Исполнилось 340 лет со дня рождения Витуса Беринга, «русского Колумба», капитана-командора, знаменитого мореплавателя. Витус Иоанессен Беринг родился 12 августа 1681 года в городке Хорсенс на востоке Дании в семье таможенного служащего. Его мать происходила из обедневшего датского аристократического рода. После окончания школы в возрасте 14 лет в качестве юнги Витус впервые совершил плавание на корабле в Ост-Индию. В течение следующих восьми лет много путешествовал и одновременно учился в военно-морской школе в Амстердаме.
В 1704 году в чине подпоручика Витус Беринг был принят на русскую службу, поступив в создающийся Балтийский флот Петра Первого. Участвовал в Северной войне. В 1710 году переведен на Азовский флот, где командовал шнявой «Мункер», принимавшей участие в войне с Турцией. В 1712 году вернулся на Балтику, командовал различными кораблями, дослужившись до звания капитана второго ранга.
В 1724 году Беринг решает уйти в отставку, однако, через год возвращается на флот. В тот момент Пётр I ищет капитана, способного возглавить экспедицию для изучения северо-восточных берегов страны, поиска побережья Северной Америки, с целью последующего закрепления России на берегах Тихого океана.
В 1725 году Витус Беринг в звании капитана первого ранга возглавляет Первую Камчатскую экспедицию – первую в России морскую научную экспедицию (1725-1730 гг.) Два года команда добиралась до Камчатки. Летом 1728 года было построено судно «Святой Гавриил», на котором Беринг поднялся вдоль материка вверх, нанеся на карту Тихоокеанское побережье Камчатки и северо-восточной Азии.
Открыв ряд островов, заливов и бухт, произведя инструментальную съёмку побережья, корабль вышел через пролив в Чукотское море, доказав, что побережья Евразии и Америки не смыкаются. При этом американское побережье обнаружено не было. Впоследствии этот пролив будет назван именем Беринга.
Вернувшись в Санкт-Петербург в марте 1730 года, Беринг отчитался о результатах путешествия и выдвинул план продолжения исследования с целью нахождения устья Амура, пути к Японским островам и побережью Америки.
В 1733 начинается Вторая Камчатская экспедиция (1733-1741 гг.). Четыре года Беринг и его команда готовятся в Тобольске и Якутске – собирают продовольствие и подготавливают снаряжение. Осенью 1740 года на двух построенных кораблях «Святой Пётр», под командованием Витуса Беринга, и «Святой Павел», под командованием Алексея Чирикова экспедиция отплывает из Охотска к побережью Камчатки. Мореплаватели перезимовали в бухте, названной Петропавловской. Здесь было заложено поселение, ставшее впоследствии городом Петропавловском-Камчатским.
В июне 1741 «Святой Пётр» и ««Святой Павел» отплывают к берегам Америки. Через две недели корабли в условиях тумана и шторма теряют друг друга. Беринг достигает берега Северной Америки в районе горы Св. Ильи 16 июля 1741 года, третьим из русских кораблей.
На обратном пути Беринг наносит на карту Алеутскую гряду, южное побережье Аляски и открывает ряд островов.
28 ноября 1741 года «Святой Пётр» заходит для пополнения запасов воды на остров, на скалистый берег которого корабль выбрасывает штормовым ветром. Этот остров будет назван впоследствии островом Беринга. Шестидесятилетний капитан Витус Беринг, имевший проблемы со здоровьем, не смог перенести последствий кораблекрушения и тяжелой зимовки. 6 декабря 1741 года мореплавателя не стало. В следующем году 46 человек из его команды, которые смогли перезимовать, построили из остатков «Св. Петра» новое судно и вернулись на Камчатку.
В настоящий момент именем Витуса Беринга названы остров, море и пролив на севере Тихого океана, а также Командорские острова. Первым из мореплавателей, подтвердившим точность исследований Беринга, был Джеймс Кук, который и предложил дать имя капитана проливу между Азией и Америкой. Кроме того, Берингией называют биогеографическую область, соединявшую два континента в годы глобальных оледенений. Название употребляется в палеогеографии, археологии и ботанике.
Д.М.
Рекомендую к прочтению:
Николай Панин-Коломенкин – первый Олимпийский чемпион России
175 лет со дня рождения Н. Н. Миклухо-Маклая
75 лет Боло Йенгу – кинозвезде из "Кровавого спорта"
Делитесь своим мнением, ставьте лайк, подписывайтесь на канал Герои Истории – разнообразный историко-информационный канал на Дзен. Вы найдёте, что у нас почитать.