серии из 3-х встреч, сильнее были советские хоккеисты- 8:2, 5:4, 5:4. А лучшим бомбардиром стал Сергей Капустин (4+2).

В 1979-ом, "Руде право" стал сильно напоминать приз "Известий". СССР, ЧССР, Швеция, Финляндия и олимп.Канада, для выявления победителя сыграли между собою в один тур. Причем, матч наших и канадцев провели в Москве. В итоге, вновь победа досталась сборной Союза, набравшей 8 очков. В очном противостоянии с чехами, подопечные В.Тихонова взяли в верх - 6:4.

Изображение с яндекс.картинки (Б.Михайлов и В.Васильев с призом соревнований)
Изображение с яндекс.картинки (Б.Михайлов и В.Васильев с призом соревнований)

С 1981 года, данное соревнование, по формату участников, стало уже похоже на современный Евротур. Но проходил он в течение 2-ух лет. СССР, ЧССР, Швеция и Финляндия, по 2 раза встречались между собой. А затем - финал. Наши победили во всех играх: Чехословакию - 5:3, 6:3, Швецию - 2:1, 4:1, Финляндию - 4:3, 5:3. В решающей серии из 2-ух матчей, как и ожидалось, "скрестили клюшки" представители Советского Союза и хозяева льда. В итоге, хоккеисты СССР вновь оказались сильнее - 7:4 и 4:2.

Последний в истории розыгрыш на приз "Руде право" состоялся в сезоне 1982/1983 годов. Формула соревнований была такая же. За исключением того, что финальные матчи не проводились. Из 6 возможных игр, наши добились успеха в 4-х. А два свели вничью- 3:3 со Швецией и 3:3 Финляндией. Что касается чехословаков, то во встречах с ними, команда СССР победила с результатами- 4:3 и 5:3. Таким образом, во всех состоявшихся 5-ти турнирах, советская сборная неизменно становилась обладателем "гран-при".

Изображение с яндекс.картинки (сборная Советского Союза-победители турнира)
Изображение с яндекс.картинки (сборная Советского Союза-победители турнира)

А приз "Руде право", тем временем, себя исчерпал и больше не проводился. Конкуренцию хоккейным "Известиям" он так и не смог составить. Таким образом, на международных аренах, в ранге регулярных остались только те турниры, которые реально вызывали интерес (чемпионаты мира, Олимпийские игры, Кубки Канады и наш приз "Известий), но это уже совсем другая история. Высказывайтесь в комментариях, ставьте "класс" и подписывайтесь на канал. Впереди будет еще много интересного.